⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
alexeisvet65 Участник Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Спасибо Вам Илья!!! Надо ли понимать что как сказано на одном из сайтов - учетных карт не заводилось по одной простой причине что плененных военнослужащих германцы в 1941 году либо убивали сразу, либо использовали как рабов на работах - и они либо умирали от болезней и истощения ,либо их просто расстреливали как невозможный уже к использованию человеческий материал???? В этой связи у меня такой вопрос : куда глянуть на ВГД по поводу запросов в ГАРФ и РГВА (как правильно написать запрос (форма) и куда)?? С уважением Алексей. |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Алексей, не снимая вины с Вермахта, думаю, "одной простой причины" не было. Для наступающей армии военнопленные обуза и "неизбежное зло" которое, они обязаны были принимать во внимание. Система приема военнопленных в Германии была разработана еще до начала войны и во многом опиралась на опыт первой мировой. Сначала военнопленные как правило поступали на армейские сборные пункты, затем часто еще через промежуточные лагеря в дулаг, т.е. Durchgangslager. И лишь оттуда в шталаги, которые хотя и управлялись командованием вермахта, но находились в подчинении военных округов 3-го рейха. После некоторых колебаний в начале войны нацистами было принято решение использовать советских военнопленных на работах. Именно из шталагов происходило такое распределение на работы по заявкам бирж труда. Там в шталагах и заводились персональные карточки на военнопленных. А полевым частям Вермахта весь этот индивидуальный учет, наверное, был просто лишней морокой. К тому же они явно не рассчитывали, что количество пленных будет таким огромным. Отсюда и голод и скученность. Формально Вермахт был обязан выполнять лишь приказ о комиссарах, т.е о немедленной сортировке политработников и евреев с последующим расстрелом или передачей в руки СС, что было равнозначно. Кроме того основная армейская масса была уже промыта нацистской пропагандой о том, что со славянами церемониться не надо. Запрос в архив можете составить в произвольной форме, укажите только все, что вам известно по делу. ГАРФ.-Государственный архив Российсой Федерации РГВА-Российский Государственный Военный Архив (не путать с РГВИА) Адреса найдете в интернете. С уважением, Илья |
melikmeh Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Мой отец-Мехтиев Кудрат Меликович,1921г.р. (по сайту ОБД МЕМОРИАЛ 1920Г.Р.) ,красноармеец,орудийный номер,116 ГАП .Попал в плен в мае 1942г. под Харьковом. В апреле 1945 г. освобожден из плена американскими войсками. Демобилизован из СА в 1946г. Указом ПВС СССР. Помогите,пожалуйста узнать,где,в каких немецких лагерях он находился с 1942 по 1945гг. Заранее огромное спасибо. e-mail; melikmeh@mail.ru |
troelena Участник Челябинск Сообщений: 79 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11 | Помогите разобраться. Как это был угнан? Он говорил что был в плену, к тому же до призыва жил в Алтайском крае, откуда там угнан?mibimibi |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | troelena Что тут можно сказать? Исключение, которое подтверждает правило. Однако был ли он военнопленным или гражданским лицом, при возвращении на Родину он проходил т.н. "фильтрацию". Фильтрационные дела военнопленных, как правило, находятся в местных органах ФСБ. Гражданских лиц, вероятно там же или в областных архивах. Там и надо запрашивать. С уважением, Илья |
Tatianka Новичок ![]() Витебск Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | По совету пользователя ist дублирую свое сообщение вэту тему. Очень надеюсь на совет. Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне продолжать искать дальше. Из архива пришли документы о том, что пропавший родственник находился в Штутхофе. После перевода документов вопросов меньше не стало... Отрывок из "постановления на направление" (?) Государственная тайная полиция в г. Данциг. <ФИО, место рождения и проч.> ...Направлен на 42 дня в исправительно трудовой лагерь, т.к. своим поведением по отношению к нем. народу и государству нарушил обязанности и самовольно покинул рабочее место. В.И. - советский русский. Должен быть подготовлен с целью передачи в Dulag из местного лагеря здешнего ведомтсва. Дата - 11.10.43 г. Далее - документ из Штутхофа. "Извещение. Прибыл 16.10.43 г. из Данцига с целью дальнейшей передачи в Dulag (? - очень неразборчиво)." Следующий документ: "Комендатура гос.концлагеря Штутхоф" Свидетельство об убытии. В концлагере находися с 30.08.43 по 16.10.43. Заметка: будет передан назад в Stapo Danzig. Из этих документов следует, что он из лагеря был направлен в Данциг, т.е. в лагере он не погиб. Так? или я ошибаюсь? Есть еще один документ, но его перевести не смогли - написано прописью, да еще и с "загогулинками". На сколько я поняла, это документ о местонахождении. Там последняя запись: 16.6.44. Witzlin, Krs-Noustudt (и в скобках что-то от руки). Это может быть место захоронения? Заранее спасибо всем, кто откликнется |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5876 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Tatianka написал:
Здравствуйте Татьянка Жалко, что Вы сканов документов не приводите - тогда легче что то сказать. Из какого архива Вы эти документы получили - такое нужно сообщать, чтобы провторно не делать уже проведенные действия. В Sttuthof ныне Sztutowo Штутово на месте концлагеря находится музей http://www.stutthof.pl/ Вы там спрашивали ? Последняя запись вероятно относится к [ b] Vitzlin - эта деревня сейчас входит в административные пределы г.Гдыния как микрорайон Wiczlino - Вичлино. |
Tatianka Новичок ![]() Витебск Сообщений: 11 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Wojciech спасибо за ответ! Документы пришли из Белорусского КК, но я запрос делала в Российский КК. В письме было написано, что документы предоставила Международная служба розыска. Документы могу приложить, если это не будет сверх наглостью с моей стороны. ![]() По поводу музея: вчера написала туда письмо по e-mail. Я думаю, что они опять подтвердят, что он там находился некоторое время, а мне хочется разобраться куда же его дальше направили. кстати, что интересно, в обд я его не нашла, как и другого моего деда. Может, я не правильно ищу? |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1135 | Здравствуйте. Возможно, подскажете, как вести поиск дальше. Погребной Денис Васильевич находился во внешнем лагере Антон концлагеря Бухенвальд. По списку внешних концлагерей есть упоминание об этом лагере. Но больше никаких сведений найти не могу. Денис Васильевич был одним из руководителей антифацисткой организации Интернациональный Антифашистский Комитет, действовавшей в лагерях Лейпцига. Об этой организации нашла в книге Е. Бродского "Забвению не подлежит". В ней же есть и фамилия Дениса Погребного среди руководителей этой организации. В 1944 году был арестован (по свидетельствам односельчан, которые были свидетелями этого ареста) в лагере. Пока все мои попытки узнать в каком лагере это произошло ( в том числе и через запрос сведений по фильтрационным делам вернувшихся односельчан) не дают возможности с уверенностью установить это. Послала запрос в Поисковую службу Международного Красного Креста. Ответа пока нет. Где я могу еще попытаться найти сведения о пребывании Погребного Дениса, его аресте и дальнейшей судьбе? В каком архиве Германии стоит поискать сведения об организации антифашистского сопротивления и ее членах? В свое время, судя по публикациям в сети, теме принудительного труда в Лейпциге, антифашстскому сопротивлению уделялось немало внимания исследователями ГДР... мемориальный комплекс и музей Бухенвальда. Могут ли там находиться документы, касающиеся внешних лагерей этого концентрационного лагеря? Спасибо за любю подсказку |
Gorshkov Новичок Тульская обл.г. Ясногорск Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте.Пожалуйста помогите с переводом вот этой карточки |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |