⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) "Кладбище безымянных" в Эрбке)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
versalik Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 6 июня 2024 15:10 Алла, огромное вам спасибо за то, что вы помогаете с такими важными делами ![]() |
Лайк (1) |
pas2024 Новичок Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 11 мая 2024 13:02 Алла, огромное спасибо Вам за то, что Вы настолько отзывчивы, за то, что Вы помогаете. Низкий Вам поклон. |
Лайк (1) |
Ivan95 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 29 мая 2024 14:08 Алла, добрый день. Большое Вам спасибо за информацию. Это очень ценные данные для нашей семьи. Еще раз благодарю! |
Лайк (1) |
Annagw Участник Энгельс Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 850 | Добрый вечер! Как и многие здесь, мы считали пропавшим без вести прадеда Торгашова Ивана Денисовича (1907 г.р. Саратовская область, Турковский район, с. Ромашовка). В карточке опечатка 1 буквы фамилии, не Доргашов-Торгашов, дата рождения, место рождения и состав семьи верны. |
ViktorRude Новичок Город Че Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Так получилось, что я был брошеными ребенком, и ничего не знал о своих родителях, до сего момента, минуя 61 лет. К моему удивлению, кроме родного деда Васи, у меня были ещё трое дедов, родные братья Василия. Судьба последнего из братьев была не известна, он считался без вести пропавшим в Великой Отечественной Войне. Мои поиски о его судьбе, привели меня к Вам. Вот запись из портала «Память народа»: https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1 Другими сведениями я больше не располагаю. Есть ещё данные из сообщества «Мемориал», но там немного напутано о месте его гибели, несуществующий Германский город Феликсе. Прямых потомков деда Авраама, по рассказам моей сестры не осталось. Так же я не могу найти саму достоверность этой информации, ее первоисточник. Если Вы поможете разобраться в этой ситуации, то у нашей семьи исчезнет ещё одно белое пятно. |
Лайк (2) | Жалоба (1) |
lyudmila_2024 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Несколько лет назад нашла документы на Трошина Василия Филлиповича 1907 года рождения. Он отец моей родной тётки. Когда его призвали в армию, ей было меньше года. Дочь и вдова (моя бабушка) были уверены, что Василий Филиппович пропал без вести. Обе давно умерли так и не узнав страшной правды. К сожалению, документы имеющие отношение к Трошину В.Ф. и его фото утеряны после смерти дочери, поэтому дата рождения кроме года неизвестна. |
lyudmila_2024 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Вчера разместила пост о Трошине Василии Филипповиче 1907 года рождения. Очень хочется чтобы место его упокоения было обозначено табличкой. Уважаемая Алла, возможно ли это? А ещё буду очень благодарна за дополнительную информацию от Вас, как специалиста в этом вопросе. С уважением, Людмила |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | lyudmila_2024 написал: Вчера разместила пост о Трошине Василии Филипповиче 1907 года рождения. Очень хочется чтобы место его упокоения было обозначено табличкой. Уважаемая Алла, возможно ли это? А ещё буду очень благодарна за дополнительную информацию от Вас, как специалиста в этом вопросе. Здравствуйте, Людмила! На сайте ОБД Мемориал представлена лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Трошина Василия Филипповича, 1907 г.р. Согласно имеющемуся документу, 1) после пленения он находился в одном из пересыльных (сортировочных) лагерей для советских военнопленных в Минске, откуда 2) 23.10.1941 г. был доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке, о чём свидетельствует штемпель внизу «23.10.41 von Minsk» (23.10.41 из Минска); в лагере Эрбке ему был присвоен номер военнопленного - № 17996. 3) На лицевой стороне ПК Трошина В.Ф. также имеются следующие данные о нем: - вероисповедание – православный - гражданство – русский (мордвин) - воинское звание – солдат - воинское подразделение – 449 стрелковый полк - гражданская профессия – пекарь - рост – 170 см и цвет волос – чёрный, особых примет нет - в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться. 4) Что касается даты смерти Трошина В.Ф., то она неизвестна; об этом есть штемпель внизу ПК – «unbekannt verstorben», что значит, «умер в неустановленное время»; штемпели такого вида делались только в шталаге Эрбке, что подтверждает смерть Трошина В.Ф. в этом лагере. Также можно с уверенность сказать, что смерть Трошина В.Ф. произошла до 27.03.1942 г. Эта дата стоит на исходящем лагерном штемпеле и означает дату отправки документов умерших военнопленных в Берлин, в WASt /ВАСт (служба вермахта по учету потерь). Причина смерти немцами также не указана. 5) В ПК Трошина В.Ф. есть запись от руки на русском языке "Умер 23.10.41"; эта запись сделана в послевоенное время при обработке карт военнопленных советской стороной. Вероятно, дата на штемпеле о прибытии в лагерь, 23.10.41, была ошибочно принята за дату смерти. Всех военнопленных, умерших в лагере, хоронили на лагерном кладбище. В настоящее время данное захоронение называется кладбищем военнопленных Эрбке. Информацию о кладбище Вы можете посмотреть в нашей брошюре: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf Данные Трошина В.Ф. я передам в проект для увековечения его имени на мемориальной глиняной табличке. О готовности таблички я Вам сообщу и пришлю фото. |
Лайк (1) |
lyudmila_2024 Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 4 сентября 2024 15:05 Алла, спасибо. Ваш труд бесценен. Храни Господи. |
Лайк (1) |
valllerymay Новичок Вологда Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! В семейном фотоархиве хранится карточка, которую подарил моему прадеду Лебедеву Борису Протогеновичу боевой товарищ Попов Андрей Петрович на память о времени, проведенном в плену. На обороте написано место пленения, но не очень разборчиво. Мой дед утверждает, что его отец был в плену в городе Фаллингбостель. По рассказам, оба солдата выжили. Мне бы хотелось найти родственников солдата Попова Андрея Петровича, чтоб показать этот снимок и пообщаться. Солдат с такими ФИО очень много, а вот найти «того самого» пока не удаётся. Возможно, кто-то сможет мне помочь, подскажет, в каких списках можно найти военнопленных лагеря в Фаллингбостеле, оставшихся в живых. Спасибо! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Задним числом ссылки в прошлом году
(2023)прилагать не требуется, их в большинстве случаев не заметят. Лучше сообщать отдельным сообщением о размещении.
valllerymay написал: Что даёт форуму такая информация? Форум ожидает облегчения, в данном случае ссылки на этих солдат.
Место службы тоже не указано.
Дата и место призыва
12.07.1941 Вологодский РВК, Вологодская обл., Вологодский р-н
Последнее место службы
111 сд 286 поп
Воинское звание
рядовой
Причина выбытия
попал в плен (освобожден)
Есть ли дополнительные доказательства,кроме этой информации? Дивизия точно эта?