Родословные исследования Екатерины Бобровой
Мой личный блог
| kadushka_ | Наверх ##
1 февраля 21:47 1 февраля 22:08 В этой теме делюсь 🔍 закулисьем Пермских поисков, историями из практики, полезными советами, делами и фондами, а также информацией о своих услугах --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Сохновых (Воронежская и Иркутская губернии)
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (2) |
| kadushka_ | В исследовании, которое сейчас веду, очень важна одна запись о смерти. По предположениям, именно она запускает череду необычных смертей в роду. Начало 20 века, Кунгурский уезд, метрические книги есть, а записи - нет. Правда в 1907 году вырван 📑 январь, и нужная запись могла оказаться там.
И вроде бы причина уважительная, но как-то не верилось, что запись вырвали. Решила полистать книги уездного Кунгура. Просмотрев целиком произвольный год, выделила церковь, в которой есть приписки от земской больницы. В ней же чаще других встречались пометки полицейского надзирателя. Следующие годы смотрела только по этой церкви и уже на 5-ом нашла искомую запись.
Записей об умерших в земской больнице жителей соседних волостей - много. Если и вам принципиально важно найти запись о смерти, а в родном селе найти не получается, поищите там, где была 🏥 больница. --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (1) |
| kadushka_ | Сломала систему и написала 📜🌳"Историю рода" не в последнюю, а первую очередь. Всё потому, что не получалось найти краеведческую литературу по Карагайскому району. Три листа сфотографированные в Горьковской библиотеке не в счет, этого мало. Как говорит народная мудрость: Прежде, чем брать на себя обязательство, задайте вопрос "Достаточно ли у меня информации?" Возможно стоит её подождать. И я подождала. Точнее сначала отправила сообщение о помощи научному сотруднику Карагайского музея, а потом подождала. И дождалась, в ответе список литературы 😍 на целых 10 пунктов! Теперь есть что изучать. В моей родословной тоже присутствует Карагайская ветвь, так что купить две книги из этого списка на Литрес - как сделать 🎁 подарок самой себе Публикую ответ целиком: Литература о Карагайском муниципальном округе Пермского края:1. 125 лет истории посёлка Менделеево. 1899-2024. – Верещагино, 2024. – 188 с. https://vk.com/wall-212963536_4772. Из прошлого – в настоящее и будущее. 150 лет. – Верещагино, 2024. – 224 с. Книга посвящена 150-летию Карагайской районной больнице. 3. Из прошлого – в настоящее и будущее. История здравоохранения в Карагайском районе. – Верещагино, 2019. – 164 с. - https://vk.com/wall250264499_40854. Карагай. Пермский край: Путеводитель. – СПб.: Маматов. – 2023.- 96 с., ил. 5. Карагай. Приобвинский край. – СПб., Маматов, - 2023. – 264 с., ил. Книга выпущена к 400-летию с.Карагай. 6. Карагайская сторона: Народные традиции в обрядности, фольклоре и языке». Автор – сост. И.А.Подюков. - https://vk.com/wall-212963536_3127. Книга Памяти Карагайского района. – Пермь, 1995. – 176 с. https://karagaymuseum.ru/p34aa1.html8. Мацак В.И. Воспоминания. Книга 1. Автобиография. – Екб., 2017. – 160 с. https://vk.com/wall-212963536_6079. Подвигу жить в веках. – Верещагино, 2025. Книга об участниках ВОВ Карагайского района, созданная на основе публикаций из газеты «Приобвинский край» за разные годы. 10. Иван Дудин. Карагаю: Стихи. – Пермь, 2000. – 176 с. - https://vk.com/wall-212963536_350На сайте Карагайского краеведческого музея (раздел «Посетителям» - «Научно-издательская деятельность») https://karagaymuseum.ru/p33aa1.html размещены сборники статей по итогам научно-практических конференций за разные годы, различной тематической направленности. 09.06.2026 --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (1) |
| kadushka_ | Наверх ##
13 июня 19:34 13 июня 19:35 Есть в нашем в городе дом, манящий, будто заколдованный, дом-мечта. В нем нет воды и канализации, забит дымоход и требуют замены окна. Когда-то мы почти купили его, но в последний момент выбрали квартиру. У дома два хозяина и половины сильно друг от друга отличаются. Наибольшее впечатление на меня произвела одна, та, что около дерева. Помещение видится мне идеальным офисом генеалога. Есть 100 аргументов против, а за только один - мечта и внутреннее ощущение, что это "мое" пространство. Денег нет, поэтому периодически хожу любоваться и продолжаю работать из дома. --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Всё ближе день выхода нового обучающего видео! 🤸 Регулярно посещаю архив я уже четыре с половиной года. Конечно, мне встретилось немало интересных документов! Я отобрала самые-самые и совсем скоро расскажу о них всем желающим. Придать гармонии презентации, подобрать слова и можно снимать) 🎬 Ждёте? --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | |
| kadushka_ | Наверх ##
22 июня 16:46 22 июня 19:39 --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Порой я бываю очень надоедливой ☺
Мои клиенты знают об этом как никто другой) Если с 19 и 18 веком всё примерно понятно, то по 20-му вопросов всегда много. Обычно сыплю расспросами 💬 именно по нему: где жил, где работал, когда и куда переехал, а этот, а тот.. Сейчас, когда захотелось попробовать включить в исследования фотографии из домашних архивов, поводов спросить стало еще больше. Интересуют имена, места, даты, а также куча других самых разных подробностей.
Конечно, можно не отвечать. Некоторые так и делают. Но заинтересованный читатель (друг или родственник, который спустя время будет смотреть исследование) эти вопросы всё равно задаст. Быть может так даже окажется и лучше..
Сегодня я благодарна своим клиентам и их родственникам за то, что делятся фотографиями, воспоминаниями, отвечают на вопросы и задаются новыми ❤ --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | |
| kadushka_ | Завтра в газете должна выйти 📄статья про семью из моего частного исследования
Не терпится поскорее прочитать! Журналист скидывала статью на проверку, но даже знакомый текст напечатанным читается будто впервые. Кроме того, неизвестно взяли ли мои правки или всё останется как было.
Признаюсь честно, раньше я считала тексты своей Ахиллесовой пятой. Когда заканчиваю писать "Историю рода" в исследованиях, неизменно зову 😎 мастера слова, историка Михаила Лещева. После чего несколько часов мы читаем и исправляем текст вместе. По началу доставалось сильно: "Это недопустимо в письменной речи!", "Разговорщина какая-то", "Ты что сказку пишешь?" Теперь, когда позади два десятка исследований, замечаний стало гораздо меньше. А правя статью для газеты, даже сама ощутила себя немного Михаилом. Вообще текст мне понравился, он получился душевным. Но есть шероховатости, исправив которые, он мог бы стать ощутимо сильней. Для этого нужно устранить нестыковки, лишние слова и повторы, перефразировать некоторые предложения, добавить акценты.
У меня большая насмотренность не только в текстовом, но и в визуальном оформлении родословных. Найду, опишу 🌳 и оформлю Вашу родословную. Всем, кто закажет исследование летом 2026 года - цветная печать, переплет на металлическую пружину и доставка по России 🎁 в подарок. --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Собрались в местной библиотеке с новичками 🌱Тема встречи: «Родовое древо, с чего начать?», лектор - руководитель отдела ЗАГС Попова Л.С. Звучали знакомые вопросы: "А как..? А если?.." Очень радостно видеть горящие глаза заинтересованных своим родом людей. Встреча была не последняя, а значит впереди ждет еще масса полезных советов и ответов на вопросы. ______ 🔎📖 Между тем я снова принимаю запросы на точечный просмотр дел в архиве. По крайней мере до тех пор, пока меня вновь не завялит работой над комплексными исследованиями --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Со свойственным мне перфекционизмом решила провести вечер за отбором фотографий для родословной книги Все места для фото замерены в мм и пронумерованы 😅 Следующий шаг - отобрать фотографии в соответствии с заголовками. Если сумею победить этот лист на 20 фото одновременно - буду прям супер-пупер-молодец) Ставь лайк, если тоже оформлял или когда-нибудь думал оформить для родословной готовый типографский альбом --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | А ведь, чтобы заполнить такой альбом, не обязательно разбираться в архивном поиске, уметь писать запросы, бывать в читальном зале. 👆Содержание подобных изданий обычно ограничивается воспоминаниями родственников и фотографиями из семейных альбомов. Справится любой заинтересованный. Однако многие чувствуют стеснение и неловкость, раз за разом откладывают разговор, а потом и вовсе про него забывают. В этом плане работать с архивами проще - там можно делать всё самому. Откуда знаю? Сама такая) Правда всё же на полшага впереди: задавать вопросы по чужой родословной мне уже не сложно. Но раз решила - сдаваться нельзя, и в сегодняшней поездке на 🌻 дачу задала первую партию вопросов. Спрашивала маму, успели только половину, 1,5 часа промчались как 10 минут. Все вопросы взяла из альбома, когда-то составляла свой опросник, более интересный. Но отложим максимализм, начнем с малого - заполним хотя бы альбом! --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
|