⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
VPakhtunov Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Добрый день всем ищущим! Вчера подал запрос в РГВА о предоставлении выписки из фильтрационно-проверочного дела моего деда. Проверочно-фильтрационные дела бывших пленных, по словам работников архива, до сих пор не рассекречены! Поэтому работники архива могут предоставить только выписку из дела, но никак не само дело в читальный зал для ознакомления. Как сказали в архиве, т.к. дед остался жив, то дело хранится именно там. Дела погибших находятся в УФСБ. Срок предоставления ответа более 1 года! В связи с этим прошу помочь! Может ли кто помочь с "ускорением" процесса? Руководителем подразделения, которое будет готовить справку, является Миронов Виктор Анатольевич. Буду признателен за любую помощь. Моя электронная почта: v.pakhtunov гав gmail.ru |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Здравствуйте, подскажите пожалуйсто кто сведущ в этом вопросе. Моего деда бывшего военнопленного, узника концлагеря, после войны часто вызывали в какой то отдел, на допросы. Я до недавнего времени была абсолютно уверена что он был заключенным Маутхаузена(дед упоминал о казни генерала Карбышева), но сейчас появились сомнения. Подскажите, что это за отдел такой(на территории Казахской ССР, г.Петропавловск) и возможно в личном деле деда упоминается в каком лагере он был? Где можно узнать о его военной судьбе? Я имею ввиду документы. с.у.gejsha. |
квасник квасник г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204 | gejsha написал: Моего деда бывшего военнопленного, узника концлагеря, после войны часто вызывали в какой то отдел, на допросы. Вы обратитесь в г. Петропавловске в отдел УФСБ с документами , подтверждающими родство с дедом, они Вам и подскажут куда и как писать, если местные органы "дёргали" деда время от времени, то у них есть и следы этих бесед- номера в/ч, обстоятельства пленения, все промежуточные лагеря и др. подробности пленной жизни деда. Не нужно рассказыать там про Карбышева, дедушка мог что-то перепутать после такой жизни, просто чётко сформулируйте свои вопросы к этому отделу. Концалегеря были вотчиной СС фашистской Германии, их задача - уничтожать заключённых. Основная масса лагерей была закреплена за территориальными округами Германии, из которых убыли на фронт воинские соединения. Заключённые этих лагерей - шталагов и многих др. названий, составляли рабсилу на каменоломнях рудников, строительстве дорог, укрепрайонов. Маловероятно, чтобы дед Ваш остался жив в концлагере, если лагерь внезапно не захватили освободители, наши или войска союзников. Фильтрационное дело Вашего дедушки находится в РГВА и об этом Вы спросите в местном УФСБ. Всего Вам доброго. |
Rubin77 Начинающий ![]() Сообщений: 48 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Я посомтрел карту ОБСТАНОВКИ на Брянском фронте сентябрь-октбрь 1941 года и ИЮНЬ-Октябрь 1941 года.так вот чтоя узнал.Вернее увидел что в окружении были в районе Брянска 50 армия и 3 армия.Выйдя частями из окружения я понял так что она присоединилась или же образовалась 13 армия но разговор был про еще 15 армию которую. я не нашел на карте. Так подскажите всетаки какие армии попали в окружение.13 армия была со стороны курского направленияа сама же 3 армия прорвавшись из окружения протянулась от Курска до Тулы. И можно ли узнать какие армии со стороны немцев учавствовали в окружении данных русских армий.По карте видно что направление на брянские земли занималась группа армий ЦЕНТР |
slavjanka Казахстан, Петропавловск Сообщений: 103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 32 | Ув. квасник, здравствуйте. Спасибо за исчерпывающий ответ. В ближайшее время отправлюсь в ДКНБ, это у нас так называется. Хочу лишь уточнить, вы говорите что возможно сохранились записи допросов. Есть шанс что я смогу их лицезреть, или это закрытая информация? |
квасник квасник г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1204 | gejsha написал: Есть шанс что я смогу их лицезреть, или это закрытая информация? Это Вы узнаете по месту обращения. Обязательно возьмите с собой документы, подтверждающие Ваше родство с дедом. Сформулируйте свои вопросы чётко и запишите их для памяти. При освобождении деда из лагерей его проверяли наши особисты по определённой методике, вели записи в его Деле. В фильтрационно- проверочном деле деда Вы найдёте ответы на многие свои вопросы. Всего Вам доброго. |
Tim45 Санкт-Петербург Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 151 | Уважаемый Илья! Известно ли Вам что нибудь о заводах AEG в в г.Мюльхайм Рур и г.Гревен, Северный Рейн-Вестфалия. Там дед и бабушка работали на заводах до апреля 1945 г, а потом сборный пункт русских перемещенных лиц. Вы вообще этой проблемой глубоко занимаетесь? У меня есть интересные фото, документик и вопросы. |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | Мурзилка написал: Смею предложить Вам обратиться в Международную Службу Розыска (анкету можно заполнить на сайте Службы) У Вас достаточно данных, чтобы надеяться на получение положительного ответа Это от 21.01.2011. Если Вам интересно, сегодня получил ответ......с уточняющими вопросами ![]() |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Серпет написал:
Конечно, интересно И что же Вам ответили вМСР? |
Серпет Владивосток Сообщений: 825 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1312 | ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |