Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328  329 330 331 332 333 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
z1313z
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14

Здравствуйте,ищу любую информацию о моем прадеде, Мордвинов Александр Павлович, до войны жил в городе Бердянск, там никаких сведений о нем не нашла. Из имеющихся сведений только предоставленные выше.
---
Мордвиновы, Добычины, Зорины, Савич, Карманов, Зверевы, Лев
Litaveta
Начинающий

Litaveta

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
всем доброго времени суток!
На памяти народа нашла информацию, что один из моих двоюродных прадедов - Кострыгин Серафим Иванович 1904 гр - попал в немецкий плен. Но имеется только его "зеленая" карточка.:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...3ee7b34ev1

Как узнать о его дальнейшей судьбе?
в РГВА даже есть ФОД с этой карточкой, но мне дадут его изучить только при доказательстве родства?
Среди семьи ходит информация, что он погиб в середине войны.
Однако в самой карточке он указал себя как гражданский, полка и военной части на него я так и не нашла, хотя он и был призван в армию (но стоит отметка "подтвердите призыв" - значит, не явился?).
---
Московская область, Коломенский уезд: Кострыгины, Киселевы
Смоленская область, Рославльский уезд: Солошенковы
Тверская область, Весьегонский уезд: Сопыгины
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4262

Litaveta написал:
[q]
Среди семьи ходит информация, что он погиб в середине войны.
Однако в самой карточке он указал себя как гражданский, полка и военной части на него я так и не нашла, хотя он и был призван в армию
[/q]
Здравствуйте. Существует несколько вариантов почему так получилось.
Вы куда-то обращались по месту жительства и опрашивали детально родственников насчёт его работы ,места учёбы до войны и т.п.? Прямые родственники у него есть ? Всё детально распишите,если будет желание.
Лайк (1)
z1313z
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.

Raisa28 написал:
[q]
z1313z, здравствуйте.

У Вас есть перевод документа?

Узнавали ли откуда этот документ ?
[/q]

Добрый вечер, перевод заказала в агентстве переводов,пока жду. На сайте патриот центра,где выложен этот документ,никак не удаётся зарегистрироваться,чтобы отправить сообщение кому,кто выложил, пишет всё время,что моя учётная запись не одобрена.
---
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9939
Здравствуйте!

Litaveta написал:
[q]
хотя он и был призван в армию (но стоит отметка "подтвердите призыв" - значит, не явился?).
[/q]

Нет.
Это означает, нужно подтвердить дату призыва.
В документе указана дата - 25.06.1941 г.
Этой датой не призывались те, кто рожден в 1904 г.
Значит был призван чуть позднее.

Litaveta написал:
[q]
Однако в самой карточке он указал себя как гражданский, полка и военной части на него я так и не нашла,
[/q]

Сам не назвал, а документов при нем могло и не быть.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (1)
FreeAS
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Здравствуйте!
А что это за ресурс "сайт патриот центра" ?

---
Добряковы, Барышевы, Михайловы – СПб губ., Лужский уезд, Щирский погост
(сейчас Псковская обл. Струго-Красненский р-н).
Новиковы, Китаевы, Олисовы, Юдаевы – Самарская губ., Савруха.

z1313z
Новичок

Россия
На сайте с 2018 г.

z1313z написал:
[q]

FreeAS написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

FreeAS написал:
[q]

Здравствуйте!

[/q]

Да, именно он, меня не пускает, пробовала регистрироваться с двух разных почт и никак.
[/q]

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=65168.0
---
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 716
>> Ответ на сообщение пользователя Litaveta от 14 ноября 2021 2:02

Здравствуйте, Litaveta!

В онлайн архиве международной службы розыска в Бад Арользен имеется еще один документ на Кострыгина (Костригина/Kostrigin) Серафима.
Это персональная карточка II (ПК II).
ПК II предназначалась для регистрации направлений военнопленного на работы.

Согласно обоим документам (зеленая карточка и ПК II),
Кострыгин С.И., 1904 г.р.
- попал в плен 07.10.1941 г.
- отправлен в Германию в лагерь для военнопленных (шталаг) IV B Mühlberg (Мюльберг), где ему был присвоен номер 141917;
предположительно, в этот лагерь он попал не позднее 31.10.1941 г.; эта дата указана в ПК II, в разделе «Суммы в валюте, взятые у военнопленных» – прочерк;
я также проверила имеющиеся на ОБД Мемориал перс.карточки военнопленных этого лагеря с соседними номерами и в них дата 31.10 1941 г. - это дата поставленных им прививок; прививки военнопленным ставились, как правило, в первые дни поступления в лагеря;
Далее, мы имеем информацию из зелёной карточки о переводе в шталаг III A Luckenwalde (Луккенвальде); известно, что перевод советских военнопленных в рабочие команды осуществлялся через шталаг IV B Мюльберг, который являлся главным распределительным пунктом в округе IV;
отметка о переводе из шталага IV B Мюльберг имеется также и в ПК II с указанием даты перевода: 20.11.1941 из шталага IV B («v. St. IV B am 20.XI.41»); можно предположить, что речь идет о переводе в распоряжение шталага III A Луккенвальде, с целью дальнейшей отправки напринудительные работы в рабочую команду, но это лишь предположение.
В ПК II также имеется важная информация, информация о смерти и дата смерти Кострыгина С.И. - 06.05.1942 г.; к сожалению ни место смерти ни место захоронения в документе не указаны.
Я бы посоветовала Вам сделать запрос в основной архив Бад Арользена. Он несравнимо больше, чем онлайн архив.
https://arolsen-archives.org/ru/search-explore/inquiries/

Прикрепленный файл: PK II.jpgPK II-.jpg, 774132 байт
---
С уважением,
Алла
Лайк (3)
Litaveta
Начинающий

Litaveta

Москва
На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]

Здравствуйте. Существует несколько вариантов почему так получилось.
Вы куда-то обращались по месту жительства и опрашивали детально родственников насчёт его работы ,места учёбы до войны и т.п.? Прямые родственники у него есть ? Всё детально распишите,если будет желание.
[/q]

Никуда не обращалась кроме Памяти народа и с удивлением обнаружила плен, а не просто "погиб". Мой дед утверждал, что приходила похоронка, помнит, как рыдала на всю деревню жена.
Прямые родственники есть, но мы никак не общаемся, я даже слабо представляю, где они могут находиться.
Жил он в деревне, где сейчас у моей семьи дом, знаю даже место, теперь там другие живут. До войны работал в Москве, возможно, потому и призыв московский, а не московской области, как у его деревенских соседей. Семья жила в деревне - он зарабатывал в городе, так многие жили.
Знаю, что вся семья Кострыгиных по этой ветке предпочитала заниматься неким предпринимательством, что разумеется порицалось советской властью, его отца даже сослали в Новокузнецк, но еще не разбиралась, за что.
Также ищу его 2 братьев, Семена и Якова, но по ним вообще ничего и нигде пока не нахожу. На той же памяти народа есть их полные тезки, но совершенно из другой области.

Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте!

Нет.
Это означает, нужно подтвердить дату призыва.
В документе указана дата - 25.06.1941 г.
Этой датой не призывались те, кто рожден в 1904 г.
Значит был призван чуть позднее..
[/q]

Он попал в плен уже в октябре 1941, или призыв по годам рождения был по месяцам? июнь одни, июль другие?

>> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 15 ноября 2021 13:46
Спасибо Вам огромное за такой подробный разбор и информацию!!! Я почему-то в этой базе его не нашла, плохо, видимо, искала.
Обращусь в Арользен.
Zivilberuf Bauer - это его занятие?
Что за прививки им ставили, это какой-то эксперимент был или просто немецкая щепетильность, чтобы узники не развивали эпидемий? Не знала, что такое делали.
---
Московская область, Коломенский уезд: Кострыгины, Киселевы
Смоленская область, Рославльский уезд: Солошенковы
Тверская область, Весьегонский уезд: Сопыгины
Alla RW

Германия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 716

Litaveta написал:
[q]
Спасибо Вам огромное за такой подробный разбор и информацию!!! Я почему-то в этой базе его не нашла, плохо, видимо, искала.
Обращусь в Арользен.
Zivilberuf Bauer - это его занятие?
Что за прививки им ставили, это какой-то эксперимент был или просто немецкая щепетильность, чтобы узники не развивали эпидемий? Не знала, что такое делали.
[/q]

Пожалуйста, рада была помочь.
Zivilberuf - гражданская профессия
Bauer - крестьянин
При поступлении в стационарные лагеря для военнопленных (шталаги), советских военнопленных в обязательном порядке прививали, чаще всего, от оспы и тифа.
---
С уважением,
Алла
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328  329 330 331 332 333 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈