⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 330 331 332 333 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
z1313z Новичок Россия Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Здравствуйте,ищу любую информацию о моем прадеде, Мордвинов Александр Павлович, до войны жил в городе Бердянск, там никаких сведений о нем не нашла. Из имеющихся сведений только предоставленные выше. |
Litaveta Начинающий Москва Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | всем доброго времени суток! На памяти народа нашла информацию, что один из моих двоюродных прадедов - Кострыгин Серафим Иванович 1904 гр - попал в немецкий плен. Но имеется только его "зеленая" карточка.: https://pamyat-naroda.ru/heroe...3ee7b34ev1 Как узнать о его дальнейшей судьбе? в РГВА даже есть ФОД с этой карточкой, но мне дадут его изучить только при доказательстве родства? Среди семьи ходит информация, что он погиб в середине войны. Однако в самой карточке он указал себя как гражданский, полка и военной части на него я так и не нашла, хотя он и был призван в армию (но стоит отметка "подтвердите призыв" - значит, не явился?). |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262 | Litaveta написал: Здравствуйте. Существует несколько вариантов почему так получилось. Среди семьи ходит информация, что он погиб в середине войны. Вы куда-то обращались по месту жительства и опрашивали детально родственников насчёт его работы ,места учёбы до войны и т.п.? Прямые родственники у него есть ? Всё детально распишите,если будет желание. |
Лайк (1) |
z1313z Новичок Россия Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Raisa28 написал: z1313z, здравствуйте. Добрый вечер, перевод заказала в агентстве переводов,пока жду. На сайте патриот центра,где выложен этот документ,никак не удаётся зарегистрироваться,чтобы отправить сообщение кому,кто выложил, пишет всё время,что моя учётная запись не одобрена. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9939 | Здравствуйте! Litaveta написал: хотя он и был призван в армию (но стоит отметка "подтвердите призыв" - значит, не явился?). Нет. Это означает, нужно подтвердить дату призыва. В документе указана дата - 25.06.1941 г. Этой датой не призывались те, кто рожден в 1904 г. Значит был призван чуть позднее. Litaveta написал: Однако в самой карточке он указал себя как гражданский, полка и военной части на него я так и не нашла, Сам не назвал, а документов при нем могло и не быть. |
Лайк (1) |
FreeAS Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28 | Здравствуйте! А что это за ресурс "сайт патриот центра" ? |
z1313z Новичок Россия Сообщений: 18 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | z1313z написал:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=65168.0 |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | >> Ответ на сообщение пользователя Litaveta от 14 ноября 2021 2:02 Здравствуйте, Litaveta! В онлайн архиве международной службы розыска в Бад Арользен имеется еще один документ на Кострыгина (Костригина/Kostrigin) Серафима. Это персональная карточка II (ПК II). ПК II предназначалась для регистрации направлений военнопленного на работы. Согласно обоим документам (зеленая карточка и ПК II), Кострыгин С.И., 1904 г.р. - попал в плен 07.10.1941 г. - отправлен в Германию в лагерь для военнопленных (шталаг) IV B Mühlberg (Мюльберг), где ему был присвоен номер 141917; предположительно, в этот лагерь он попал не позднее 31.10.1941 г.; эта дата указана в ПК II, в разделе «Суммы в валюте, взятые у военнопленных» – прочерк; я также проверила имеющиеся на ОБД Мемориал перс.карточки военнопленных этого лагеря с соседними номерами и в них дата 31.10 1941 г. - это дата поставленных им прививок; прививки военнопленным ставились, как правило, в первые дни поступления в лагеря; Далее, мы имеем информацию из зелёной карточки о переводе в шталаг III A Luckenwalde (Луккенвальде); известно, что перевод советских военнопленных в рабочие команды осуществлялся через шталаг IV B Мюльберг, который являлся главным распределительным пунктом в округе IV; отметка о переводе из шталага IV B Мюльберг имеется также и в ПК II с указанием даты перевода: 20.11.1941 из шталага IV B («v. St. IV B am 20.XI.41»); можно предположить, что речь идет о переводе в распоряжение шталага III A Луккенвальде, с целью дальнейшей отправки напринудительные работы в рабочую команду, но это лишь предположение. В ПК II также имеется важная информация, информация о смерти и дата смерти Кострыгина С.И. - 06.05.1942 г.; к сожалению ни место смерти ни место захоронения в документе не указаны. Я бы посоветовала Вам сделать запрос в основной архив Бад Арользена. Он несравнимо больше, чем онлайн архив. https://arolsen-archives.org/ru/search-explore/inquiries/ |
Лайк (3) |
Litaveta Начинающий Москва Сообщений: 37 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 28 | Gogin10 написал:
Никуда не обращалась кроме Памяти народа и с удивлением обнаружила плен, а не просто "погиб". Мой дед утверждал, что приходила похоронка, помнит, как рыдала на всю деревню жена. Прямые родственники есть, но мы никак не общаемся, я даже слабо представляю, где они могут находиться. Жил он в деревне, где сейчас у моей семьи дом, знаю даже место, теперь там другие живут. До войны работал в Москве, возможно, потому и призыв московский, а не московской области, как у его деревенских соседей. Семья жила в деревне - он зарабатывал в городе, так многие жили. Знаю, что вся семья Кострыгиных по этой ветке предпочитала заниматься неким предпринимательством, что разумеется порицалось советской властью, его отца даже сослали в Новокузнецк, но еще не разбиралась, за что. Также ищу его 2 братьев, Семена и Якова, но по ним вообще ничего и нигде пока не нахожу. На той же памяти народа есть их полные тезки, но совершенно из другой области. Raisa28 написал: Здравствуйте! Он попал в плен уже в октябре 1941, или призыв по годам рождения был по месяцам? июнь одни, июль другие? >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 15 ноября 2021 13:46 Спасибо Вам огромное за такой подробный разбор и информацию!!! Я почему-то в этой базе его не нашла, плохо, видимо, искала. Обращусь в Арользен. Zivilberuf Bauer - это его занятие? Что за прививки им ставили, это какой-то эксперимент был или просто немецкая щепетильность, чтобы узники не развивали эпидемий? Не знала, что такое делали. |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 716 | Litaveta написал: Спасибо Вам огромное за такой подробный разбор и информацию!!! Я почему-то в этой базе его не нашла, плохо, видимо, искала. Пожалуйста, рада была помочь. Zivilberuf - гражданская профессия Bauer - крестьянин При поступлении в стационарные лагеря для военнопленных (шталаги), советских военнопленных в обязательном порядке прививали, чаще всего, от оспы и тифа. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 325 326 327 328 329 330 331 332 333 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |