Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
agis
leixx40
В ОБД Мемориал есть документ из Книги умерших в 743 ППГ на Зайцева Ивана (нет отчества и г.р.) http://www.obd-memorial.ru/Ima...f4441a1167 Ваш пропал б/в 09.09.43 г., в ОБД Зайцев умер 15.11.43 г. Для идентификации сделайте запросы в Архив Военно-медицинских документов ВММ СПб (по 743 ППГ и 82 медико-санитарный батальон ) и ЦАМО (по именным спискам 129 СП). Данные о дислокации 743 Полевого подвижного госпиталя http://soldat.ru/hospital.html 129 стрелковый полк входил в состав 93-й стрелковой дивизии 93-я (93-я Краснознаменная Миргородская стрелковая дивизия) http://handbook.rkka.ru/reg/93sd42.htm
93 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ:
51, 129 и 266 стрелковый полк,
100 артиллерийский полк,
144 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
55 разведовательная рота,
107 саперный батальон,
870 отдельный батальон связи (117 и 445 отдельная рота связи),
82 медико-санитарный батальон,
33 отдельная рота химзащиты,
1 автотранспортная рота,
45 дивизионный ветеринарный лазарет,
134 полевая хлебопекарня,
1882 полевая почтовая станция,
446 полевая касса Госбанка.
Боевой период
22.8.42-8.5.43
25.8.43-9.5.45
http://bdsa.ru/divizia/divizii...aniya.html
Если это будет не Ваш, тогда надо провести детальный поиск.
Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/
БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/
Пишите запросы в РВК призыва, в ЦБД Книги Памяти и в Международный Красный Крест.
Для детального поиска в ЦАМО РФ нужно установить № воинской части (в/ч), полевой почтовой станции (ппс) или полевой почты (п/п), команды и когда и в чье распоряжение она отправлена.
ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ https://forum.vgd.ru/101/28706/
Проверить по ссылкам здесь https://forum.vgd.ru/110/28346/

Открыта именная ветка Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ » Зайцев Иван Варфоломеевич https://forum.vgd.ru/110/35000/
Следите за ответами.
Удачи!
Модератор.

Прикрепленный файл: Зайцев.JPG
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
Сообщений: 103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Простите, возможно я пишу не в тот раздел. Подскажите где поинтересоваться? Мой дед несколько раз бежал из плена. Однажды совершил побег из поезда, проделав дырку в днище вагона. Было это на территории Украины, местные жители предупреждали, что это очень опасно. Потому что немцы крепили на последнем вагоне какие то то ли ножи, то ли крюки. Неудачливых беглецов, которые во время движения состава не успевали проскочить между колесами, цепляли эти самые приспособления и они погибали под колесами. Возможно кому то встречалась подобная информация в литературе, подскажите пожалуйсто. Я пишу воспоминания о своем деде и мне эта информация очень важна. С.у. gejsha.
Rubin77
Начинающий

Rubin77

Сообщений: 48
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Подскажите немогу всетаки найти достоверную информацию по концлагерю Шталаг V C Offenburg.И почему указано в интернете что он якобы был 6.1942 года (я так понял появился) хотя мой пра дедушка был взят вплен в октябре 1941 года


Здравствуйте!
Просто зайдите на http://yandex.ru/ , введите в поисковую строку Шталаг V C Offenburg и читайте ссылки.
Потом опуститесь вниз по листу ссылке. Там написано: в других поисковых системах: Google Mail.ru Rambler Bing Yahoo! Кликните по слову и снова читайте.
Удачи!
Модератор.
---
Пишите в личку.Буду Вам признателен!!!
VPakhtunov
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день всем ищущим!
Вчера подал запрос в РГВА о предоставлении выписки из фильтрационно-проверочного дела моего деда.
Проверочно-фильтрационные дела бывших пленных, по словам работников архива, до сих пор не рассекречены!
Поэтому работники архива могут предоставить только выписку из дела, но никак не само дело в читальный зал для ознакомления.
Как сказали в архиве, т.к. дед остался жив, то дело хранится именно там. Дела погибших находятся в УФСБ.
Срок предоставления ответа более 1 года!
В связи с этим прошу помочь! Может ли кто помочь с "ускорением" процесса?
Руководителем подразделения, которое будет готовить справку, является Миронов Виктор Анатольевич.
Буду признателен за любую помощь.
Моя электронная почта: v.pakhtunov гав gmail.ru
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
Сообщений: 103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте, подскажите пожалуйсто кто сведущ в этом вопросе. Моего деда бывшего военнопленного, узника концлагеря, после войны часто вызывали в какой то отдел, на допросы. Я до недавнего времени была абсолютно уверена что он был заключенным Маутхаузена(дед упоминал о казни генерала Карбышева), но сейчас появились сомнения. Подскажите, что это за отдел такой(на территории Казахской ССР, г.Петропавловск) и возможно в личном деле деда упоминается в каком лагере он был? Где можно узнать о его военной судьбе? Я имею ввиду документы. с.у.gejsha.
квасник
квасник

г. Омск
Сообщений: 394
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1203

gejsha написал:
[q]
Моего деда бывшего военнопленного, узника концлагеря, после войны часто вызывали в какой то отдел, на допросы.
[/q]

Вы обратитесь в г. Петропавловске в отдел УФСБ с документами , подтверждающими родство с дедом, они Вам и подскажут куда и как писать, если местные органы "дёргали" деда время от времени, то у них есть и следы этих бесед- номера в/ч, обстоятельства пленения, все промежуточные лагеря и др. подробности пленной жизни деда. Не нужно рассказыать там про Карбышева, дедушка мог что-то перепутать после такой жизни, просто чётко сформулируйте свои вопросы к этому отделу.
Концалегеря были вотчиной СС фашистской Германии, их задача - уничтожать заключённых. Основная масса лагерей была закреплена за территориальными округами Германии, из которых убыли на фронт воинские соединения. Заключённые этих лагерей - шталагов и многих др. названий, составляли рабсилу на каменоломнях рудников, строительстве дорог, укрепрайонов. Маловероятно, чтобы дед Ваш остался жив в концлагере, если лагерь внезапно не захватили освободители, наши или войска союзников. Фильтрационное дело Вашего дедушки находится в РГВА и об этом Вы спросите в местном УФСБ. Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Rubin77
Начинающий

Rubin77

Сообщений: 48
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Я посомтрел карту ОБСТАНОВКИ на Брянском фронте сентябрь-октбрь 1941 года и ИЮНЬ-Октябрь 1941 года.так вот чтоя узнал.Вернее увидел что в окружении были в районе Брянска 50 армия и 3 армия.Выйдя частями из окружения я понял так что она присоединилась или же образовалась 13 армия но разговор был про еще 15 армию которую. я не нашел на карте.
Так подскажите всетаки какие армии попали в окружение.13 армия была со стороны курского направленияа сама же 3 армия прорвавшись из окружения протянулась от Курска до Тулы.
И можно ли узнать какие армии со стороны немцев учавствовали в окружении данных русских армий.По карте видно что направление на брянские земли занималась группа армий ЦЕНТР
---
Пишите в личку.Буду Вам признателен!!!
slavjanka

slavjanka

Казахстан, Петропавловск
Сообщений: 103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 32
Ув. квасник, здравствуйте. Спасибо за исчерпывающий ответ. В ближайшее время отправлюсь в ДКНБ, это у нас так называется. Хочу лишь уточнить, вы говорите что возможно сохранились записи допросов. Есть шанс что я смогу их лицезреть, или это закрытая информация?
квасник
квасник

г. Омск
Сообщений: 394
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1203

gejsha написал:
[q]
Есть шанс что я смогу их лицезреть, или это закрытая информация?
[/q]

Это Вы узнаете по месту обращения. Обязательно возьмите с собой документы, подтверждающие Ваше родство с дедом. Сформулируйте свои вопросы чётко и запишите их для памяти. При освобождении деда из лагерей его проверяли наши особисты по определённой методике, вели записи в его Деле. В фильтрационно- проверочном деле деда Вы найдёте ответы на многие свои вопросы. Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
Tim45

Tim45

Санкт-Петербург
Сообщений: 269
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 151
Уважаемый Илья!
Известно ли Вам что нибудь о заводах AEG в в г.Мюльхайм Рур и г.Гревен, Северный Рейн-Вестфалия. Там дед и бабушка работали на заводах до апреля 1945 г, а потом сборный пункт русских перемещенных лиц. Вы вообще этой проблемой глубоко занимаетесь? У меня есть интересные фото, документик и вопросы.
---
С Уважением Tim
Все фотографии и данные моих предков размещены мною добровольно с целью поиска родственников. Гудковы Области Войска Донского, Корх, Черноивановы, Игнатовы из Харькова, Тимофеевы из Ленинграда, Игнатовы из Болхова, Астафьевы из Забайкалья
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 74 75 76 77 78 * 79 80 81 82 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈