МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПОСЕЛКА ЭЛЬТИГЕН
Поселок Эльтиген находится в 25 км южнее Керчи.
Мемориальный комплекс состоит из музея, посвященного подвигу героев-десантников, захвативших и удерживавших Эльтигенский плацдарм в ноябре 1943 г., памятника "Парус", памятника "Мотобот", братской могилы советских воинов, высоты Шумского, госпиталя.
Музей расположен в небольшом одноэтажном здании, на ул. Косоногова. Его экспозиция занимает 3 зала, последовательно раскрывающих историю легендарного морского десанта.
Осенью 1943 г. войскам 18-й армии (командующий - генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе) была поставлена задача во взаимодействии с 56-й армией захватить плацдарм в районе рыбацкого поселка Эльтиген, расширить его, взять под контроль Камышбурунский порт и далее наступать в глубь Керченского полуострова в обход Керчи.
В ночь на 1 ноября 1943 г., преодолевая сильный шторм и минные заграждения, суда Новороссийской военно-морской базы (командующий - контр-адмирал Г.Н. Холостяков) направились к Эльтигену. Форсировать Керченский пролив предстояло в самой широкой части: в месте, где его ширина превышает 16 км.
В первую ночь на берег высадились более 2500 бойцов. Гитлеровцы, подтянув резервы, обрушились на защитников плацдарма, стремясь во что бы то ни стало сбросить их в море. В первые сутки десантники отразили до пятнадцати атак и удержали плацдарм, несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и технике. С наступлением темноты подошли суда с подкреплением.
Тридцать шесть суток в условиях морской блокады, под постоянным огнем противника, сражались эльтигенские десантники.
Пока шли бои у югу от Керчи, в районе Эльтигена, части Отдельной Приморской армии сумели высадиться и закрепиться северо-восточнее Керчи.
Немецкое командование поставило первейшей задачей ликвидацию эльтигенского плацдарма. Враг сосредоточил вокруг эльтигенского "пятачка" (по фронту - 3 км, 1,5-2 км вглубь) две дивизии, 16 артиллерийских и 8 минометных батарей, до 30 танков. Десант же к тому времени насчитывал немногим более 4500 человек и мог рассчитывать в основном на стрелковое оружие и противотанковые ружья.
Утром 4 декабря, после сильнейшей артподготовки и бомбежки, противник пошел в решительное наступление. За три последующих дня гитлеровцам удалось потеснить боевые порядки эльтигенцев. Неравенство в силах становилось все ощутимее. Ряды десантников таяли, кончались боеприпасы. В этот момент было принято решение идти на прорыв в сторону Керчи, попытаться соединиться с силами Отдельной Приморской армии.
Группа прорыва насчитывала около 1800 человек, в ней было 200 раненых, способных передвигаться самостоятельно. В прикрытии оставалось около ста бойцов.
Рейд эльтигенцев по тылам врага начался в ночь на 7 декабря 1943 г. На рассвете десантники заняли гору Митридат и часть берега в районе городской набережной. Четыре дня вели они бои в Керчи. В ночь с 9 на 10 и с 10 на 11 декабря остатки Эльтигенского десанта были сняты с берега судами Азовской военной флотилии.
Подвиг участников десанта положил начало освобождению Керчи и всего Крыма. За бои на Эльтигенском плацдарме 61 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.
© Н.В. Перепелкина, 2001
Братская могила советских воинов (Фотография в этой ветке)Братская могила расположена недалеко от здания музея, в пос. Эльтиген.
Памятник на могиле представляет собой пирамиду с четырехугольным основанием, установленную на кубовидный постамент. Основной материал памятника - известняк-ракушечник.
К постаменту прикреплена мемориальная доска с надписью: "Здесь захоронены воины, участники десанта на Эльтиген - воины 18 армии, 4 воздушной армии и моряки Черноморского флота, погибшие 1 ноября - 7 декабря 1943 г. Слава героям, павшим в боях за Родину".
Памятник установлен в 1952 г. Автор неизвестен. В 1974 г. памятник был облицован мраморными плитами, на вершину обелиска добавлен шпиль с пятиконечной звездой. Второй раз памятник был реконструирован в 1985 г.
В братской могиле покоятся останки воинов 103-го, 105-го, 129-го, 131-го, 195-го стрелковых полков, 26-го Краснознаменного стрелкового полка, бригады торпедных катеров, моряков Черноморского флота, воинов других частей и подразделений 18-й армии.
Всего в братской могиле захоронено 462 человека.
Помещение госпиталя Эльтигенского десантаПомещение госпиталя Эльтигенского десанта, входящее в состав мемориального комплекса пос. Эльтиген, расположено на ул. Г. Петровой. Во время десанта под госпиталь были оборудованы два строения довоенного времени: кузница и водохранилище.
Водохранилище - врытая в землю цистерна из ракущечника, оцементированная изнутри, с земляной насыпью (высота насыпи - 2 м). Цистерна прямоугольная в плане, размером 2,0 х 13,7 м с полуцилиндрическим сводом, в котором имеются три люка. С восточной стороны в цистерну ведет вход.
Слева у входа в водохранилище установлена мемориальная плита из бетона с текстом, выгравированном на листе из полированной стали: "Здесь в хранилище размещалась операционная хирургической группы 117 гвардейской стрелковой дивизии. ноябрь 1943 года".
В 20 м от водохранилища расположена кузница - врытое в землю строение, выложенное внутри камнем-ракушечником и земляной насыпью сверху. Размер кузницы - 4,0 х 5,2 м, высота - 2,3 м. С западной стороны в кузницу ведет вход, слева от входа в стене кузницы проделано оконное отверстие.
К стене кузницы прикреплена мемориальная доска - лист хромированной стали с выгравированным текстом: "Бывшая кузница - помещение, в котором лежали раненые десантники на Эльтигене".
Мемориальные доски на зданиях, в которых размещался госпиталь эльтигенского десанта, были установлены в 1976 г.
Высота ШумскогоВысота Шумского находится в 200 м справа от дороги, ведущей в пос. Эльтиген. Высота представляет собой курган в диаметре 50 м, высотой 12 м. Холм огражден фигурной железобетонной оградой (высота - 0,95 м).
У подножия высоты установлена мемориальная стела из железобетона с текстом: "Их было восемнадцать. Их имена неизвестны, но память о них всегда сохранится в сердцах благодарных потомков. Здесь будет установлен памятник морякам-десантникам взвода Героя Советского Союза лейтенанта Шумского, геройски погибшим за освобождение Керчи в ноябре 1943 года".
1 ноября 1943 г. восемнадцать морских пехотинцев 613-й отдельной роты под командованием лейтенанта А.Д. Шумского захватили господствующую высоту в районе пос. Эльтиген. В течение суток они отбили 16 танковых атак. Все бойцы Шумского погибли, но обеспечили возможность 386-му отдельному батальону морской пехоты закрепиться на занятых рубежах.
1 ноября 1968 г. у подножия высоты Шумского был открыт памятный знак и высажено восемнадцать тополей в честь восемнадцати погибших героев.
Памятник-мотоботПамятник-мотобот находится недалеко от здания музея, в 15-20 метрах от берега Керченского пролива.
Корпус мотобота металлический, в баковой (носовой) установлено 37-мм зенитное орудие, на корме - крупнокалиберный пулемет и металлический военно-морской флаг.
Мотобот установлен на бетонный постамент, по форме напоминающий гребень морской волны. На южной стороне постамента прикреплена бронзовая доска с текстом: "Мотобот, принимавший участие в Керченско-Эльтигенской операции в ноябре 1943 г. Восстановлен комсомольцами завода "Залив" им. Б.Е. Бутомы к 35-1 годовщине десантной операции. 1978".
Мотобот поднят со дна Керченского пролива в апреле 1978 г. Установлен на постамент в месте высадки десанта в ноябре 1943 г. Открытие памятника состоялось в ноябре 1978 года.
Памятник "Парус" Памятник "Парус" в честь героев Эльтигенского десанта расположен на естественной возвышенности в западной части поселка Эльтиген. Представляет собой стилизованное изображение гигантского паруса. У его основания воздвигнута 60-метровая стена с барельефами, запечатлевшими эпизоды боевых действий десантников. Здесь же высечены имена 61 воина, удостоенного за бои на Эльтигенском плацдарме звания Героя Советского Союза.
Авторы памятника - архитектор А.А. Шахов, скульпторы - С.Я. Ковнер и Л.В. Газьба.
Памятник открыт 8 мая 1985 года.
http://www.info.crimea-portal....mp;lang=ruФото - Памятник Парус