Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Tatianka
Новичок

Tatianka

Витебск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Wojciech
спасибо за ответ!
Документы пришли из Белорусского КК, но я запрос делала в Российский КК. В письме было написано, что документы предоставила Международная служба розыска.
Документы могу приложить, если это не будет сверх наглостью с моей стороны.
download.gif\

По поводу музея:
вчера написала туда письмо по e-mail.
Я думаю, что они опять подтвердят, что он там находился некоторое время, а мне хочется разобраться куда же его дальше направили.
кстати, что интересно, в обд я его не нашла, как и другого моего деда. Может, я не правильно ищу?
---
Ищу: Шипенок, Барановы, Сафоновы, Казакевич
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137
Здравствуйте.
Возможно, подскажете, как вести поиск дальше.

Погребной Денис Васильевич находился во внешнем лагере Антон концлагеря Бухенвальд.

По списку внешних концлагерей есть упоминание об этом лагере. Но больше никаких сведений найти не могу.
Денис Васильевич был одним из руководителей антифацисткой организации Интернациональный Антифашистский Комитет, действовавшей в лагерях Лейпцига. Об этой организации нашла в книге Е. Бродского "Забвению не подлежит". В ней же есть и фамилия Дениса Погребного среди руководителей этой организации.
В 1944 году был арестован (по свидетельствам односельчан, которые были свидетелями этого ареста) в лагере. Пока все мои попытки узнать в каком лагере это произошло ( в том числе и через запрос сведений по фильтрационным делам вернувшихся односельчан) не дают возможности с уверенностью установить это.

Послала запрос в Поисковую службу Международного Красного Креста. Ответа пока нет.

Где я могу еще попытаться найти сведения о пребывании Погребного Дениса, его аресте и дальнейшей судьбе?
В каком архиве Германии стоит поискать сведения об организации антифашистского сопротивления и ее членах?

В свое время, судя по публикациям в сети, теме принудительного труда в Лейпциге, антифашстскому сопротивлению уделялось немало внимания исследователями ГДР...

мемориальный комплекс и музей Бухенвальда. Могут ли там находиться документы, касающиеся внешних лагерей этого концентрационного лагеря?

Спасибо за любю подсказку
Gorshkov
Новичок

Gorshkov

Тульская обл.г. Ясногорск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.Пожалуйста помогите с переводом вот этой карточки

Прикрепленный файл: 23.jpg
---
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВОИНАМ, ЖИЗНЬ СВОЮ ПОЛОЖИВШИМ ЗА НАШЕ ОТЕЧЕСТВО
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3938
Зравствуйте, в который раз обращаюсь за помощью
прошу помощи в переводе

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3938
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
camy
Здравствуйте
http://www.dokst.ru/node/1135/
здесь есть основные типы документов учета военнопленных.
Выбиаем Персональную карточку
http://www.dokst.ru/main/node/1152
На открывшейся страничке объяснение по заполнению карточки.
Там же найдете и о переводе текстов бланков с немецкого на русский язык.
есть перевод лицевой и оборотной стороны)
Это Вас интересует?
Остальное, мне кажется, не сложно.
Во всяком случае, читаемо и переводится даже со словарем.
Какие слова Вам непонятс\ны и вкаких графах - напишите.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.

Gorshkov

Körperschwäche - астения.
https://forum.vgd.ru/22/3495/
Спасибо igolka97
Это она нашла вариант.

Прикрепленный файл: горшков.jpeg
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перекотеев Юрий

Сообщение перенесено из лички.

[q]
Перекотеев Юрий Время отправки: 25 февраля 2010 22:53 Время получения: 3 марта 2010 13:01

Помогите в поиске места захоронения моего отца ,
Перекотеев Егор Захарович,1905г, рождения,
призванного Неклиновский РВК,Ростовской обл.,3 Августа 1941года.
По ОБД Мемориал, я нашёл данные об отце,пропал без вести 05.1943г.,
номер фонда источника информации-58,номер описи источн.информации-18004,номер дела источн. информации-316.

Моя мама получала похоронку,в 1943,или 1944году,что отец пропал без вести.После призыва на фронт, в сентябре 1941г.,он прислал письмо- треугольник,что их везут эшелоном, по Украине,на запад,больше не было известий от него.
Вместе с ним призывался Паньков Константин,из соседнего села,который вернулся с войны в 1955,или1956году.Мы ходили к нему узнать о нашем отце.Он рассказал, что в сентябре 41г.,в районе г.Житомир,их эшелон разбомбили,он с отцом,и много других солдат попало в плен к немцам.Были они с отцом в лагере, в Германии,около французской границы,может он и называл какие-то места,или название лагеря,я не помню,я был подросток, 13лет.
В 1943-44 годах, ту местность ,где был лагерь, часто бомбили,и в 1943г., в одну из бомбёжек ,отца смертельно ранило.Паньков отнёс его в лазарет,где отец умер.Лагерь освободили союзники,всех заключённых передали нашим войскам.После чего Панькова отправили на 10 лет, на Колыму, на каторгу, после возвращения домой ,он через пол года умер.Правдивая эта информация или нет,рассказанная Паньковым, я не знаю,но я очень хочу найти место, где похоронен мой отец.Я проверял списки по БД Центр Документации,г.Дрезден: там моего отца нет.С уважением и надеждой,Юрий.
[/q]

Здравствуйте, Юрий!

По границе Германии и Франции находились Военные округа (Wehrkreis) :
Юг (федеральная земля) Северной Вестфалии (юг VI округа),
(федеральная земля) Рейнальд-Пфальц (XII округ),
(федеральная земля) Баден - Вюртемберг (V округ).

Освобождены союзническими войсками:
https://forum.vgd.ru/post/101/18200/p359403.htm#pp359403

1. Берген-Бельзен (Германия), 15 апреля 1945 ( британская армия)
2. Бухенвальд (Германия), 10/11 апреля 1945 (американская армия)
3. Дора (Германия), 10/11 апреля 1945 (американская армия)
4. Маутхаузен (Австрия), 25 апреля 1945 (по другим данным 5 мая 1945 ) (американская армия)
5. Флоссенбург 23 апреля 1945 (американская армия)
6. Дахау (Германия), 29 апреля 1945 (американская армия)
7. Эбензее (Австрия), 6 мая 1945 (американские войска)
8. Мельк (Австрия) 9 мая 1945 ночью мы узнали, что при движении нашего отряда мимо г. Мельк , где находился концлагерь с нашими военнопленными, при вести о прохождении советских войск они освободились от стражи.
9. Моосбург (Германия), 13 апреля 1945 (американские войска)
10. Нидерхоф (Южный Тироль, Северная Италия) 4 мая 1945 (американские войска)
11. Зандбостель, апрель 1945 (британская армия)
12. Равенсбрюк 25 апреля 1945 ( освобожен войсками союзников /Советской Армией?)

Но это- лишь крупные концлагеря...

Вывод.
Напишите запрос в Международный Красный Крест / МКК (анкету для запроса ищите здесь https://forum.vgd.ru/109/10861/ )
в ФИО пишите :
Перекотеев Егор Захарович / Perekoteew / Perecoteew Egor Zakharоwich / Zaharovich/

Попробуйте проверить ФИО по всем базам военнопленным в интернете здесь https://forum.vgd.ru/101/16513/

Если из МКК придет отрицательный ответ (в чем я не уверена), тогда Вам нужно будет написать запрос в ФСБ по последнему месту жительства Панькова Константина. В письме описать ситуацию, приложив отрицательный ответ из МКК и попросить ФСБ указать Вам название и номер немецкого концлагеря, в котором находился Паньков.
Дополнительно к запросу, Вам нужно будет ксерокопией Вашего свидетельства о рождении подтвердить, что разыскиваемый - Ваш отец.

Удачи!
С уважением,

Прикрепленный файл: Л П.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Перекотеев Юрий
Здравствуйте, Юрий

Perekateew Georgy, предположительно 1905-1906 г.р., умер 17.01.1945, похоронен в воинском захоронении главного кладбища Бохума, могила №17.
по немецки это звучит так: Kriegsgraeberstaette in Bochum-Hauptfriedhof , Grab 17
Адрес кладбища: 44803 Bochum, Immanuel-Kant-Str. 52

Утверждать, что это Ваш отец не могу. Это все, что известно о захороненном.

С уважением,
Илья

P.S. Элла, переправьте возможно это сообщение в личку адресату. Спасибо
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
yaropolk
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Если возможно, подскажите как можно продолжить поиски о судьбе брата дедушки Мирошникова Василия Денисовича, не вернувшегося после войны из Германии.

Мои родственники были угнаны на принудительные работы в Германию. Бабушка с сестрами из Калининской области, а дедушка с братом из Ростовской области. Из полученных ответов из Международной службы розыска и Управлений ФСБ удалось выяснить следующее: бабушка работала в сельском хозяйстве в г.Нойвид с февраля 1943 по март 1945г.; дедушка с мая 1942 года по март 1943 года работал на фабрике, г.Эссен, с марта 1943 года по 28 марта 1945 года работал у бауэра в сельском хозяйстве, Германия; брат дедушки работал у Герх.Зальц в Штееге с 18 мая 1943г. по 12 марта 1945г.. (Местопроживание: Нойштадт-Виед, земельный округ Нойвиед)

Бабушка и дедушка вернулись из Германии, а о судьбе брата дедушки ничего неизвестно. Судя по фотографиям, дедушка с братом находились в Германии вместе, но почему-то у дедушки написано, что он работал до 28 марта 1945 года, а его брат до 12 марта 1945 года.

Из электронного письма, полученного из Отдела по розыску и выяснению судеб International Tracing Service (ITS), Bad Arolsen, Germany: «В нашем письме от 20.10.2009 г. мы сообщили Вам, что господин МИРОШНИКОВ содержался в н.п. Стеег и Нойштадт-Вид Земельного округа Нойвид. Поэтому мы писали в соответствующие управления общин. Оттуда мы получили, к сожалению, отрицательные ответы. Сведений о господине Мирошникове в списках о прописке и архивных документах обнаружить не удалось. Предусмотрительно проведённые нами дальнейшие поиски в других инстанциях в Федеративной Республике Германии также прошли безуспешно».

Как я понимаю, через службы поиска больше ничего не найти. Возможно ли еще узнать что-либо о судьбе Мирошникова Василия Денисовича, 1921г.р. урожденного в ст.Егорлыкской Ростовской области?
Куда можно еще обратиться? Можно связаться с кем-нибудь в Германии – может по фотографиям можно будет что-нибудь найти? У меня есть фотографии местности, где находились мои родные, есть фотография дедушки вместе с семьей хозяина, у которого он работал, есть фотографии дедушки и его брата 1943-1944гг.

С уважением, Светлана.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈