2TANYA1 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу данные о моём прадедушке.
Зовут Орлов Павел Михайлович 22.09.1941 попал в плен под Старой Руссой.Известно,что был в лагере XD 310 и там де в мае 1942 года умер
Номер в лагере 31535.
Ищу данные о захоронении моего прадеда.
Интересует информация реально ли найти место захоронения, ведь советских солдат хоронили ,наверное, без всяких табличек?
Вся информация, которая известна, прикреплена в файле из данных Память народа.Хотелось бы найти точное место захоронения прадеда.
Если кто-то сможет чем-то помочь, то буду очень благодарна.
Заранее благодарю[/q]
Здравствуйте, 2TANYA1!
В персональной карточке военнопленного (ПК) Вашего прадеда имеется следующая информация:
Орлов П.М., 28.01.1913 г.,
1) попал в плен 22.09.1941 г. в районе Старой Руссы;
2) не позднее октября 1941 г. он был доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) X D 310 Витцендорф (Wietzendorf), где ему был присвоен номер военнопленного - № 31535.
В октябре 1941 г. Вашему прадеду в шталаге Витцендорф были поставленны прививки, от оспы и тифа. Отметки об этих прививках имеются на оборотной стороне ПК. Прививки военнопленным ставили, как правило, в первые дни поступления в лагеря. Из этого я делаю вывод, что Ваш прадед поступил в шталаг Витцендорф не позднее октября 1941 г.
3) На лицевой стороне ПК имеются следующие данные:
- вероисповедание – греко-православный
- девичья фамилия матери – Синтютина (Синтюрина)
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 71 стрелковый полк
- гражданская профессия – крестьянин
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться
- рост - 164 см, цвет волос – блондин.
4) На оборотной стороне ПК, кроме отметок о прививках, имеется информация о том, что
- Орлов П.М. был направлен на принудительные работы в рабочую команду 174 Зулинген / Sulingen, подведомственную шталагу Витцендорф;
- 01.12.1941 г. Ваш прадед был переведён в распоряжение шталага X C Нинбург / Nienburg;
это произошло в связи с тем, что с 01.12.1941 г. территория, где находилась рабочая команда 174 Зулинген, перешла в ведение шталага X C Нинбург; рабочая команда 174 получила новый номер – 5801, а все военнопленные этой команды были документально переведены в распоряжение шталага X C Нинбург;
- 22.05.1942 г. Орлов П.М. скончался в этой рабочей команде от воспаления лёгких и был похоронен на еврейском кладбище в Зулинген, могила № 54.
На современной карте я отметила приблизительно путь Вашего прадеда в плену:
https://maps.app.goo.gl/gDLpXd1dMuZ1UYvf9