⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266 | Buch53 написал: По месту жительства Вам бы попробовать отдельно увеличить и точнее рассмотреть верхнюю Да, два разных листа. запись. (Вторую при этом не показывать) Может там какие-то другие буквы. Одна буква другая и прочтение будет другим. Есть у Вас какие-то компьютерные или фотостудийные эксперты, что могли бы посмотреть буквы? Что касается местности, то судя по подсказке Вашего родственника, то на территории Гессена и Рейнланд-Пфальца он не находился, искать надо в Восточной Германии или ещё восточнее. |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | Мой отец с 1941-45 был в немецком плену.попал в плен будучи курсантом пехотного училища в возрасте 18 лет в бою под Москвой.. к счастью он вернулся с ВОВ. Есть написанная им короткая автобиография ,где он пишет что был в лагерях в городах Гжатск,Можайск ,Орел..из Орла его вывезли на работу в Германию,где он пробыл до апреля 45 и освобожден американцами. Мои многочисленные запросы по разным архивам не помогли мне найти какие либо документы (,сведения ) о месте его пребывании его в 41-45 годах. Вопрос : 1) это нормально? Ведь таких пленных были миллионы,а сведения сохранились вероятно только о немногих. 2) могли ли быть такие документы уничтожены, так как возможно хотели скрыть факт нахождения в плену? Возможно кто то помог? какой нибудь не известный мне родственник - доброжелатель?( хотя в военном билете есть такая приписка и в личном деле в институте он сам указывал этот факт). Почему я не могу ничего найти? Хотелось бы найти что то вроде списка лагеря где он был.или о переводе его из одного лагеря в другой. Или об отправке его в Германию ( в Германию я тоже писала - не нашли нигде). Документ о фильтрации в г.Кетен... тоже не найден. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25904 | 160562 написал: Мои многочисленные запросы по разным архивам не помогли мне найти какие либо документы (,сведения ) о месте его пребывании его в 41-45 годах. В какие архивы Вы обращались и что конкретно Вам ответили? Где он родился? Где призывался? Где проживал в послевоенное время (до середины 1950 гг.)? |
Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | Терсинец написал:
Везде писала где родился,где учился до 51 года ( москва),где призывался,где жил после войны .Везде!! И архивы и ФСБ ВСЕВОЗМОЖНЫЕ мной охвачены ! Пришла к выводу что нигде нет сведений о его лагерях .возможно что этих сведений и не было или не сохранилось...тем более что я только знаю города где он был,а в каких лагерях не знаю. Их там было не один.. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | 160562 написал: освобожден американцами. Мой двоюродный дед тоже освобождён из плена американцами. На него есть только анкета в ФПД в УФСБ и всё. Ни карточки военнопленного, ничего. Читал в интернете, но не знаю на сколько можно этому верить, в NARA находится много карточек военнопленных на наших бойцов. 160562 написал: Почему я не могу ничего найти? Здесь как минимум два варианта - либо не там ищите, либо документы уже не существуют. 160562 написал: Хотелось бы найти что то вроде списка лагеря где он был.или о переводе его из одного лагеря в другой. Или об отправке его в Германию ( в Германию я тоже писала - не нашли нигде). Вы думаете администрации лагерей не уничтожали документы до прихода наших войск или войск союзников, что бы скрыть свои деяния? |
Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25904 | 160562 написал: Пришла к выводу что нигде нет сведений о его лагерях .возможно что этих сведений и не было или не сохранилось...тем более что я только знаю города где он был,а в каких лагерях не знаю. Их там было не один.. В Вашем случае возможен такой вариант: в 1945 году, после освобождения из плена американцами, передачи его советским войскам и успешного прохождения фильтрации он был направлен в Красную Армию для прохождения дальнейшей службы. В декабре 1945 года был демобилизован. Материалы его фильтрационного - проверочного дела сотрудниками ОКР "Смерш" фзсп (или азсп) не направлялись ни по месту его рождения, ни по месту его призыва, а осели в фондах Управления контрразведки "Смерш" фронта (или армии, или Группы советских оккупационных войск в Германии), причём не в виде персонального дела, а в виде сборного дела на несколько десятков бывших военнопленных. Если оно не было уничтожено по прошествии установленного срока хранения, то всё равно выявить несколько листов в деле с обобщённым названием на конкретного бывшего военнопленного практически не реально. |
Лайк (3) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 25 сентября Вероятно так все и было после освобождения из плена и окончания войны. Есть некоторая надежда,что где то все таки есть списки заключенных лагерей в которых он был.Если в Можайске нет , то может в Гжатске или в Орле...но мне не ведомы все источники где хранятся или опубликованы они .есть некоторые материалы и в интернете,но я не знаю всех источников,может где то и ждет меня открытие...посоветуйте на каких сайтах поискать списки по лагерям. Наверно надо знать для этого конкретно лагерь.а то я читала,что там в одном городе их было по несколько лагерей. Мне известно только что зима 41-42 Можайск.Гжатск до 43 года.В мае 43 вывезен из Орла в Германию.Может известно какие лагеря в это время закрывались или распределялись . |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25904 | 160562 написал: Мне известно только что зима 41-42 Можайск.Гжатск до 43 года.В мае 43 вывезен из Орла в Германию.Может известно какие лагеря в это время закрывались или распределялись . В 1941-1942 годах на территории России военнопленным вообще могли не присваивать номера. Поэтому о каком-то учёте сложно говорить. О перемещениях военнопленных из лагеря в лагерь на территории Германии информация направлялась в WASt. Зеленые карточки военнопленных Вы можете видеть на портале "Память народа". 160562 написал: посоветуйте на каких сайтах поискать списки по лагерям. Не посоветую, потому что не представляю, зачем нужно было их составлять. В лагерях находились тысячи, десятки тысяч военнопленных. Они постоянно перемещались из одного отделения лагеря в другое, из одной рабочей команды - в другую, в лазарет и обратно в рабочую команду. Текучка была большая, как и смертность. В немецком плену находилось по разным подсчётам от 5 до 6 миллионов советских военнопленных. Некоторые военнопленные скрывали свою настоящую фамилию. |
Лайк (3) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 25 сентября 2022 18:30 Вот я так и подозревала,что кому надо вести учет миллионов пленных?...плюс минус несколько тысяч не на чем не сказывались...Но все же решила написать в Орловский архив,где есть фонды Орловского лагеря. А вот последняя фраза о том, что скрывали фамилию интересна...я встречала похожих на моего ФИО в интернете,но с некоторыми " неточностями".где то отличается место рождения, где то даже дата рождения совпадает, но год не 23,а 24. Думала,что может специально это делали,никто же не проверял ... |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5398 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3404 | 160562 написал: А вот последняя фраза о том, что скрывали фамилию интересна У каждого своя причина для искажения информации о себе. Как пример - один из лейтенантов 68 Гродненского укрепрайона назвался именем нашего русского писателя Николаем Семёновичем Лесковым. про это он сам рассказывал. Попробуй тогда найди на него карту военнопленного, если не знать этого. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 348 349 350 351 352 * 353 354 355 356 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |