⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
norr Новичок Boden, Швеция Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Коллеги!Помогите разобраться! Получила документы от родственницы о своем деде о том, что он был в плену. Сам он пишет в допросе: что взят был под старой Руссой в 1942. Был ранен, потом их направили в Псков, потом в лагерь Майданек. Потом в лагерь для инвалидов в Польше. Гляйвиц N 3. А потом он бежал и после фильтрационного лагеря искупал вину в танковом батальоне, дошел до Берлина. На документе печать Auschwitz, и подпись stalag 322 В списках Auschwitz я его не нашла его Можете помочь с расшифровкой этого документа. Может ли, что он все же был там? Или он что-то присочинил или скрыл? Буду признательна за любую помощь. |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 709 | >> Ответ на сообщение пользователя norr от 1 октября 2021 21:34 Здравствуйте, norr! В зелёной карточке Чукавина А.М. имеется следующая информация: - 05.05.1942 г. – попал в плен в районе Старой Руссы - 12.05.1943 г. – доставлен в лагерь для военнопленных (шталаг) 332 в Феллин (Fellin), Эстония; сегодня это г. Ви́льянди (эст. Viljandi) - 27.11.1943 г. – концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), сегодня это территория Польши - 15.12.1943 г. – переведен в концлагерь Люблин; имеется в виду концлагерь Майданек, сегодня это территория Польши. |
Лайк (1) |
Nataliiaboutin Начинающий Надросовка Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Добрый день Прошу помощи по разшифровке Мой прадед Кулинский Михаил Лагерь в Германии! Нашла информацию на сайте память народа! Буду благодарна за любуЮ информацию https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67348014 |
Alla RW Германия Сообщений: 243 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 709 | Nataliiaboutin написал: Добрый день Здравствуйте, Nataliiaboutin! Помимо списка захороненных на кладбище Бюблингcхаузен, ссылку на который Вы прислали, на ОБД Мемориал имеются еще 2 документа на Кулинского Михаила: - лицевая сторона персональной карточки (ПК) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300858521&p=1 - свидетельство о смерти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300858521&p=2 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300858521&p=3 Фамилия в ПК записана с искажениями, но совпадают другие данные и совпадает номер военнопленного. То же самое и в свидетельстве о смерти. Согласно ПК, лагерем для военнопленных, где Ваш прадед был зарегистрирован под номером 117803, указан лагерь для военнопленных (шталаг) XIII A Зульцбах-Розенберг (Sulzbach-Rosenberg). В свидетельстве о смерти значится лагерь для военнопленных (шталаг) IX A Цигенхайн (Ziegenhain). На лицевой стороне ПК имеется следующая информация: - попал в плен 24.05.1942 г. - имя отца – Николай - фамилия матери – Яницка (Яницкая) - гражданство – поляк - воинское звание – солдат - воинское подразделение – кавалерия - гражданская профессия – слесарь - рост – 172 см; цвет волос – чёрный. В свидетельстве о смерти имеется следующая информация: 1. Личные данные: Кулински (буква К зачеркнута) Михаил № 117803 IX A - номер военнопленного L. 53 873 L.G.P.A. Frankfurt/M - полевая почта поразделения вермахта, в чьём подчинении находилась раб.команда, в которой находился Кулинский М.Н. ( в н.п. Ветцлар, Wetzlar) 2. Пол – мужской 3. Дата рождения – 29.09.1909 4. Время смерти – 20.07.1944 г. в 12 ч. 05 мин. 5. Профессия – слесарь 6. Местожительства – указана полевая почта поразделения вермахта, в чьём подчинении находилась раб.команда 7. Место смерти - зенитная позиция в Вецлар 8. Месяц, день и время посмертного обследование – 22 июля, в 21 час; 1944 г. 9. Признаки свидетельствующие о смерти - трупное окоченение, трупные пятна 10. Причина смерти - обширная рана мягких тканей на затылке, разрушение свода черепа, раздроблено левое колено, правая нога, правая рука отделены от тела. 18. Причина смерти - прямое бомбовое попадание 19. Требуется ли предварительное захоронение? Да. Запись от руки: Похороны состоялись 23 июля 1944 года в 19:10 на русском кладбище в Бюблингсхаузен (Russenfriedhof Büblingshausen). Могила № 30, ряд 3, справа. На современной карте я приблизительно отметила путь Кулинского М.Н. в плену, с учётом и шталага XIII A: https://goo.gl/maps/TPTvgxRrsSuLy9py5 Информацию о кладбище Вы можете посмотреть здесь: http://www.sowjetische-memoria...mp;lang=ru |
Лайк (5) |
aLenaNev Новичок г Краснодар Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Добрый день. Прошу помощи у опытных! На днях попались данные с сайта память народа. От полученной информации спать не могу, голова кругом, все уже перемешалось, при том начинаешь расспрашивать родственников, никто ничего не знает, говорить и лезть в душу было не принято. Есть подозрение, что данные об одном человеке, хотя не исключено, что могли и представится чужим именем и просто совпадение .... По данным с сайта , как я поняла человек был в трех лагерях, даже есть эти 2 лагерных номера, при этом выясняется (хотя я могу путать), что в лагере Маутхаузен человек указан ,как умерший с 17.11.41г и потом данные уже 43г в другой лагере. Вот Шталагерь VI C и Маутхаузен |
aLenaNev Новичок г Краснодар Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | карточка военнопленного |
aLenaNev Новичок г Краснодар Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | А тут уже 43 год и другие лагеря... Это все же разные люди?... Или это невероятное чудо- сбежать, выжить, но....с 41г по 43г что было? Голова кругом.... Из скудных воспоминаний дед говорил , что бежал, что был с отметкой склонен к побегу и при любой оплошности расстрел на месте, были фразы про каменоломни ..Францию (это как раз Шталагерь 12Ф),что от голода не умер благодаря иностранным пленным, которые втайне делились своим пайком , который получали от Красного креста, что из плена освободили союзники (американцы). |
aLenaNev Новичок г Краснодар Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | из одинаковых сведений дата пленения 01.07.41 Волковыск, должность-бухгалтер и ближ.родственник-Марфа ( но это мать) |
Nataliiaboutin Начинающий Надросовка Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 20 октября 2021 12:19 Моя дорогая Алла, Я уже несколько недель бьюсь и не могла найти информацию! А вы так просто полноценно предоставили мне такую важную для меня информацию! Меня переполняют чувства!! Чувств благодарности вам и тоски по этому человеку!!!! Я до 14 лет слушала скорбь моей прабабушки, до самой ее смерти! Я говорю вам огромное человеческое спасибо и от всего сердца желаю вам найти много жизненной радости и гармонии!!!! Скажите то есть у него есть отдельная могила? Его? Я могу к ней приехать? И ещё вопрос о причине смерти, что значит попал снаряд? Они проводили какие то испытания или это была Казнь? Как вы это понимаете ? Спасибо ещё раз! С уважением Наталия |
Лайк (2) |
aLenaNev Новичок г Краснодар Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Nataliiaboutin написал: >> Ответ на сообщение пользователя Alla RW от 20 октября 2021 12:19 может бомбандировки при освобождении?... дед говорил, что когда союзники освобождали, немцы сами взрывали...правда или нет, не знаю. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 318 319 320 321 322 * 323 324 325 326 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |