Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
VPakhtunov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день всем ищущим!
Вчера подал запрос в РГВА о предоставлении выписки из фильтрационно-проверочного дела моего деда.
Проверочно-фильтрационные дела бывших пленных, по словам работников архива, до сих пор не рассекречены!
Поэтому работники архива могут предоставить только выписку из дела, но никак не само дело в читальный зал для ознакомления.
Как сказали в архиве, т.к. дед остался жив, то дело хранится именно там. Дела погибших находятся в УФСБ.
Срок предоставления ответа более 1 года!
В связи с этим прошу помочь! Может ли кто помочь с "ускорением" процесса?
Руководителем подразделения, которое будет готовить справку, является Миронов Виктор Анатольевич.
Буду признателен за любую помощь.
Моя электронная почта: v.pakhtunov гав gmail.ru
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте, подскажите пожалуйсто кто сведущ в этом вопросе. Моего деда бывшего военнопленного, узника концлагеря, после войны часто вызывали в какой то отдел, на допросы. Я до недавнего времени была абсолютно уверена что он был заключенным Маутхаузена(дед упоминал о казни генерала Карбышева), но сейчас появились сомнения. Подскажите, что это за отдел такой(на территории Казахской ССР, г.Петропавловск) и возможно в личном деле деда упоминается в каком лагере он был? Где можно узнать о его военной судьбе? Я имею ввиду документы. с.у.gejsha.
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1204

gejsha написал:
[q]
Моего деда бывшего военнопленного, узника концлагеря, после войны часто вызывали в какой то отдел, на допросы.
[/q]

Вы обратитесь в г. Петропавловске в отдел УФСБ с документами , подтверждающими родство с дедом, они Вам и подскажут куда и как писать, если местные органы "дёргали" деда время от времени, то у них есть и следы этих бесед- номера в/ч, обстоятельства пленения, все промежуточные лагеря и др. подробности пленной жизни деда. Не нужно рассказыать там про Карбышева, дедушка мог что-то перепутать после такой жизни, просто чётко сформулируйте свои вопросы к этому отделу.
Концалегеря были вотчиной СС фашистской Германии, их задача - уничтожать заключённых. Основная масса лагерей была закреплена за территориальными округами Германии, из которых убыли на фронт воинские соединения. Заключённые этих лагерей - шталагов и многих др. названий, составляли рабсилу на каменоломнях рудников, строительстве дорог, укрепрайонов. Маловероятно, чтобы дед Ваш остался жив в концлагере, если лагерь внезапно не захватили освободители, наши или войска союзников. Фильтрационное дело Вашего дедушки находится в РГВА и об этом Вы спросите в местном УФСБ. Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Rubin77
Начинающий

Rubin77

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Я посомтрел карту ОБСТАНОВКИ на Брянском фронте сентябрь-октбрь 1941 года и ИЮНЬ-Октябрь 1941 года.так вот чтоя узнал.Вернее увидел что в окружении были в районе Брянска 50 армия и 3 армия.Выйдя частями из окружения я понял так что она присоединилась или же образовалась 13 армия но разговор был про еще 15 армию которую. я не нашел на карте.
Так подскажите всетаки какие армии попали в окружение.13 армия была со стороны курского направленияа сама же 3 армия прорвавшись из окружения протянулась от Курска до Тулы.
И можно ли узнать какие армии со стороны немцев учавствовали в окружении данных русских армий.По карте видно что направление на брянские земли занималась группа армий ЦЕНТР
---
Пишите в личку.Буду Вам признателен!!!
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Ув. квасник, здравствуйте. Спасибо за исчерпывающий ответ. В ближайшее время отправлюсь в ДКНБ, это у нас так называется. Хочу лишь уточнить, вы говорите что возможно сохранились записи допросов. Есть шанс что я смогу их лицезреть, или это закрытая информация?
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1204

gejsha написал:
[q]
Есть шанс что я смогу их лицезреть, или это закрытая информация?
[/q]

Это Вы узнаете по месту обращения. Обязательно возьмите с собой документы, подтверждающие Ваше родство с дедом. Сформулируйте свои вопросы чётко и запишите их для памяти. При освобождении деда из лагерей его проверяли наши особисты по определённой методике, вели записи в его Деле. В фильтрационно- проверочном деле деда Вы найдёте ответы на многие свои вопросы. Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Уважаемый Илья!
Известно ли Вам что нибудь о заводах AEG в в г.Мюльхайм Рур и г.Гревен, Северный Рейн-Вестфалия. Там дед и бабушка работали на заводах до апреля 1945 г, а потом сборный пункт русских перемещенных лиц. Вы вообще этой проблемой глубоко занимаетесь? У меня есть интересные фото, документик и вопросы.
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312

Мурзилка написал:
[q]
Смею предложить Вам обратиться в Международную Службу Розыска
(анкету можно заполнить на сайте Службы)
У Вас достаточно данных, чтобы надеяться на получение положительного ответа
[/q]

Это от 21.01.2011. Если Вам интересно, сегодня получил ответ......с уточняющими вопросами dntknw.gif
---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

Серпет написал:
[q]

. Если Вам интересно, сегодня получил ответ......с уточняющими вопросами
[/q]

Конечно, интересно
И что же Вам ответили вМСР?
Серпет

Серпет

Владивосток
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1312
blink.gif

Прикрепленный файл: ответ.jpg
---
Все мои персональные данные, а также персональные данные моих родственников размещены на сайте vgd.ru мною добровольно, и исключительно с целью генеалогических поисков.
Ищу: Петряхины, Добровольские, Комаровы, Колесниковы (Оренбургская и Самарская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈