Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
FreeAS
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!
А что это за ресурс "сайт патриот центра" ?

---
Добряковы, Барышевы, Михайловы – СПб губ., Лужский уезд, Щирский погост
(сейчас Псковская обл. Струго-Красненский р-н).
Новиковы, Китаевы, Олисовы, Юдаевы – Самарская губ., Савруха.

z1313z
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14

z1313z написал:
[q]

FreeAS написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

FreeAS написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

Да, именно он, меня не пускает, пробовала регистрироваться с двух разных почт и никак.
[/q]

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=65168.0
---
Мордвиновы, Добычины, Зорины, Савич, Карманов, Зверевы, Лев
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 716
>> Ответ на сообщение пользователя Litaveta от 14 ноября 2021 2:02

Здравствуйте, Litaveta!

В онлайн архиве международной службы розыска в Бад Арользен имеется еще один документ на Кострыгина (Костригина/Kostrigin) Серафима.
Это персональная карточка II (ПК II).
ПК II предназначалась для регистрации направлений военнопленного на работы.

Согласно обоим документам (зеленая карточка и ПК II),
Кострыгин С.И., 1904 г.р.
- попал в плен 07.10.1941 г.
- отправлен в Германию в лагерь для военнопленных (шталаг) IV B Mühlberg (Мюльберг), где ему был присвоен номер 141917;
предположительно, в этот лагерь он попал не позднее 31.10.1941 г.; эта дата указана в ПК II, в разделе «Суммы в валюте, взятые у военнопленных» – прочерк;
я также проверила имеющиеся на ОБД Мемориал перс.карточки военнопленных этого лагеря с соседними номерами и в них дата 31.10 1941 г. - это дата поставленных им прививок; прививки военнопленным ставились, как правило, в первые дни поступления в лагеря;
Далее, мы имеем информацию из зелёной карточки о переводе в шталаг III A Luckenwalde (Луккенвальде); известно, что перевод советских военнопленных в рабочие команды осуществлялся через шталаг IV B Мюльберг, который являлся главным распределительным пунктом в округе IV;
отметка о переводе из шталага IV B Мюльберг имеется также и в ПК II с указанием даты перевода: 20.11.1941 из шталага IV B («v. St. IV B am 20.XI.41»); можно предположить, что речь идет о переводе в распоряжение шталага III A Луккенвальде, с целью дальнейшей отправки напринудительные работы в рабочую команду, но это лишь предположение.
В ПК II также имеется важная информация, информация о смерти и дата смерти Кострыгина С.И. - 06.05.1942 г.; к сожалению ни место смерти ни место захоронения в документе не указаны.
Я бы посоветовала Вам сделать запрос в основной архив Бад Арользена. Он несравнимо больше, чем онлайн архив.
https://arolsen-archives.org/ru/search-explore/inquiries/

Прикрепленный файл: PK II.jpgPK II-.jpg, 774132 байт
---
С уважением,
Алла
Лайк (3)
Litaveta
Начинающий

Litaveta

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28

Gogin10 написал:
[q]

Здравствуйте. Существует несколько вариантов почему так получилось.
Вы куда-то обращались по месту жительства и опрашивали детально родственников насчёт его работы ,места учёбы до войны и т.п.? Прямые родственники у него есть ? Всё детально распишите,если будет желание.
[/q]

Никуда не обращалась кроме Памяти народа и с удивлением обнаружила плен, а не просто "погиб". Мой дед утверждал, что приходила похоронка, помнит, как рыдала на всю деревню жена.
Прямые родственники есть, но мы никак не общаемся, я даже слабо представляю, где они могут находиться.
Жил он в деревне, где сейчас у моей семьи дом, знаю даже место, теперь там другие живут. До войны работал в Москве, возможно, потому и призыв московский, а не московской области, как у его деревенских соседей. Семья жила в деревне - он зарабатывал в городе, так многие жили.
Знаю, что вся семья Кострыгиных по этой ветке предпочитала заниматься неким предпринимательством, что разумеется порицалось советской властью, его отца даже сослали в Новокузнецк, но еще не разбиралась, за что.
Также ищу его 2 братьев, Семена и Якова, но по ним вообще ничего и нигде пока не нахожу. На той же памяти народа есть их полные тезки, но совершенно из другой области.

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Нет.
Это означает, нужно подтвердить дату призыва.
В документе указана дата - 25.06.1941 г.
Этой датой не призывались те, кто рожден в 1904 г.
Значит был призван чуть позднее..
[/q]

Он попал в плен уже в октябре 1941, или призыв по годам рождения был по месяцам? июнь одни, июль другие?

>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 15 ноября 2021 13:46
Спасибо Вам огромное за такой подробный разбор и информацию!!! Я почему-то в этой базе его не нашла, плохо, видимо, искала.
Обращусь в Арользен.
Zivilberuf Bauer - это его занятие?
Что за прививки им ставили, это какой-то эксперимент был или просто немецкая щепетильность, чтобы узники не развивали эпидемий? Не знала, что такое делали.
---
Московская область, Коломенский уезд: Кострыгины, Киселевы
Смоленская область, Рославльский уезд: Солошенковы
Тверская область, Весьегонский уезд: Сопыгины
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

Litaveta написал:
[q]
Спасибо Вам огромное за такой подробный разбор и информацию!!! Я почему-то в этой базе его не нашла, плохо, видимо, искала.
Обращусь в Арользен.
Zivilberuf Bauer - это его занятие?
Что за прививки им ставили, это какой-то эксперимент был или просто немецкая щепетильность, чтобы узники не развивали эпидемий? Не знала, что такое делали.
[/q]

Пожалуйста, рада была помочь.
Zivilberuf - гражданская профессия
Bauer - крестьянин
При поступлении в стационарные лагеря для военнопленных (шталаги), советских военнопленных в обязательном порядке прививали, чаще всего, от оспы и тифа.
---
С уважением,
Алла
Talvisota

Talvisota

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1135
Уважаемые коллеги! В БД Саксонских мемориалов нашел карточку солдата (скрин прилагаю). Подскажите, где можно узнать более подробно о нём теперь (т.к. данная информация очень лаконична)? И можно ли посмотреть оригинал документа, с которого данные заносили в базу? В ОБД Мемориал, Память народа, а также в РВК и УФСБ данных о нём (как о пленном) нет.

Прикрепленный файл: Screenshot_20211108-211057~2.png
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.

Talvisota написал:
[q]
Уважаемые коллеги! В БД Саксонских мемориалов нашел карточку солдата (скрин прилагаю). Подскажите, где можно узнать более подробно о нём теперь (т.к. данная информация очень лаконична)? И можно ли посмотреть оригинал документа, с которого данные заносили в базу? В ОБД Мемориал, Память народа, а также в РВК и УФСБ данных о нём (как о пленном) нет.
[/q]

Здравствуйте, Talvisota!

Чтобы получить более подробную информацию по данному солдату, Вам необходимо сделать запрос либо в Саксонские мемориалы либо в Федеральный архив Германии. Здесь разъяснения:
https://ru.stsg.de/cms/dokstel...hdane-sssr
---
С уважением,
Алла
Лайк (1)
NattyIcy
Участник

NattyIcy

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 755
Помогите пожалуйста разобраться, где искать дальше. Я нашла документы о розыске Семенко Ивана 1914 года, если ищет отдел контрразведки г.Ровно, значит он там сбежал или там призывался?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
---
Семенко (г.Армавир, хут.Зашматков и хут.Семенки Келебердянской волости Кременчугского уезда Полтавской губернии),
Волошины (с.Саксагань Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии),
Сидоровы, Карначенко (д.Борки Старосельской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3857

NattyIcy написал:
[q]
Я нашла документы о розыске Семенко Ивана 1914 года, если ищет отдел контрразведки г.Ровно, значит он там сбежал или там призывался?
[/q]

Смысл документа: Советский военнопленный Семенко Иван бежал из немецкого плена, поэтому его разыскивает немецкий отдел контрразведки г. Ровно. Вероятно, его лагерь располагался недалеко от этого города.
На сайте выложен перевод трофейного немецкого документа о розыске на Украине.

NattyIcy написал:
[q]
Помогите пожалуйста разобраться, где искать дальше.
[/q]

Дальше ищите карточки немецких лагерей военнопленных и записи типа "попал в плен, освобожден".
Лайк (2)
elnikova
Новичок

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Не могу найти в каком концлагере был Ельников Василий Васильевич 1920 года рождения. Попал он туда где-то в 1943г (по крайней мере на Памяти народа до 1943г о нем данные есть, а потом нет. Про плен там не написано, но мы знаем, потому что он оттуда вышел и сам родственникам рассказывал. Вроде как где-то в Скандинавии был.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 * 330 331 332 333 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈