⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 354 355 356 357 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | 160562 написал: освобожден американцами. Мой двоюродный дед тоже освобождён из плена американцами. На него есть только анкета в ФПД в УФСБ и всё. Ни карточки военнопленного, ничего. Читал в интернете, но не знаю на сколько можно этому верить, в NARA находится много карточек военнопленных на наших бойцов. 160562 написал: Почему я не могу ничего найти? Здесь как минимум два варианта - либо не там ищите, либо документы уже не существуют. 160562 написал: Хотелось бы найти что то вроде списка лагеря где он был.или о переводе его из одного лагеря в другой. Или об отправке его в Германию ( в Германию я тоже писала - не нашли нигде). Вы думаете администрации лагерей не уничтожали документы до прихода наших войск или войск союзников, что бы скрыть свои деяния? |
Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25890 | 160562 написал: Пришла к выводу что нигде нет сведений о его лагерях .возможно что этих сведений и не было или не сохранилось...тем более что я только знаю города где он был,а в каких лагерях не знаю. Их там было не один.. В Вашем случае возможен такой вариант: в 1945 году, после освобождения из плена американцами, передачи его советским войскам и успешного прохождения фильтрации он был направлен в Красную Армию для прохождения дальнейшей службы. В декабре 1945 года был демобилизован. Материалы его фильтрационного - проверочного дела сотрудниками ОКР "Смерш" фзсп (или азсп) не направлялись ни по месту его рождения, ни по месту его призыва, а осели в фондах Управления контрразведки "Смерш" фронта (или армии, или Группы советских оккупационных войск в Германии), причём не в виде персонального дела, а в виде сборного дела на несколько десятков бывших военнопленных. Если оно не было уничтожено по прошествии установленного срока хранения, то всё равно выявить несколько листов в деле с обобщённым названием на конкретного бывшего военнопленного практически не реально. |
Лайк (3) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 25 сентября Вероятно так все и было после освобождения из плена и окончания войны. Есть некоторая надежда,что где то все таки есть списки заключенных лагерей в которых он был.Если в Можайске нет , то может в Гжатске или в Орле...но мне не ведомы все источники где хранятся или опубликованы они .есть некоторые материалы и в интернете,но я не знаю всех источников,может где то и ждет меня открытие...посоветуйте на каких сайтах поискать списки по лагерям. Наверно надо знать для этого конкретно лагерь.а то я читала,что там в одном городе их было по несколько лагерей. Мне известно только что зима 41-42 Можайск.Гжатск до 43 года.В мае 43 вывезен из Орла в Германию.Может известно какие лагеря в это время закрывались или распределялись . |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25890 | 160562 написал: Мне известно только что зима 41-42 Можайск.Гжатск до 43 года.В мае 43 вывезен из Орла в Германию.Может известно какие лагеря в это время закрывались или распределялись . В 1941-1942 годах на территории России военнопленным вообще могли не присваивать номера. Поэтому о каком-то учёте сложно говорить. О перемещениях военнопленных из лагеря в лагерь на территории Германии информация направлялась в WASt. Зеленые карточки военнопленных Вы можете видеть на портале "Память народа". 160562 написал: посоветуйте на каких сайтах поискать списки по лагерям. Не посоветую, потому что не представляю, зачем нужно было их составлять. В лагерях находились тысячи, десятки тысяч военнопленных. Они постоянно перемещались из одного отделения лагеря в другое, из одной рабочей команды - в другую, в лазарет и обратно в рабочую команду. Текучка была большая, как и смертность. В немецком плену находилось по разным подсчётам от 5 до 6 миллионов советских военнопленных. Некоторые военнопленные скрывали свою настоящую фамилию. |
Лайк (3) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 25 сентября 2022 18:30 Вот я так и подозревала,что кому надо вести учет миллионов пленных?...плюс минус несколько тысяч не на чем не сказывались...Но все же решила написать в Орловский архив,где есть фонды Орловского лагеря. А вот последняя фраза о том, что скрывали фамилию интересна...я встречала похожих на моего ФИО в интернете,но с некоторыми " неточностями".где то отличается место рождения, где то даже дата рождения совпадает, но год не 23,а 24. Думала,что может специально это делали,никто же не проверял ... |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5395 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3400 | 160562 написал: А вот последняя фраза о том, что скрывали фамилию интересна У каждого своя причина для искажения информации о себе. Как пример - один из лейтенантов 68 Гродненского укрепрайона назвался именем нашего русского писателя Николаем Семёновичем Лесковым. про это он сам рассказывал. Попробуй тогда найди на него карту военнопленного, если не знать этого. |
Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3857 | 160562 написал: я встречала похожих на моего ФИО в интернете,но с некоторыми " неточностями".где то отличается место рождения, где то даже дата рождения совпадает, но год не 23,а 24. Это всё потому, что вы думаете, что идентификационные данные на человека в гражданском обороте (ФИО, дата рождения, место рождения) и в военных документах обязательно совпадают. Это не всегда так. В военном учете ФИО, год и место рождения могут отличаться от реальности. ФИО - как слышится, так и пишется, да еще и условного Федосея вполне могут записать Федором. Год рождения - на глаз. Местом рождения могут записать место призыва и т.п. Как же идентифицировать "своего"? Используйте косвенные признаки. Например, документ, где указана точная дата рождения, но не подходит год (это явно немецкая карточка на военнопленного), есть девичья фамилия матери. Если указана фамилия бабушки, то на 99,9% это карточка на вашего отца. |
Лайк (1) |
koorimidzu Участник Сообщений: 76 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 204 | Ответ Gogin10 Посылки точно были, но никаких упаковок не сохранилось, возможно когда Ивану Васильевичу пригрозили, он всё сжог сам. К немцам точно перейти не мог. Информации о стране пока нет. |
koorimidzu Участник Сообщений: 76 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 204 | >> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 22 сентября 2022 19:33 Благодарю! Даты рождения точно прадед впсиал от балды, тк прабабушка была на лет 20ть младше прадеда. Спасибо за ссылки на документы, всего письма я не находила! И вообще вы пролили много света на эту историю! Буду писать в ЦАМО тогда. Большое большое вам спасибо!! |
den_kustov Начинающий Москва Сообщений: 29 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 50 | >> Ответ на сообщение пользователя den_kustov от 24 июня 2022 13:59 Интересует как попал в Вену из Мюнхена (Дахау) , где служил в Вене ? Награды не нашел. Домой вернулся в конце 40-х , жил в Невиномысске (первый брак). Уехал учится во Владикавказ, потом был распределен в Азербайджанскую ССР на строительство Алюминиевого завода г.Сумгаит (Второй брак). Там и работал заместителем главного энергетика. В 90-е переехал в Москву. Умер в 2001, похоронен на Бутовском кладбище. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 354 355 356 357 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Цитирование отредактировано.
+
koorimidzu написал:
Генерал Власов тоже как бы не мог, родственники не совсем ожидали, но позже произошло то,что произошло.
В целом Ваш ответ мог бы выглядеть так.
(Неизвестно)