КЕРЧЬ
http://khodak.ya.ru/index_fotki.xml?p=5 Воинское кладбище рядом со старым городским кладбищем.
ВОИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ 1941-1944 гг.
Расположено в северо-западной части г. Керчи, в конце ул. Мирошкина, у входа на гражданское кладбище.
У центрального входа установлены две железобетонные стелы с барельефными изображениями воинов со знаменами в руках. На стелах имеются тексты: на лицевой стороне (слева) – "Родина помнит своих героев" и "Павшим в боях за Родину слава в веках" – (справа). Тексты с внутренней стороны: "Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!" и "Люди! Покуда сердце стучится – помните! Какою ценою завоевано счастье – пожалуйста, помните!"
Справа от центрального входа расположена мемориальная стена с барельефами. В центре - скульптура воина с автоматом на груди и венком в левой руке. Под ней надпись накладными буквами: "Павшим в боях за Отчизну". В левой части стены – барельеф с изображением защитников Аджимушкайских каменоломен и надпись: "Воинам подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен (май – октябрь 1942 года)".
В правой части стены – барельеф с изображением воинов десантников и текст:
"Героям десантникам освободителям города Керчи (1941,1943-1944 годы)".
У мемориальной стены три братских могилы, огражденных каменной оградой. В могилах захоронено 1623 советских воина.
На остальной территории кладбища имеются одиночные и не большие братские могилы советских воинов. На могилах были установлены памятники единого образца, имеющие форму пирамиды (автор – скульптор В.Ф. Скворцов).
В братской могиле, среди других захоронены Герои Советского Союза, погибшие в боях за г. Керчь:
В.П. Бондаренко, лейтенант, комсорг 3 стрелкового батальона 694 стрелкового полка 383 Краснознаменной стрелковой дивизии. 12-13 ноября 1943 года в наступательных боях за высоту 34,0 , под ожесточенным огнем противника первым поднял бойцов в атаку.
А.С. Мирошник, капитан, командир стрелковой роты 1339 стрелкового полка 318 Новоросийской стрелковой дивизии. Рота под его командованием произвела высадку десанта 1 ноября 1943 года в пос. Эльтиген. Сумел правильно расставить силы своей роты и одним из первых вытеснил противника в глубь полуострова.
Б.Т. Тасуй, капитан, командир роты I танкового батальона 63 Таманской танковой бригады. Его танковая рота отбила многочисленные контратаки противника и удержала важный господствующий над местностью рубеж.
М.Ю. Хасанов, сержант, минометчик 195 Краснознаменного Новороссийского горноминометного полка. Во время высадки, 1 ноября 1943 г. у пос. Эльтиген одним из первых ворвался в траншеи и блиндажи противника. С 1 по 5 ноября 1943 г. лично уничтожил 3 танка, более 80 солдат и офицеров противника.
В одиночных могилах захоронены Герои Советского Союза:
Е.М. Руднева – штурман 46 женского полка, Г.К. Петрова – санинструктор 318 Новороссийской стрелковой дивизии, Б.Н. Аршинцев – командующий 55 гвардейской стрелковой дивизией, А.И. Шапошников – генерал-майор авиации и другие воины.
http://info.crimea-portal.gov....mp;lang=ruhttp://info.crimea-portal.gov....mp;lang=ruСнимок № 4