Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война

Немецкая база данных на советских военнопленных http://www.dokst.ru/main/node/1118?suchwort=%D0%90
Объединение Саксонские Мемориалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1624

fominov написал:
[q]

Помимо ответов присылали электронные копии документов или фотографий?
[/q]

Да.

---
Кто ищет - тот найдёт!
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 401
Нашёл одного военнопленного в базе "Саксонские мемориалы". Отправил на электронную почту Центра документации Дрезден (info@stsg.de) письмо в свободной форме на двух языках: русском и немецком (использовал онлайн-переводчик). Указал номер записи о военнопленном из их онлайн-базы. Никаких документов о подтверждении родства не прилагал.
Ответ получил примерно в течение двух недель следующего содержания:

Здравствуйте!
С 2017 года Центр Документации Дрезден осуществляет предоставление справок о находившихся в плену солдатах Красной Армии, а также о гражданских лицах, находившихся в лагерях либо захороненных на территории военного округа № 4, что на сегодняшний день соответствует территории Свободного Государства Саксония. Однако, на нашей интернет-страничке представлены списки военнопленных по всей Германии. Проверка не выявила нахождение Вашего родственника в лагерях на территории Саксонии, поэтому прошу Вас обращаться по указанным ниже адресам:

Bundesarchiv
Abteilung PA
Am Borsigturm 130
13507 Berlin
Deutschland / Германия

poststelle-pa@bundesarchiv.de

https://www.bundesarchiv.de/im...1-1945-gg/

Далее шли рекомендации по отправке запросов в ЦАМО и архивы областей, ФСБ и т.д.

На следующей неделе напишу в Бундесархив и по результатам отпишусь здесь.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.
Всем доброго дня!
Прошу совета.
Общался с одним товарищем, у которого дед был в плену. Посоветовал ему запросить документы в Бундесархиве, написав им на электронную почту: poststelle-pa@bundesarchiv.de.
Товарищ так и сделал, заполнил все формы и отправил.
Но вот какая штука, когда я отправлял свой запрос, мне сразу пришёл автоответ, что запрос принят, но из-за большого количества запросов ответ будет, мол, не быстрым. А вот товарищу моему, такой автоответ не пришёл. Я отправлял с иностранного почтового сервера, а он с mail.ru.
Посоветуйте, пожалуйста, что сделать товарищу в этой ситуации: просто ждать (сколько?) или отправить запрос с какого-нибудь иностранного почтового ящика?
Заранее всем спасибо!
Klenova2
Начинающий

Klenova2

Челябинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя fominov от 19 декабря 2025 12:58

Я писала по этому адресу в Бундесархив в 2021 и сразу же получила подобный автоответ. Ящик был российский. Но больше я от них ничего не получила , кроме этой отписки.
no-reply@arolsen-archives.org - Arolsen Archives отвечают, ничего не нашли, но прислали кучу других адресов

Прикрепленный файл (Список адресов организаций.pdf, 443266 байт)
---
Клёновы, Стафеевы, Слободчиковы, Рыжковы, Москаленко, Томиловы
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1849

fominov написал:
[q]
А вот товарищу моему, такой автоответ не пришёл. Я отправлял с иностранного почтового сервера, а он с mail.ru.
[/q]
Многие страны давно установили блокировку писем с российских доменов (.ru) - автоматически удаляются. И запросы должны быть на их языке.
fominov

Луганск
На сайте с 2009 г.

Klenova2 написал:
[q]
Я писала по этому адресу в Бундесархив в 2021
[/q]

Как бы до 2022 это немного другая история. Очевидно, вероятность, что письмо заблокировано автоматически из-за домена .ru весьма велика.
Тогда встаёт следующий вопрос: если отправить запрос с другого адреса (не .ru), но на русском языке, сколь велика вероятность получить ответ?
Вообще, кто-то имеет опыт получения ответа на подобные запросы из Бундесархива после 2022 года?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » База данных на военнопленных (немецкая) 2 Мировая война [тема №87573]
Вверх ⇈