⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) "Кладбище безымянных" в Эрбке)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | pas2024 написал: Здравствуйте. Наш дед Кузин Александр Иванович 1911 г.р погиб в плену шталаг 321 эрбке.05.01.1942г Хотелось бы увековечить память глиняной табличкой. Спасибо, что этим занимаетесь! Здравствуйте, pas2024! На ОБД Мемориал имеется лишь лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего деда. Согласно имеющемуся документу, Кузин А.И., 1911 г.р. 1) попал в плен 02.10.1941 г. в районе Ярцево, Смоленской обл. 2) далее он был направлен в один из пересыльных (сортировочных) лагерей для советских военнопленных в Минске, откуда 3) 20.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных ( шталаг) XI D 321 Эрбке, об этом сообщает штемпель на немецком языке на лицевой стороне ПК внизу - 20.10.41 из Минска («20.10.41 von Minsk»); в шталаге Эрбке ему был присвоен номер военнопленного - № 16684. 4) На лицевой стороне ПК Кузина А.И. имеются также следующие данные о нем: - фамилия матери – Глухова - гражданство – русский - воинское звание – солдат - воинское подразделение – 503 стрелковый полк - гражданская профессия – земледелец - рост - 171 см и цвет волос – темный блондин; - в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться. 5) На лицевой стороне ПК внизу имеется запись на немецком языке – «Умер 5.1.42 в лагере» («Am 5.1.42 im Lager verstorben»). Имеется в виду лагерь для военнопленных Эрбке. Штемпели такого вида ставились именно там. Советских военнопленных, умерших в шталаге Эрбке, хоронили на лагерном кладбище. Информацию о кладбище Вы можете посмотреть в нашей брошюре: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf На современной карте я приблизительно отметила путь Вашего деда в плену: https://maps.app.goo.gl/MVFoWeAX8ZEvSnJLA Данные Кузина А.И. я передам в проект для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. Надеюсь, что табличка будет сделана к ноябрю 2024 г., к ежегодному Дню памяти советских военнопленных, погибших в Эрбке. О готовности таблички я непременно сообщу. Видео памятной церемонии 2019 г. на кладбище Эрбке: https://www.youtube.com/watch?v=0kXzgLNlLA4 |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | rano написал: Здравствуйте, нашли данные о том, что брат моей бабушки Захаров Николай 12.12.1920 гр умер в плену 27.3.1942 и похоронен в Obrke 321. Прямых потомков у него нет, умер молодым. Его родители и сестры с братьями ждали его возвращения до самой своей смерти. Здравствуйте, rano! На ОБД Мемориал имеется только лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего родственника. Согласно имеющемуся документу, Захаров Н.Н., 12.12.1920 г. 1) попал в плен 08.07.1941 г. в Латвии 2) далее Захаров Н.Н. был направлен в лагерь для советских военнопленных офицеров в Пагегяй (нем. Pogegen); лагерь также использовался как пересыльный (сортировочный) лагерь для всех советских военнопленных; оттуда 3) 24.09.1941 г. доставлен в Германию, в шталаг для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке, это подтверждается штемпелем на лицевой стороне ПК внизу - «24.09.41 von Pogegen» (24.09.41 из Погеген); в шталаге Эрбке ему был присвоен номер военнопленного - № 10058. 4) В ПК также указано: - вероисповеедание - православный - фамилия матери - Барабанова - гражданство – русский - воинское звание – солдат - воинское подразделение – 281 стрелковый полк - гражданская профессия – крестьянин - рост – 157 см, цвет волос - блондин - в лагерь Эрбке доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться. 4) Что касается даты смерти Захарова Н.Н., то она неизвестна. На лицевой стороне ПК внизу имеется штемпель – «unbekannt verstorben», что значит, «умер в неустановленное время». Штемпели такого вида делались только в шталаге Эрбке, что подтверждает смерть Захарова Н.Н. в этом лагере. Еще можно с уверенность сказать, что смерть Вашего родственника произошла до 27.03.1942 г. Это дата стоит на исходящем лагерном штемпеле и означает дату отправки документов умерших военнопленных в Берлин, в службу вермахта по учету потерь. Советски военнопленных, умерших в лагере Эрбке, захоранивали на лагерном кладбище. Информацию о кладбище Вы можете посмотреть в нашей брошюре: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf На современной карте я приблизительно отметила путь Захарова Н.Н. в плену: https://maps.app.goo.gl/MM6pQxqnFhxzc5LD7 Данные Вашего родственника я передам в проект для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. Надеюсь, что табличка будет сделана к ноябрю 2024 г., к ежегодному Дню памяти советских военнопленных, погибших в Эрбке. О готовности таблички я Вам сообщу. Видео памятной церемонии 2019 г. на кладбище Эрбке: https://www.youtube.com/watch?v=0kXzgLNlLA4 |
Alichka-79 Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Доброго времени суток. Мой прадедушка Несмеянов Васили Степанович погиб в плену, помогите найти информацию о его боевом пути и месте захоронения. |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | Alichka-79 написал: Доброго времени суток. Мой прадедушка Несмеянов Васили Степанович погиб в плену, помогите найти информацию о его боевом пути и месте захоронения. Здравствуйте, Alichka-79! На ОБД Мемориал представлена только лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего прадеда. Она содержит следующую информацию: Несмеянов Василий Степанович, 25.02.1913 г. 1) попал в плен 02.10.1941 г. 2) далее, он был находился в одном из пересыльных (сортировочных) лагерей для советских военнопленных в Минске, откуда 3) 23.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке; прибытие в лагерь подтверждается штемпелем «23.10.41 von Minsk» (23.10.41 из Минска); в лагере Эрбке ему был присвоен номер военнопленного - № 17923; 4) на лицевой стороне ПК имеются также следующие данные о нем: - вероисповедание – православный - гражданство – русский - воинское звание – солдат - воинское подразделение – пехота 740 (возможно, имеется в виду 740 стрелковый полк) - гражданская профессия – плотник - рост – 158 см и цвет волос – тёмный блондин; особых примет – нет - в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться. 5) 04.01.1942 г. Несмеянов В.С. был переведён в находившийся неподалёку лагерь для советских военнопленных XI C 311 Берген-Бельзен; с большой долей вероятности, по причине заболевания тифом. Немецкий историк Р. Келлер в своей книге «Советские военнопленные в немецком Рейхе 1941/42 гг.» пишет об этом: «В Берген-Бельзене сразу после появления первых случаев подозрения на тиф, в трех бараках лазарета было создано карантинное отделение для больных тифом на 270 коек. (…) одна большая группа заболевших из Эрбке поступила в Берген-Бельзен 4 января 1942 г.». 6) Исходящий штемпель шталага XI C 311 Берген-Бельзен и лагерный штемпель в верхнем левом углу ПК сообщают о том, что о смерти Несмеянова В.С. отчитался именно этот лагерь, что с большой долей вероятности подтверждает смерть Вашего прадеда именно в лагере Берген-Бельзен. Что касается даты смерти Несмеянова В.С., то на лицевой стороне ПК немцами она не указана. Запись на русском языке «умер V-43» сделана советской стороной в послевоенное время при обработке документов военнопленных. Эта дата не соответствует дате на исходящем штемпеле лагеря Берген-Бельзен сообщающего, что документы умерших военнопленных, в том числе и карточка Вашего прадеда, отправлены в ВАСт (ведомство вермахта по учёту потерь) 01.02.1943 г. Таким образом, точная дата смерти из этого документа не ясна. Советских военнопленных, погибших в шталаге XI C 311 Берген-Бельзен, хоронили на лагерном кладбище. Сегодня это захоронение называется «Кладбище советских военнопленных Хёрстен». Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру об этом кладбище: http://www.ag-bergen-belsen.de...hof-ru.pdf На кладбище Хёрстен тоже существует проект «Мы пишем ваши имена», в рамках которого изготавливаются мемориальные глиняные таблички с именами похороненных там советских военнопленных. Таблички с именем Вашего правдеда пока нет, но я включила его данные в список и табличка будет обязательно сделана. О готовности таблички я Вам сообщу и пришлю фотографию. На современной карте я приблизительно отметила путь Вашего прадеда в плену (ж/д станция Бад Фаллингбостель, куда приходили транспорты с советскими военнопленными – шталаг Эрбке – шталаг Берген-Бельзен – кладбище Хёрстен): https://goo.gl/maps/PecEeY5vpzMsN4ym9 |
Лайк (1) |
Ivan95 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Доброго времени суток! Спасибо за Ваше дело! Это очень важно и бесценно. Буду благодарен, если поможете с любой информацией про моего прадедушку. Иванов Василий Никитич 1909 года рождения, попал в плен в 1941г. |
Лайк (1) |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | Ivan95 написал: Доброго времени суток! Спасибо за Ваше дело! Это очень важно и бесценно. Здравствуйте, Ivan95! Согласно персональнной карточке военнопленного (ПК), Иванов Василий Никитич, 22.12.1909 г. 1) попал в плен, предположительно, в районе Либау (сегодня – Лиепая, Латвия) 2) далее, он был направлен в лагерь для военнопленных Прёкулс / Prökuls (сегодня это Прекуле, Литва), откуда 3) 30.07.1941 г. доставлен в лагерь для советских военнопленных (шталаг / Stalag) XI D 321 Эрбке / Oerbke, где ему был присвоен номер военнопленного – 7192. 4) На лицевой стороне ПК Иванова В.Н. имеются также следующие данные о нем: - фамилия матери – предположительно, Расковая - гражданство – русский - воинское звание – резервист (солдат) - воинское подразделение – строительный батальон - гражданская профессия – плотник - рост - 172 см и цвет волос – чёрный - в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться 5) На обортной стороне ПК есть записи о сделанных в лагере прививках: - 01. 08.1941 г. – от оспы и тифа - 07. 08., 14.08.1941 г. – от паратифа. 6) Также на оборотной стороне ПК, в разделах «Заболевания» и «Команды» имеются отметки о том, что Ваш прадед 01.09.1941 г.. был отправлен в санитарный барак лагеря Эрбке, где находился до 05.09.1941 г. 7) В разделе «Команды» также отмечено - 27.09.1941 – отправлен на принудительные работы в рабочую команду 270 Вольфенбюттель / Wolfenbüttel; - 01.12.1941 – переведён в ведение шталага XI B Фаллингбостель / Fallingbostel. С 01.12.1941 г. все рабочие команды лагеря XI D Эрбке были переданы в распоряжение шталага XI B Фаллингбостель. Таким образом, все функции управления русскими рабочими командами в западной части округа XI, с 1 декабря перешли к шталагу Фаллингбостель. Одновременно все эти команды получили новые обозначения и рабочая команда 270, в которой находился Иванов В.Н., получила номер 3129 Вольфенбюттель. В команде было не менее 73 военнопленных. Работодателем являлось строительное управления военно-воздушных сил вермахта. - 03.03.1942 г. – Ваш прадед был отправлен в рабочую команду 3054 Байнум в Зальцгиттере / Salzgitter-Beinum; военнопленные в этой команде использовались в военной промышленности; в команде было около 200 советских военнопленных - 29.05.1942 г. – отправлен в рабочую команду 3133 Дрютте в Зальцгиттере / Salzgitter-Drütte, военнопленные в этой команде использовали на строительстве; в этой команде находилось около 400-600 советских военнопленных - 25.08.1942 г. направлен в лазарет лагеря для советских военнопленных (шталага) XI C 311 Берген-Бельзен / Bergen-Belsen; этот лазарет являлся центральным лазаретом для советских военнопленных военного округа XI; в связи с этим, также 25.08.1942 г., Иванов В.Н. был передан в ведение шталага Берген-Бельзен. 8) В разделе «Заболевания» отмечено, что лазарете Берген-Бельзен Ваш прадед находился с 26.08.1942 по 09.12.1942 г.; там же записано, что с 11.12.1942 г. Иванов В.Н. был снова помещён в лазарет Берген-Бельзен. В ПК Иванова В.Н. нет прямых указаний на дату и место смерти, сделанных немцами. Как правило, руководство всех лагерей военнопленных ставило в ПК умерших военнопленных исходящие штемпели с датами и наименованием лагеря, отчитавшегося о смерти. Далее документы отправлялись, в Берлин, в ВАСт / WASt (ведомство вермахта по учёту потерь). ВАСт помечал карточки крестами, на лицевой стороне, как правило, в верхнем правом углу. На лицевой ПК Иванова В.Н. имеется такой штемпель в виде креста, а также имеется запись на русском языке «умер 1.6.43». Эта запись сделана советской стороной в послевоенное время при обработке документов военнопленных. Возможно, у них имелся ещё какой-то документ на Вашего прадеда, подтверждающий эту дату. Я обратилась за разъяснениями к историкам из Нижнесаксонских мемориалов, которые непосредственно занимаются изучением шталага Берген-Бельзен. Сегодня получила ответ. По их мнению, «военнопленный явно умер в лазарете Берген-Бельзен. На обороте указано его пребывание в лазарете без даты выписки и нет никаких указаний на то, что его снова перевели в рабочую команду. Начиная с 1943 года, штемпель с отчётом для ВАСт часто отсутствовал, его чаще можно было найти во времена массовой смертности». Таким образом, с большой долей вероятности, Ваш прадед скончался в лазарете Берген-Бельзен. Советских военнопленных, умерших в этом лазарете хоронили на лагерном кладбище шталага XI C 311 Берген-Бельзен. сегодня это кладбище называется Кладбищем советских военнопленных Хёрстен. Посылаю Вам ссылку на нашу брошюру о кладбище Хёрстен: http://www.ag-bergen-belsen.de...hof-ru.pdf Данные Вашего прадеда я включила в список на увековечение его имени на мемориальной глиняной табличке, в рамках проекта «Мы пишем ваши имена». Когда табличка будет сделана, я пришлю Вам фото. На современной карте я отметила приблизительно путь Иванова В.Н. в плену: https://maps.app.goo.gl/dLgFNtqbZEkQ6ek78 |
Лайк (2) |
versalik Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте, мой прадед Репин Федор Кузьмич, родился 1.08.1910, умер в плену 18.12.1941 и похоронен в Obrke 321. Его дочь, внуки и правнуки живы и вспоминают о нем. Буду благодарна, если вы сможете сделать табличку с его именем на месте захоронения ![]() |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | versalik написал: Здравствуйте, мой прадед Репин Федор Кузьмич, родился 1.08.1910, умер в плену 18.12.1941 и похоронен в Obrke 321. Его дочь, внуки и правнуки живы и вспоминают о нем. Здравствуйте, versalik! На ОБД Мемориал имеется лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК) Вашего прадеда. Согласно имеющемуся документу, Репин Ф.К., 01.08.1910 г. 1) попал в плен 02.09.1941 г., предположительно, в районе Батурина (Черниговская обл.); 2) далее он был направлен в пересыльный (сортировочный) лагерь для советских военнопленных в Минске, откуда 3) 20.10.1941 г. доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) XI D 321 Эрбке, где ему был присвоен номер военнопленного - № 16292. 4) На лицевой стороне ПК Репина Ф.К. имеются следующие данные о нем: - вероисповедание – православный - гражданство – русский - воинское звание – солдат - воинское подразделение – пехота 897 (вероятно – 897 стрелковый полк) - гражданская профессия – земледелец - рост - 165 см и цвет волос – темный блондин; - в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться; 5) на лицевой стороне ПК внизу имеется штемпель на немецком языке – «Am 18.12.41 im Lager verstorben» (Умер 18.12.41 в лагере). Штемпели такого вида ставились только в шталаге Эрбке. Всех военнопленных, умерших в лагере Эрбке, хоронили на лагерном кладбище. Долгие годы после войны это кладбище называлось Кладбищем безымянных. Сейчас это кладбище военнопленных Эрбке. Информацию о кладбище Вы можете посмотреть в нашей брошюре: http://www.ag-bergen-belsen.de/pdf/oerbke-ru.pdf На современной карте я приблизительно отметила путь Репина Ф.К. в плену: https://maps.app.goo.gl/YasWzoW3m2wtrejx9 Данные Вашего прадеда я передам в проект для изготовления мемориальной глиняной таблички с его именем. Надеюсь, что табличка будет сделана к ноябрю 2024 г., к ежегодному Дню памяти советских военнопленных, погибших в лагере военнопленных XI D 321 Эрбке. О готовности таблички я Вам сообщу и пришлю фото. Также посылаю Вам и всем родственникам Репина Ф.К. видео памятной церемонии 2019 г. на кладбище Эрбке: https://www.youtube.com/watch?v=0kXzgLNlLA4 |
Лайк (4) |
versalik Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 6 июня 2024 15:10 Алла, огромное вам спасибо за то, что вы помогаете с такими важными делами ![]() |
Лайк (1) |
pas2024 Новичок Нижний Новгород Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 11 мая 2024 13:02 Алла, огромное спасибо Вам за то, что Вы настолько отзывчивы, за то, что Вы помогаете. Низкий Вам поклон. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Шталаг 321 (XI D) (Германия, Бад-Фаллингбостель, Эрбке) [тема №86647] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |