Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344  345 346 347 348 349 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 335

Egorova14 написал:
[q]
Добрый вечер!

Мой двоюродный прадед.

Фамилия Миленков (Милиенков)
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Смоленская обл., Всходский р-н, д. Дубки
Дата и место призыва
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 28.02.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1580
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65727114

Только как мне найти, в каком он был в плену?
[/q]

Смотрите, что про него пишут в самом документе: военкоматом не призывался, в Кр. Армии не служил, а графе "где и когда попал в плен" отмечено, что "угнан с места жительства 28.2.43".
Попробуйте дать запрос в областной архив и запросить списки мирных жителей по своей деревне, попавших в плен и угнанных на принудительные работы. Может быть, там что-то найдете. (это один из вариантов поиска)

Прикрепленный файл: 00000426.jpg
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Лайк (1)
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.

Egorova14 написал:
[q]
Добрый вечер!

Мой двоюродный прадед.

Фамилия Миленков (Милиенков)
Имя Николай
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Смоленская обл., Всходский р-н, д. Дубки
Дата и место призыва
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 28.02.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1580
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65727114

[/q]

Ещё обратите внимание на обложку документа - там указано, куда прибыли освобожденные и номер эшелона. Попробуйте поискать исходя из этих данных.
Еще после освобождения из плена проходили фильтрацию. Попробуйте найти фильтрационное дело (в областном управлении ФСБ или в областном архиве может быть)

Прикрепленный файл: 00000394.jpg00000396.jpg, 150103 байт
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины, Муруговы, Дадоновы (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы,
Egorova14

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64

Olga_Yu написал:
[q]
после освобождения из плена проходили
[/q]

Со слов родственника, что он был Концлагерь № 260 г. Рославль, что он был не далеко, а в Германию отправляли или нет этого я не знаю, но он быстро вернулся домой после плена.
В инете только нашла материала по Рославльскому концлагерю №130, но в списке нет его.

Olga_Yu написал:
[q]
запросить списки мирных жителей по своей деревне
[/q]

К сожалению деревни уже нет

Olga_Yu написал:
[q]
запрос в областной архив
[/q]

Делала запрос, буду ждать ответа.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3861

Egorova14 написал:
[q]
[/q]

Практически, никак.
Только если в областном архиве или в архиве областного ФСБ есть надзорная карточка. На наличие фильтрационного дела не надейтесь, не ваш случай.

Ваша ситуация: 16-17-летнего парня угнали на работу в Германию. В РККА не призывался по возрасту, то есть не является военнопленным в классическом понимании этого слова. После освобождения таких особо и не проверяли.
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.

Egorova14 написал:
[q]
Olga_Yu написал:
[q]

после освобождения из плена проходили
[/q]

Со слов родственника, что он был Концлагерь № 260 г. Рославль, что он был не далеко, а в Германию отправляли или нет этого я не знаю, но он быстро вернулся домой после плена.
[/q]

Вы попробуйте закинуть запросы на поиск дела. За это денег не берут. А вдруг оно есть? Или есть какие-либо другие документы. А вы сразу отсекли эту возможность!

Да и вообще, лучше попробовать и получить отрицательный ответ, чем заранее решить, что там нет ничего, и пропустить зацепочку ))

Egorova14 написал:
[q]
Olga_Yu написал:
[q]

запросить списки мирных жителей по своей деревне
[/q]

К сожалению деревни уже нет
[/q]

Деревни, может быть, и нет. А документы в архиве должны быть.
---
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3408
Egorova14
Из своего опыта - прадед был угнан в Германию, максимум, что удалось о нём найти, это его фамилию в списках угнанных в областном архиве, в УФСБ на прадеда нет ничего.
Petrjulia
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22
Добрый день! Нужна ваша помощь, на сайте память народа я нашла своего двоюродного дедушку, Воротникова Александра Константиновича
https://pamyat-naroda.ru/heroe...a0c613fcv1
По документам, он попал в плен в июле 1942, провел там 2 года и 8 месяцев и был освобожден. Лагерь в Польше, никаких названий и номеров нет.
Но при этом, также указано, что он погиб 20 февраля 1943
Так что, он погиб или освобожден? я не понимаю

Прикрепленный файл: Воротников Александр Константинович список плен.jpgВоротников Александр Константинович.jpg, 66813 байт
Rassomaha

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2055

Petrjulia написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте .Попробуйте в Базе посмотреть:
https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=281&suchwort=С
Лайк (1)
Petrjulia
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22

Rassomaha написал:
[q]

Petrjulia написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте .Попробуйте в Базе посмотреть:
https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=281&suchwort=С
[/q]

Смотрела, там его нет

vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7748

Eugene66 написал:
[q]
Petrjulia

Фамилия
Воротников
Имя
Александр
Отчество
Константинович
Дата рождения/Возраст
__.__.1922
Название ВПП/ЗП
113 азсп
Дата убытия
04.03.1945
Куда убыл (название)
226 сд
Название источника донесения
ЦАМО
Номер фонда источника информации
8398
Номер описи источника информации
97397с
Номер дела источника информац

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2000833300
[/q]

С этим можно, прежде всего, попробовать поработать в ЦАМО.

Если есть желание и интерес к сказанному, пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас в ЦАМО.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344  345 346 347 348 349 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈