Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Stalag X B, Зандбостель, Stalag X D (310) Wietzendorf

Вологжане - узники лагеря МАУТХАУЗЕН, Австрия. Списки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 701

RDN написал:
[q]
Добрый день!
в шапке карточки указаны два лагеря, XB Sandbosiel и X D 310. Что это значит? В каком именно лагере был родственник?
[/q]

Здравствуйте, RDN!

На ОБД Мемориал на Вашего родственника представлены следующие документы:
- лицевая сторона персональной карточки военнопленного (ПК)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300175900
- свидетельство о захоронении и официальная медицинская справка
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300966356&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300966356&p=2
- список захороненных на кладбище Бергедорф, Гамбург
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69908225

В онлайн архиве Бад Арользен я также нашла несколько документов, касающихся пребывания в плену Ужакина И.А.

Согласно этим источникам,

Ужакин И.А., 12.04.1920 г.

1) попал в плен 11.07.1941 г. в районе Пружан (Белоруссия);
2) 28.09.1941 г. он был доставлен в лагерь для советских военнопленных (шталаг) X D 310 Витцендорф/Wietzendorf, где ему был присвоен номер военнопленного - № 32054;
дату прибытия в лагерь я нашла в документах военнопленных с «соседними» номерами; время прибытия в лагерь также подтверждается в исследовании немецкого историка Р. Келлера "Sowjetische Kriegsgefangene im deutschen Reich 1941/42" ("Советские военнопленные в немецком рейхе 1941/42"), где он пишет, что в сентябре-октябре 1941 г. в шталаге Витцендорф были зарегистрированы советские военнопленные под номерами с 28995 по 45141;

3) на лицевой стороне ПК Ужакина И.А. имеются следующие сведения:
- гражданство – греко-православный
- девичья фамилия матери – Архипкина
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 2359 артиллерийская часть
- гражданская профессия – тракторист
- рост 175 см, цвет волос – блондин
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться;

4) согласно вышеуказанному исследованию Р. Келлера, 16.10.1941 г. из шталага X D 310 Витцендорф в концентрационный лагерь Нойенгамме (Neuengamme), район Гамбурга, были отправлены 1 000 советских военнопленных для использования на принудительных работах в различных рабочих командах; Ужакин И.А. был среди них; к концу мая 1942 г. 652 из них умерло;
Ужакин И.А. находился в Нойенгамме в рабочей команде 179 X D; позднее, данная рабочая команда была передана в ведение лагеря для военнопленных (шталага) X B Зандбостель/Sandbostel под номером 7074.
Перевод в лагерь X B Зандбостель объясняется следующим: согласно приказу Верховного командования вермахта, к 01.12.1941 г. за каждым лагерем военнопленных были закреплены конкретные территории. Таким образом, с 01.12.1941 г. территория Гамбурга отошла в ведение шталага X B Зандбостель. Рабочая команда, в которой находился Ужакин И.А., ранее находившаяся в ведении шталага X D Витцендорф, с 01.12.1941 г. перешла под управленияе шталага X B Зандбостель и все военнопленные этой команды автоматически стали военнопленными шталага X B Зандбостель.

5) 15.03.1942 г. в 18 ч. 45 мин. Ужакин И.А. скончался, причина смерти – воспаление почек; запись об этом имеется на лицевой стороне ПК внизу –«Am 15.III.42 im Neuengamme verstorben. Todesursache: Nierenentzündung».

Ваш родственник был захоронен на кладбище Гамбург-Бергедорф (Bergedorf). Его имя увековечено на одной из могильных плит.

Поскольку на момент смерти Ужакин И.А. уже являлся военнопленным шталага Зандбостель, то о его смерти и отчитался шталаг X B Зандбостель, о чем говорит штемпель в верхнем левом углу ПК, а также исходящий штепель лагеря Зандбостель о направлении в Берлин, в ведомство вермахта по учёту потерь, ВАСт (WASt), документов умерших военнопленных, с указанием их номеров – «gem. m. Liste, n. Erkm 31716 – 32082».

На современной карте я отметила приблизительный путь Вашего родственника в плену:
https://maps.app.goo.gl/SeNjeo1idHZ4Hqiz6

В базе данных «Советские военные мемориалы в Германии» Вы можете посмотреть адрес кладбища, его местонахождение на карте и фотографии захоронения.
http://www.sowjetische-memoria...p;id=13684

Прикрепленный файл: 001 (1).jpg001 (2).jpg, 228648 байт001 (6).jpg, 104355 байт001.jpg, 112758 байт
---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1013
Модераторы,

исправьте пожалуйста слово Шталаг на немецком, как Stalag.

Заранее благодарю.

Комментарий модератора:
Оформлено.

Лайк (1)
RDN

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 5 октября 2023 18:46
Алла, огромное вам человеческое спасибо!
Последние 4 документа для меня новые. Подскажите, есть возможность узнать, где именно работала команда, к которой был приписан Иван? И нет ли кого-то в Гамбурге, кто имеет возможность сфотографировать плиту с именем Ивана Ужакина? В нынешних обстоятельствах сам непонятно когда там смогу побывать...
---
Яковлев - Лобок; Егоров, Совихин - Исаково, Бугуруслан; Дворянчиков - Красный Яр, Белозерки; Горбатов - Саловка, Обломков - Красное поселение, Рылов - Большое Мокрое; Торопов, Маркевич - Иркутск; Элинсон - Смоленск, Москва; Ужакин - Ульяново; Евсиков - Афонасово; Матюшкин - Огарево-Почково; Калашник
Лайк (1)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

RDN написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 5 октября 2023 18:46
Алла, огромное вам человеческое спасибо!
Последние 4 документа для меня новые. Подскажите, есть возможность узнать, где именно работала команда, к которой был приписан Иван? И нет ли кого-то в Гамбурге, кто имеет возможность сфотографировать плиту с именем Ивана Ужакина? В нынешних обстоятельствах сам непонятно когда там смогу побывать...
[/q]

Здравствуйте, RDN!

Сведений о том, на каких работах в Гамбурге были задействованы советские военнопленные этой команды, к сожалению, нет.
Фотографию плиты с именем Ужакина И.А. я Вам пришлю. По времени пока не знаю когда, но пришлю обязательно.

---
С уважением,
Алла
Лайк (2)
Dimchenko
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Родной брат моей бабушки Красильников Борис Александрович, 02.05.1918 года рождения, был пленен 04.07.1941 года и отправлен в лагерь Шталаг xd (310), поступил в лагерь в октябре 1941 года, лагерный номер 40877. В карточке архива указано: попал в плен, нет ни даты смерти, ни места захоронения. Можно ли узнать информацию о его судьбе? Заранее благодарю за ответ!

Комментарий модератора:

Dimchenko написал:
[q]
В карточке архива
[/q]

Не размещена на форуме.

2TANYA1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Ищу данные о моём прадедушке.
Зовут Орлов Павел Михайлович 22.09.1941 попал в плен под Старой Руссой.Известно,что был в лагере XD 310 и там де в мае 1942 года умер
Номер в лагере 31535.
Ищу данные о захоронении моего прадеда.
Интересует информация реально ли найти место захоронения, ведь советских солдат хоронили ,наверное, без всяких табличек?
Вся информация, которая известна, прикреплена в файле из данных Память народа.Хотелось бы найти точное место захоронения прадеда.
Если кто-то сможет чем-то помочь, то буду очень благодарна.

Заранее благодарю

Прикрепленный файл: 1jtcSvZ6uTFbX2yo14yuGB8iBRPmhp-IZuSl_pj8IToAbovhVx1SqQf20WPpeX7Cw9fzaq1B.jpg
К данной теме присоединена тема "Ищу точные данные о родственнике" (6 августа 2024 16:13)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

2TANYA1 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу данные о моём прадедушке.
Зовут Орлов Павел Михайлович 22.09.1941 попал в плен под Старой Руссой.Известно,что был в лагере XD 310 и там де в мае 1942 года умер
Номер в лагере 31535.
Ищу данные о захоронении моего прадеда.
Интересует информация реально ли найти место захоронения, ведь советских солдат хоронили ,наверное, без всяких табличек?
Вся информация, которая известна, прикреплена в файле из данных Память народа.Хотелось бы найти точное место захоронения прадеда.
Если кто-то сможет чем-то помочь, то буду очень благодарна.
Заранее благодарю
[/q]

Здравствуйте, 2TANYA1!

В персональной карточке военнопленного (ПК) Вашего прадеда имеется следующая информация:
Орлов П.М., 28.01.1913 г.,
1) попал в плен 22.09.1941 г. в районе Старой Руссы;
2) не позднее октября 1941 г. он был доставлен в Германию, в лагерь для советских военнопленных (шталаг) X D 310 Витцендорф (Wietzendorf), где ему был присвоен номер военнопленного - № 31535.

В октябре 1941 г. Вашему прадеду в шталаге Витцендорф были поставленны прививки, от оспы и тифа. Отметки об этих прививках имеются на оборотной стороне ПК. Прививки военнопленным ставили, как правило, в первые дни поступления в лагеря. Из этого я делаю вывод, что Ваш прадед поступил в шталаг Витцендорф не позднее октября 1941 г.

3) На лицевой стороне ПК имеются следующие данные:
- вероисповедание – греко-православный
- девичья фамилия матери – Синтютина (Синтюрина)
- гражданство – русский
- воинское звание – солдат
- воинское подразделение – 71 стрелковый полк
- гражданская профессия – крестьянин
- в лагерь доставлен здоровым, т.е. был не ранен и мог сам передвигаться
- рост - 164 см, цвет волос – блондин.

4) На оборотной стороне ПК, кроме отметок о прививках, имеется информация о том, что
- Орлов П.М. был направлен на принудительные работы в рабочую команду 174 Зулинген / Sulingen, подведомственную шталагу Витцендорф;
- 01.12.1941 г. Ваш прадед был переведён в распоряжение шталага X C Нинбург / Nienburg;
это произошло в связи с тем, что с 01.12.1941 г. территория, где находилась рабочая команда 174 Зулинген, перешла в ведение шталага X C Нинбург; рабочая команда 174 получила новый номер – 5801, а все военнопленные этой команды были документально переведены в распоряжение шталага X C Нинбург;

- 22.05.1942 г. Орлов П.М. скончался в этой рабочей команде от воспаления лёгких и был похоронен на еврейском кладбище в Зулинген, могила № 54.

На современной карте я отметила приблизительно путь Вашего прадеда в плену:
https://maps.app.goo.gl/gDLpXd1dMuZ1UYvf9

---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
2TANYA1
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 7 августа 2024 14:08

АЛЛА, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ!!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ БЛАГОДАРНА ЗА РАСШИФРОВКУ ДАННЫХ.
НЕ СКАЖИТЕ ЕЩЁ, ПОЖАЛУЙСТА, А ЭТО ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ ЕЩЁ СУЩЕСТВУЕТ?
Лайк (1)
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

2TANYA1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 7 августа 2024 14:08

АЛЛА, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ!!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ БЛАГОДАРНА ЗА РАСШИФРОВКУ ДАННЫХ.
НЕ СКАЖИТЕ ЕЩЁ, ПОЖАЛУЙСТА, А ЭТО ЕВРЕЙСКОЕ КЛАДБИЩЕ ЕЩЁ СУЩЕСТВУЕТ?
[/q]

Здравствуйте, 2TANYA1!

Пожалуйста, рада была помочь!
Еврейское кладбище в Зулинген существует. Оно отмечено на карте, на которой я проследила путь Вашего прадеда в плену. Также есть информация, что на кладбище установлена мемориальная плита в память о похороненных там советских военнопленных.
К сожалению, я не нашла фото этой плиты. Если удастся найти, я Вам обязательно пришлю.

---
С уважением,
Алла
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Stalag X B, Зандбостель, Stalag X D (310) Wietzendorf [тема №53741]
Вверх ⇈