⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349 * 350 351 352 353 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Alla RW Германия Сообщений: 244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 718 | Belka87 написал: Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобрать, что написано на немецком над словом умер? Здравствуйте, Belka87! Над словом "умер" на немецком языке написано: + Verstorben am 17.7.42 Lager Grundheide (+ Умер 17.7.42 в лагере Грундхайде). Под "Грундхайде", предположительно, стоит подпись того, кто сделал запись о смерти. Место, где располагался лагерь Грундхайде, сегодня является территорией Польши - в районе населённого пункта Слубице / Słubice. В лагере Грундхайде, предположительно, с января 1942 г. содержались советские военнопленные. Их использовали на принудительных работах на строительстве автобана. В непосредственной близости от лагеря находилось лагерное кладбище, но его точное местонахождение до сих пор не выяснено. Есть предположение, что погибшие военнопленные были презахоронены на советское мемориальное кладбище в г. Жепин / Rzepin (Польша), но подтверждений этому не имеется. На современной карте я обозначила г. Слубице (в районе этого населённого пункта располагался лагерь Грундхайде) и г. Жепин, где советское мемориальное кладбище. https://goo.gl/maps/U4SqxuVY74RfB86n7 |
Лайк (3) |
Belka87 Участник Сообщений: 79 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 23 августа 2022 15:05 огромное спасибо за такой развернутый ответ!! |
Лайк (1) |
Belka87 Участник Сообщений: 79 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 61 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 23 августа 2022 15:05 Алла, здравствуйте! Не могли бы вы еще мне немного помочь? Посмотрите пожалуйста того же человека, на первой странице мне более менее теперь все понятно (солдат, здоров, крестьянин, 62 стрелковая дивизия, откуда родом, кто жена и родители, рост , цвет волос русый, попал в плен 3 сентября 41 года), а на второй странице ничего не понимаю. Он сначала в 41 году попал в Шталаг в Берлине. потом Мюльберг, а потом Грундхайде? Или я что-то напутала? |
Lenunchik Участник Сообщений: 53 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 55 | Здравствуйте. Подскажите, где посмотреть дело солдата, если он был в плену в Освенциме и ему удалось бежать. Знаю, что уже после войны ходил на допросы, на этих допросах мягко говоря было не сладко... В базе пленных Освенцима, есть с солдат с таким же именем и фамилией, он или нет не знаю, карточки на пленного нет. Также после войны не пытался получить звание - участника ВОВ. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3414 | Lenunchik написал: Здравствуйте. Подскажите, где посмотреть дело солдата, если он был в плену в Освенциме и ему удалось бежать. Знаю, что уже после войны ходил на допросы, на этих допросах мягко говоря было не сладко... В базе пленных Освенцима, есть с солдат с таким же именем и фамилией, он или нет не знаю, карточки на пленного нет. Читайте внимательно эту тему. Здесь уже не однократно писалось куда надо обращаться - в зависимости от области либо в УФСБ, либо областной архив. |
Alla RW Германия Сообщений: 244 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 718 | Belka87 написал: >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 23 августа 2022 15:05 Здравствуйте, Belka87! Согласно данным в персональной карточке военнопленного (ПК), Корчагин З.Т. 1) попал в плен 03.09.1941 г. 2) предположительно, в конце октября 1941 г. Корчагин З.Т. был доставлен в Германию, в лагерь для военнопленных (шталаг) IV B Мюльберг / Mühlberg, где ему был присвоен номер военнопленного – 142393; 3) 01.11.1941 – поставлены прививки: одна – от оспы, назначение второй прививки – не отмечено; прививки военнопленным ставили в первые дни поступлления в лагеря, поэтому я предполагаю, что Корчагин З.Т. прибыл в лагерь Мюльберг в конце октября Шталаг IV B Мюльберг, как единственный большой лагерь округа IV с возможностями для размещения, выполнял функции центрального пункта для всех остальных лагерей округа. После регистрации все трудоспособные военнопленные направлялись на принудительные работы. 4) 13.11.1941 г. Корчагин З.Т. был переведен в ведение шталага III C Альт-Древиц / Alt-Drewitz (сегодня - Kostrzyn nad Odrą (Польша); перевод в этот шталаг, с большой долей вероятности, состоялся в связи с направлением на принудительные работы в рабочую команду, подотчётную шталагу III C Альт-Древиц 5) 29.11.1941 г. отправлен в рабочую команду 138 Мариенфельде / Marienfelde (район Берлина) В маленьком Мариенфельде обосновалось несколько важных оружейных заводов. Они производили продукцию для немецкого вермахта. Тысячи подневольных рабочих работали на фабриках и жили в специально построенных лагерях. К югу от Мариенфельде располагались лагеря для русских и французских военнопленных и голландских подневольных рабочих. 6) 01.04.1942 г. передан в ведение шталага III D Берлин / Berlin и тогда же отмечен перевод в ведение шталага III B Фюрстенберг / Fürstenberg 7) 01.04.1942 г. отправлен в Нойендорф / Neuendorf (сегодня – Gajec (Польша)) на строительство автобана (рейхсбана) Франкфурт (Одер) – Познань; рабочий лагерь в Ноейендорфе, где содержались советские военнопленные назывался Нойендорфер Гештелль /Neuendorfer Gestell; при этом на лицевой стороне ПК отмечено, что скончался Корчагин З.Т. в лагере Грундхайде; но согласно исследованиям немецких и польских историков такие перемещения имели место. Я нашла более точное местонахождение рабочего лагеря Грундхайде – Швецко / Świecko, район Слубице; на карте, которую я прислала Вам ранее, я отметила только Слубице / Słubice На этой карте я отметила приблизительно перемещения Корчагина З.Т. в плену: https://goo.gl/maps/1cUJsRrJ1daqMbQT6 |
Лайк (3) |
rusalocka Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Всем доброго вечера! Снова обращаюсь к сообществу за помощью ![]() Имеется прадед, прошедший через плен и, возможно, репрессии (после возвращения исчез на несколько лет). В базах нашла его анкеты, с большей частью разобралась, но остались несколько вопросов, с которыми мне поиск по форуму не помог. 1. Что указано в качестве причины для перевода? Написано неразборчиво, а немецким я не владею, увы. 2. Есть предположения, что могут означать буква "Е" в правом верхнем углу и карандашное !1829"? Также не смогла нигде найти информацию о рабочей команде 963/964, где они были и где работали. И пока слабо представляю, что делать дальше - вроде как я знаю его лагерный номер, но все базы пленных уже проверила, т.е. остается только писать в ЦАМО? |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25955 | rusalocka написал: Есть предположения, что могут означать буква "Е" в правом верхнем углу и карандашное "1829"? На зелёной карте есть "1830". Предполагаю, что 1829 и 1839 - номера листов в архивном деле. |
rusalocka Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Терсинец написал:
Да, отличная версия. А я вот не заметила ![]() |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14932 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25955 | rusalocka написал: И пока слабо представляю, что делать дальше - вроде как я знаю его лагерный номер, но все базы пленных уже проверила, т.е. остается только писать в ЦАМО? По поводу синих колец на картах военнопленных в 2010-х годах велась активная дискуссия на специализированных форумных площадках. К однозначному выводу участники дискуссий так и не пришли. Отвечая на вопрос "Что делать дальше?", советую добраться до его фильтрационно-проверочных документов (после окончания СВО) и параллельно направить запрос в Центральный архив ФСБ РФ, дабы развеять сомнения, был ли он осужден после освобождения из плена. Фильтрационно-проверочные документы на офицеров следует искать в регионе по месту их рождения. В ЦАМО РФ есть три его УПК Дектерев Филип (Филипп) Восильеевич (Васильевич) Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Лучанский р-н, с. Карочиос Дата поступления на службу: 05.09.1944 Воинское звание: военветврач 3 ранга Наименование воинской части: 1090 сп 266 сд Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 54 Номер ящика: 31 Дегтярев Филипп Васильевич Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Караечное Дата поступления на службу: __.__.1939 Воинское звание: военветврач 3 ранга Наименование воинской части: 1000 сп 266 сд СтВО, 224 ап 16 сд 1 ПрибФ Дата окончания службы: 18.10.1945 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 298 Номер ящика: 20 Дегтярев Филипп Васильевич Дата рождения: __.__.1905 Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Караичное (Луганский р-н) Дата поступления на службу: __.02.1939 Воинское звание: военветврач 3 ранга Наименование воинской части: 1000 сп 266 сд, 43 А Дата окончания службы: 18.10.1945 Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 54 Номер ящика: 23 |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349 * 350 351 352 353 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Читается , Кельце.