⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 351 352 353 354 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | Lenunchik написал: Здравствуйте. Подскажите, где посмотреть дело солдата, если он был в плену в Освенциме и ему удалось бежать. Знаю, что уже после войны ходил на допросы, на этих допросах мягко говоря было не сладко... В базе пленных Освенцима, есть с солдат с таким же именем и фамилией, он или нет не знаю, карточки на пленного нет. Читайте внимательно эту тему. Здесь уже не однократно писалось куда надо обращаться - в зависимости от области либо в УФСБ, либо областной архив. |
Alla RW Германия Сообщений: 244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 718 | Belka87 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 23 августа 2022 15:05 Здравствуйте, Belka87! Согласно данным в персональной карточке военнопленного (ПК), Корчагин З.Т. 1) попал в плен 03.09.1941 г. 2) предположительно, в конце октября 1941 г. Корчагин З.Т. был доставлен в Германию, в лагерь для военнопленных (шталаг) IV B Мюльберг / Mühlberg, где ему был присвоен номер военнопленного – 142393; 3) 01.11.1941 – поставлены прививки: одна – от оспы, назначение второй прививки – не отмечено; прививки военнопленным ставили в первые дни поступлления в лагеря, поэтому я предполагаю, что Корчагин З.Т. прибыл в лагерь Мюльберг в конце октября Шталаг IV B Мюльберг, как единственный большой лагерь округа IV с возможностями для размещения, выполнял функции центрального пункта для всех остальных лагерей округа. После регистрации все трудоспособные военнопленные направлялись на принудительные работы. 4) 13.11.1941 г. Корчагин З.Т. был переведен в ведение шталага III C Альт-Древиц / Alt-Drewitz (сегодня - Kostrzyn nad Odrą (Польша); перевод в этот шталаг, с большой долей вероятности, состоялся в связи с направлением на принудительные работы в рабочую команду, подотчётную шталагу III C Альт-Древиц 5) 29.11.1941 г. отправлен в рабочую команду 138 Мариенфельде / Marienfelde (район Берлина) В маленьком Мариенфельде обосновалось несколько важных оружейных заводов. Они производили продукцию для немецкого вермахта. Тысячи подневольных рабочих работали на фабриках и жили в специально построенных лагерях. К югу от Мариенфельде располагались лагеря для русских и французских военнопленных и голландских подневольных рабочих. 6) 01.04.1942 г. передан в ведение шталага III D Берлин / Berlin и тогда же отмечен перевод в ведение шталага III B Фюрстенберг / Fürstenberg 7) 01.04.1942 г. отправлен в Нойендорф / Neuendorf (сегодня – Gajec (Польша)) на строительство автобана (рейхсбана) Франкфурт (Одер) – Познань; рабочий лагерь в Ноейендорфе, где содержались советские военнопленные назывался Нойендорфер Гештелль /Neuendorfer Gestell; при этом на лицевой стороне ПК отмечено, что скончался Корчагин З.Т. в лагере Грундхайде; но согласно исследованиям немецких и польских историков такие перемещения имели место. Я нашла более точное местонахождение рабочего лагеря Грундхайде – Швецко / Świecko, район Слубице; на карте, которую я прислала Вам ранее, я отметила только Слубице / Słubice На этой карте я отметила приблизительно перемещения Корчагина З.Т. в плену: https://goo.gl/maps/1cUJsRrJ1daqMbQT6 |
Лайк (3) |
rusalocka Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Всем доброго вечера! Снова обращаюсь к сообществу за помощью ![]() Имеется прадед, прошедший через плен и, возможно, репрессии (после возвращения исчез на несколько лет). В базах нашла его анкеты, с большей частью разобралась, но остались несколько вопросов, с которыми мне поиск по форуму не помог. 1. Что указано в качестве причины для перевода? Написано неразборчиво, а немецким я не владею, увы. 2. Есть предположения, что могут означать буква "Е" в правом верхнем углу и карандашное !1829"? Также не смогла нигде найти информацию о рабочей команде 963/964, где они были и где работали. И пока слабо представляю, что делать дальше - вроде как я знаю его лагерный номер, но все базы пленных уже проверила, т.е. остается только писать в ЦАМО? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956 | rusalocka написал: Есть предположения, что могут означать буква "Е" в правом верхнем углу и карандашное "1829"? На зелёной карте есть "1830". Предполагаю, что 1829 и 1839 - номера листов в архивном деле. |
rusalocka Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Терсинец написал:
Да, отличная версия. А я вот не заметила ![]() |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25956 | rusalocka написал: И пока слабо представляю, что делать дальше - вроде как я знаю его лагерный номер, но все базы пленных уже проверила, т.е. остается только писать в ЦАМО? По поводу синих колец на картах военнопленных в 2010-х годах велась активная дискуссия на специализированных форумных площадках. К однозначному выводу участники дискуссий так и не пришли. Отвечая на вопрос "Что делать дальше?", советую добраться до его фильтрационно-проверочных документов (после окончания СВО) и параллельно направить запрос в Центральный архив ФСБ РФ, дабы развеять сомнения, был ли он осужден после освобождения из плена. Фильтрационно-проверочные документы на офицеров следует искать в регионе по месту их рождения. В ЦАМО РФ есть три его УПК Дектерев Филип (Филипп) Восильеевич (Васильевич) Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Лучанский р-н, с. Карочиос Дата поступления на службу: 05.09.1944 Воинское звание: военветврач 3 ранга Наименование воинской части: 1090 сп 266 сд Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 54 Номер ящика: 31 Дегтярев Филипп Васильевич Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Караечное Дата поступления на службу: __.__.1939 Воинское звание: военветврач 3 ранга Наименование воинской части: 1000 сп 266 сд СтВО, 224 ап 16 сд 1 ПрибФ Дата окончания службы: 18.10.1945 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 298 Номер ящика: 20 Дегтярев Филипп Васильевич Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Караичное (Луганский р-н) Дата поступления на службу: __.02.1939 Воинское звание: военветврач 3 ранга Наименование воинской части: 1000 сп 266 сд, 43 А Дата окончания службы: 18.10.1945 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 54 Номер ящика: 23 |
rusalocka Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | >> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 30 августа 2022 0:43 Увы, с фильтровочными все сложно сейчас из-за украинского происхождения... Я тоже бы очень хотела их найти, но придется довольствоваться тем, что есть. Первую запись не видела, кстати, село Карочиос - это мощно ![]() А синий круг мне показался частично поблёкшей печатью, я даже не обратила на него внимания особо. |
K_Pavel Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Всем доброго времени суток! Обращаюсь за помощью на форум, так как больше не знаю куда обратиться. Мой дед Кузнецов Петр Спиридонович 1908 (1906) г/р, уроженец с.Черкесовский Бударинского района Сталинградской области. Призван Дубовским РВК 4.11.1941г. По данным УФСБ Волгоградской области был в плену с 27 мая 1942г по 18 июля 1945 г., других данных у них нет. Запрашивал УФСБ Омской области для поиска фильтрационного дела, ответили что такого нет. По воспоминаниям: он был в концлагере Гамбурга, где работал у местного помещика. Освободили его из плена американцы. После передачи, по дороге в фильтрационный лагерь сбежал, потом долгое время скрывался Больше ни кто и ни чего не помнит. Спасибо! |
K_Pavel Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5 | Да, но без результатов. Или искать не умею. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | K_Pavel написал: По данным УФСБ Волгоградской области был в плену с 27 мая 1942г по 18 июля 1945 г., других данных у них нет Здравствуйте. Известно ли где проходил проверку? Когда вернулся домой? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 351 352 353 354 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Читается , Кельце.