Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. КРЫМ
Только фотографии и мена. Не для общения.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
14 октября 2007 17:01 15 июня 2009 16:09 ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА, КРЫМ. Только фотографии и мена. Не для общения. Вторая Мировая война на территории Крыма http://www.ironcross-cma.com/content/category/39/133/95/Карты боевых действий, Крым (8 карт) http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,31/http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,37/В Государственном архиве в Автономной Республике Крым хранится альбом фотографий памятников Великой Отечественной войны. Часть из них публикуется в данном издании. Ценность этих снимков заключается в том, что они запечатлели воин¬ские мемориалы в их первозданном виде, какими они были в 1941–1945 годах. С течением времени одни из них перестали существовать, другие подверглись реконструкции и существенно изменили свой облик. http://www.commonuments.crimea...mp;art=521***************** Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района). Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте? Можно и фотографии захоронения попросить. И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3652 | Наверх ##
22 ноября 2008 11:12 г.СИМФЕРОПОЛЬ1. Воинский мемориал по ул. Старозенитной 2. Воинский мемориал на кладбище Абдал в Симферополе г.ФЕОДОСИЯ3. 7 ноября 1944 года в Пионерском сквере Феодосии состоялось торжественное открытие памятника на Братской могиле моряков-десантников Черноморского флота и воинов Советской Армии, павших за освобождение города http://www.commonuments.crimea...mp;art=521
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
22 ноября 2008 11:36 Село ВОРОН В нескольких километрах от Судака, в складках горных долин, расположилось маленькое село со странным названием — Ворон. Братская могила: Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Родины. 6.III.1942 Матрос Авдиенко
Матрос Котяников Н.Г.
Матрос Корукин С.Г.
Матрос Нестеренко
Матрос Пековцев
Матрос Ремень Р.С.
Старшина Резников
Матрос Тёмкин А.Н.
Матрос Котельников Н.П. Любой экскурсовод, водящий группы туристов по окрестностям Судака, обязательно расскажет вам историю о гибели в селе Ворон группы советских десантников, высаженных в тыл противника во время знаменитой Керченско-феодосийской десантной операции. В самой обобщенной передаче, к примеру в той, что изложена в недавнем путеводителе по Судаку А. Тимиргазина [1], эта история выглядит следующим образом Высадившись в районе Судака в январе 1942 года, группа десантников вела бои с немцами. Намереваясь пробиться к партизанам, оставшиеся без продуктов и изрядно вымотанные, бойцы зашли в село Ворон, постучались в крайний дом, надеясь отдохнуть. Хозяин впустил десантников, но тайно предупредил немцев, которые окружили дом и предложили бойцам сдаться. Те отказались и стали отстреливаться. Тогда оккупанты обложили дом соломой и хворостом и подожгли его, «семеро десантников погибли под рухнувшей крышей» Сравнительно недавно и мне пришлось побывать в Вороне и своими глазами увидеть могилу, где похоронены десантники, сухой фонтан и мечеть. Сидя на лавочке среди старых деревьев в месте, которое само по себе должно исключать всякую суетность, я вдруг поймал себя на том, что постепенно от «возвышенных размышлений» перешел к сугубо «профессиональным» сомнениям, возможно не вполне умес-тным здесь. Мне подумалось о двух разночтениях: в экскурсионном рассказе и в путеводителе, где приводится текст, начертанный на могильной плите, говорится о семи десантниках, а здесь, на плите, — девять фамилий. Пустяк в общем-то, ошибка вполне возможная и не такая уж редкая в подобной литературе. А вот другое несоответствие существеннее: события судакской десантной операции имели место в январе 1942 года, дата же на плите — 6 марта 1942 года. Между высадкой и гибелью слишком большой разрыв, не могли же десантники блуждать по лесу в поисках партизан полтора месяца? В это время в прилегающих лесах дислоцировались как минимум четыре партизанских отряда общей численностью около 500 человек, которые вели активную боевую деятельность и разведку. Все пространство лесов с севера на юг проходимо за несколько часов. От побережья до ближайших партизанских лесов не более 7-8 километров, преодолеваемых максимум за два часа. Не иначе что-то напутали при установке обелиска............... 2. Впрочем, это только начало — всякий памятник имеет паспорт, к которому прилагается историческая справка, где и должна быть зафиксирована необходимая нам информация. Паспорта хранятся в рескомитете АРК по охране культурного наследия. По совету одного из старейших «памятниковедов» Крыма В.Н. Гурковича обращаюсь туда и вскоре получаю ксерокопию со следующими сведениями: «Братская могила советских воинов. Расположена в центре парка с. Ворон. В январе 1942 г. при выполнении директивы Военного Совета Кавказского фронта об общем наступлении в Крыму для отвлечения сил противника от Феодосийского направления в районе Судака были высажены десанты. После тяжелых боев десантники ушли к партизанам. При переходе одна из групп на окраине села Ворон попала в засаду и в одном из домов вела неравный бой в окружении. В подожженном гитлеровцами доме десантники отстреливались до конца и 6 марта 1942 г. героически погибли с пением Интернационала. В 1966 г. останки 9 советских моряков перезахоронены в центре села. На братской могиле установлен памятник-обелиск... и надгробие» . Далее приводятся сведения о размерах и материале памятника, надписях на них. ................. В районе Судака в январе 1942 года имели место четыре высадки советских войск. 1 января, одновременно с десантированием частей 44-й армии в Феодосии, в Коктебель и район Нового Света с подлодок и катеров Черноморского флота были высажены разведгруппы ЧФ c задачей — выявить противодесантную немецкую оборону. Затем, в ночь на 6 января, в район Нового Света снова был высажен передовой отряд тактического десанта в количестве 218 человек из состава 226-го горнострелкового полка 63-й дивизии 44-й армии. В ночь с 15 на 16 января высажена основная часть 226-го полка. И в ночь на 25 января в Судак был высажен 554-й сп, который присоединился к ранее высаженной группе. Всего в Судакской бухте высадились около 3 тысяч человек, большинство из них погибло там же, в окрестностях. Теоретически в Вороне могли оказаться участники любой из высадок. К сожалению, мы, наверное, так и не узнаем, почему Петрунин искал среди погибших в Вороне именно тех, кто высаживался в первом эшелоне Керченско-феодосийской операции, и почему он полагал при этом, что их высадка имела место 19—20 января, а не 1-го, как это было в действительности, не говоря уже о том, почему он относил дату их гибели к 6 марта. Воронский энтузиаст проделал большую работу как умел. Он установил фамилии моряков, высаживавшихся в Новосветской бухте январской ночью 1942 года. Ему удалось даже установить и некоторых оставшихся в живых участников этих событий. Л. Литвинова приводит имена В. Овсиевского и И. Лещенко, которые входили «в разные группы» и смогли уцелеть в мясорубке начала 1942 года........... Фамилий погибших в Вороне парашютистов......... документ допополнялся в течение нескольких лет. Он включает несколько десятков фамилий военнослужащих, посылавшихся в партизанские отряды в период боевых действий в Крыму. Большинство фигурантов этого списка погибли или пропали без вести, особенно те, кого сбрасывали в лес в начальный период войны. В этом списке значится и группа младшего сержанта Карла Петровича Юргенсона в составе 12 человек......... В Шелене жгли парашютистов, в Вороне жгли в январе 12 красноармейцев из морского десанта, когда жгли этих красноармейцев, участвовали люди из дер. Ворон, Шелен, Капсихор, Ай-Серез. Население этих деревень при встрече с десантниками и партизанами в лесу сразу заявляло, чтобы те сдавались в плен» ........... Так вот, автор приводит факт гибели в январе 1942 года у деревень Покровка, Петровка, Кулечь-Мечеть, Сеит-Эли (ныне Журавка) нескольких групп советских разведчиков, одна из которых из 814-го сп 236-й сд 44-й армии, посланная в разведку в район деревни Кулечь-Мечеть, якобы была захвачена в плен, бойцы жестоко убиты и сожжены. Аналогичный случай, согласно данным Науменко, имел место и в деревне Сеит-Эли [20]. Эти события произошли в промежутке между 2 и 15 января 1942 года в непосредственной близости от города Старый Крым. ........ События января 1942 года являются наилучшей иллюстрацией к сказанному. Что же касается воронского обелиска, то приходится с сожалением признать — мы, скорее всего, так никогда и не узнаем подлинных имен тех, кто покоится под его плитами. Что ж, ситуация, можно сказать, типичная для той войны вообще и для Крыма в частности, где почти каждый обелиск в той или иной степени — могила неизвестного солдата. Отличная статья! Проведены глубокое историческое исследование... - http://www.commonuments.crimea...mp;art=553
22 ноября 2008 14:14 22 ноября 2008 15:29 КОКТЕБЕЛЬ 1 Верхний ряд. Общий вид памятника «Вечный огонь» 1 Нижний ряд. «Вечный огонь» г. ФЕОДОСИЯАллея героев: Иван Акимович Кожухарь Николай Васильевич Старшинов Амед Хан Султан Николай Васильевич Челноков Сергей Николаевич Котов Иван Антонович Петров Александр Васильевич Пресняков2 Верхний ряд. Витязям морских глубин 1906-2006 Вид памятника с лицевой стороны 3 Верхний ряд. Вид памятника с задне-боковой стороны 2и 3 . Нижний ряд. Памятник в честь 30-летия Победы http://velikvoy.narod.ru/pamyatnik/feodosiya.htm
22 ноября 2008 15:02 22 ноября 2008 15:36 Г. ФЕОДОСИЯ Вид якоря крейсера «Красный Кавказ» Табличка на якоре крейсера «Красный Кавказ» Комсомольский парк. Стела Памятник командирам частей и соединений Памятник частям и соединениям, которым присвоено почетное звание «Феодосийских» 2-й ряд, последняя. Памятник 383-й стрелковой дивизии 1- ряд, последняя. Захоронение погибших воинов рядом с башней Фомы 2-й ряд, 3-я. Вид с лицевой стороны 3-й ряд - Захоронение погибших воинов рядом с башней Фомы Надгробная плита Табличка на боковой стороне стелы " Здесь похоронены 7 советских воинов 29.12.1941 НОВИКОВ КОВАЛЕВ СУЩЕНКО О.С. http://velikvoy.narod.ru/pamyatnik/feodosiya.htm
22 ноября 2008 15:24 г. ФЕОДОСИЯ Памятник Вите Коробкову Памятник в начале сквера 40-летия Победы Памятник на старом городском кладбище 4, 5, 6. Без комментариев 7 и 8. Феодосийскому десанту 1941 года Надпись на бескозырке сраженного сигнальщика: КРАСНЫЙ КАВКАЗ Феодосийскому десанту 1941 года (вид со стороны железнодорожного вокзала) http://velikvoy.narod.ru/pamyatnik/feodosiya.htm33 и 34 Памятный знак военным морякам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ» при входе в порт 9 и 10. Памятный знак военным морякам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ» при входе в порт http://velikvoy.narod.ru/pamyatnik/feodosiya.htm
25 ноября 2008 23:37 25 ноября 2008 23:45 СИМФЕРОПОЛЬ, Сквер Победы,меморильный комплекс. Танк и обелиск.Сквер Победы 2000г. Памятник партизанам и подпольщикам. Нижний ряд - Гагаринский парк,вечный огонь. http://www.simferopol.ws/
25 ноября 2008 23:39 25 ноября 2008 23:40
3 февраля 2009 12:55 3 февраля 2009 12:59 Поселок ЮРКИНО, 15 км от Керчи.
Спасибо большое Ирине Ивановой за снимки! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
25 апреля 2009 20:17 25 апреля 2009 21:36 АРТЕК. Памятники на территории лагеря. Парк дружины "ГОРНАЯ",ФОТО 1. Памятник «Неизвестному матросу» От поколения к поколению передается рассказ о героическом событии, произошедшем в феврале 1943 года. К берегам «Артека» подошел советский военный корабль, и завязался жестокий неравный бой. Под покровом ночи корабль ушел. Спустя два дня море вынесло на берег тело советского матроса, имя которого осталось неизвестным. В первые послевоенные годы был сооружен первый памятник Неизвестному матросу, а в 1962 году установлен новый, из белого инкерманского камня (автор — скульптор А.А.Емельянцев). Это был символический памятник всем погибшим за освобождение «Артека». В 1966 году здесь состоялось перезахоронение останков Неизвестного матроса. У памятника артековцы проводят торжественные сборы, митинги, посвященные памяти павших, возлагают гирлянды и цветы. Крымский поэт, артековец Леонард Кондрашенко написал стихи, которые положены на музыку Юрием Чичковым: Погиб за «Артек» Неизвестный матрос, Чтоб горны звенели здесь звонко. Он имя с собою навеки унес, А подвиг оставил потомкам. *** В 1965 году у основания памятника проходила асфальтовая дорога, по которой отряды ходили на море или в "нижние" лагеря - Морской и Прибрежный. Но, дело в том, что по этой дороге мимо памятника отряды могли идти только в парадной форме, строевым шагом, отдавая пионерский салют. Но на море все шли в шортах. Поэтому, по склону ниже дороги была проложена "козья тропа", по которой, минуя памятник, и спускались к морю артековцы *** По современной официальной версии 24 февраля 1943 года в ходе боя двух эсминцев Черноморского флота с немецкими самолетами и вражеской береговой артиллерией погиб матрос-черноморец. Волны вынесли его тело на артековский берег, где он и был погребен румынскими оккупантами. Имя и фамилия его остались неизвестными. Следует заметить, что в предыдущей версии этого же события, которую рассказывали артековцам почти до самого начала 90-х годов, матроса втайне от оккупантов похоронили местные пионеры. Обе версии беспочвенны. В конце февраля 1943 в районе ЮБК никаких советских эсминцев не было. Соответственно, не было и никакого боя. Достоверно можно говорить только о том, что на берегу были найдены человеческие остатки, и тут же на месте и захоронены. Кстати до начала 60-х могила была у самого берега. И здесь самое интересное. При перезахоронении оказалось, что погребенный вовсе и не матрос. На нем были остатки гимнастерки и ботинки с обмотками. Матросы же обмоток никогда не носили! Более того, судя по всему погибший был не только не матросом, но и погиб, скорее всего, в Гражданскую войну. А останки оказались на пляже лишь потому, что зимние шторма размыли прибрежную могилу (береговых укреплений тогда еще не было). Румыны, обнаружив остатки на пляже их вновь закопали, а сама история потом обросла слухами. Так что Неизвестный матрос оказался пехотинцем. К тому же, не понятно каким – бойцом РККА, Красной армии времен Гражданской или солдатом Врангеля. Замечу, история с обмотками всплыла только сейчас. Тогда же свидетелей настоятельно попросили помалкивать. Неизвестный Матрос к тому времени стал одним из идеологически-верных символов Артека, к тому же памятник именно МАТРОСУ уже был построен (на фото современный и старый памятники матросу) . http://www.artekovetc.ru/putivnyk/3pu.htmlФОТО 2. Памятник воинам и сотрудникам «Артека» . В юго-западной части парка находится памятник воинам и сотрудникам «Артека», погибшим в годы Великой Отечественной Войны. Надпись на мраморной плите: «Здесь похоронены воины, павшие смертью храбрых при освобождении пионерского лагеря «Артек». 9 мая 1985 года, в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, этот мемориал был установлен в память об артековцах, павших на полях сражений. Автор проекта — дизайнер Ю.Соловьев. http://www.artek.org/?ID=106140*** Запрошу ЦВМА. Возможно, удастся получить список погибших моряков. *** В « ЛАЗУРНОМ» лагере установлен памятник в честь артековцев, погибших в годы войны. Он выполнен в виде мраморной плиты с фамилиями героев. Среди них: Гуля Королёва, Рубен Ибаррури, Володя Дубинин. Несмотря на то, что плита, несколько раз менялась на новую, фамилия Алии Молдагуловой вновь и вновь пишется на ней с ошибкой. За пределами «Артека» памятник известен благодаря упоминанию в книге Елены Ильиной «Четвёртая высота». По словам бывших сотрудников лагеря, проживающих в Гурзуфе, в 2005 году среди них представителями администрации «Артека» был проведён неофициальный опрос, целью которого было выяснить реакцию ветеранов на возможную ликвидацию этих памятников.
26 апреля 2009 14:22
|