Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
IlyaT
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение ole68 ]

Огромное Вам спасибо! То что Вы нашли про Гриценко это поразительно. Как Вам это удалось?
Я понимаю, что большим пробелом является то что у меня нет точной даты рождения прадеда, я сейчас работаю над тем чтобы этот пробел устранить.
Ещё такой момент, поправьте если я не прав: судя по имеющимся данным, на этой шахте работала команда 128 из шталага VI/G при этом т.к. Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

IlyaT написал:
[q]
Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
[/q]

Получается что так dntknw.gif Это был промышленный район, нет сведений, чтобы там располагали офицеров. Не знаю, могло ли быть так, чтобы Яков Степанович мог скрыть свое звание dntknw.gif
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4241

IlyaT написал:
[q]
, на этой шахте работала команда 128 из шталага VI/G при этом т.к. Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
[/q]
Чисто теоретически да, но дело в том, что очень много офицеров брали на работы , то есть Ваш родственник не был бы исключением. Особенно с техническими навыками , их охотно брали.Женевская конвенция в отношении к русским военнопленным не соблюдалась. В шталагах также содержались офицеры, но в каких и когда это надо в каждом конкретном случае изучать.
iriska1984z
Новичок

г. Армавир
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.

Мой прадед Симко Иван Самуилович(1913), в годы ВОВ попал в плен,по возвращению с лагеря рано умер , да и вообще ничего не рассказывал.
На "немецком " сайте и сайтах по ВОВ, есть только номер лагеря и идентификатор.
Возможно вы можете мне помочь , куда я могу обратиться за дополнительной инф.Буду рада любой информации.

Фамилия: Симко Имя: Иван Отчество: Самуил Дата рождения: 1913 Дата смерти: Место рждения: Жуковская, район Песчанокопское Национальность: неизвестно Идентификатор: 641602
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25748
Симко Иван Самуилович
рядовой
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Песчанокопское р-н, Жуковская
Судьба попал в плен
Место пленения Калач
Лагерь шталаг VI K (326), шталаг VI C, шталаг VI F, шталаг VI J
Лагерный номер 47774
Дата пленения 07.08.1942
Источник информации Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
Номер дела источника информации Коробка_006

зелёная карточка
Жалоба (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25748

Терсинец написал:
[q]
Источник информации Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
[/q]

Направьте запрос в Архив Управления ФСБ по Ростовской области. Возможно, там содержатся и другие документы о Симко Иване Самуиловиче, 1913 г.р.
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.

ole68 написал:
[q]

Roman74 написал:
[q]

мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..
[/q]

В вашем случае лучше обратиться в архивы ФСБ по месту призыва и по месту куда пришел после лагеря (в ФСБ той области). Запрос в эту серьезную контору формулируйте четче. Например,так: Мой прадед такой-то, г.р. такой-то, место рождения не известно, во время ВОВ предположительно был в плену, осужден, после чего проживал там-то. Прошу сообщить сведения применении в отношении него репрессии и о наличии фильтрационного дела.
[/q]

Благодарю! буду пробовать с фсб контактировать!! по ростову как раз в фсб обращались..да видимо им не охото копаться.. вот и пишут... что нету ни чего
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3373

Roman74 написал:
[q]
потом в лагере за плен..
[/q]

Эта информация по семейному преданию? Возможно стоит запросить УФСИН, потому как в лагерях мог быть не из-за плена.
После плена была проверка, если были подозрения, то чаще всего человека отправляли в трудовые батальоны. Может ваш дед был именно в трудовом батальоне, а не в лагере.

Roman74 написал:
[q]
в мвд..тоже ответили что документов на такого нету..
[/q]

В какое МВД какой области обращались? Может быть вы не в тот МВД писали.

Roman74 написал:
[q]
да видимо им не охото копаться..
[/q]

Если так считаете, то сделайте запрос через Центральный архив ФСБ, они переправят ваш запрос в областной УФСБ. Запросите областной архив на всякий случай.

Roman74 написал:
[q]
вообще через сколько времени немцы отвечают обычно?
[/q]

Кого вы понимаете под немцами? Саксонские Мемориалы? Саксонские Мемориалы мне в своё время ответили где-то через 3 недели, но это было ещё в 14 году.
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение romanvm ]

лагеря.. трудовые или не трудовые..я не могу знать к сожалению...знаю что 5 лет после плена в лагере...в 1950 вернулся а в 1953 умер.. МВД..это главный информационно- аналитический центр москва... по словам отца.. лагерь вроде был в городе шахты ростовской области.. вот в ростовское фсб и делали запрос.. а вот теперьь по совету сделаю запрос для начала в районное фсб где проживал и умер.. наверное так.. а потом в центральный архив...да по моему в соксонский мемориал.. уточню по ответному письму что заявка принята..ну уже больше 3 недель прошло..
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение romanvm ]

интересно а вы, не знаете сколько лагерей пленных союзники освобождали?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈