Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4239

IlyaT написал:
[q]
, на этой шахте работала команда 128 из шталага VI/G при этом т.к. Яков Степанович был офицером, он не должен был относится к шталагу ?
[/q]
Чисто теоретически да, но дело в том, что очень много офицеров брали на работы , то есть Ваш родственник не был бы исключением. Особенно с техническими навыками , их охотно брали.Женевская конвенция в отношении к русским военнопленным не соблюдалась. В шталагах также содержались офицеры, но в каких и когда это надо в каждом конкретном случае изучать.
iriska1984z
Новичок

г. Армавир
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.

Мой прадед Симко Иван Самуилович(1913), в годы ВОВ попал в плен,по возвращению с лагеря рано умер , да и вообще ничего не рассказывал.
На "немецком " сайте и сайтах по ВОВ, есть только номер лагеря и идентификатор.
Возможно вы можете мне помочь , куда я могу обратиться за дополнительной инф.Буду рада любой информации.

Фамилия: Симко Имя: Иван Отчество: Самуил Дата рождения: 1913 Дата смерти: Место рждения: Жуковская, район Песчанокопское Национальность: неизвестно Идентификатор: 641602
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25742
Симко Иван Самуилович
рядовой
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Песчанокопское р-н, Жуковская
Судьба попал в плен
Место пленения Калач
Лагерь шталаг VI K (326), шталаг VI C, шталаг VI F, шталаг VI J
Лагерный номер 47774
Дата пленения 07.08.1942
Источник информации Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
Номер дела источника информации Коробка_006

зелёная карточка
Жалоба (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25742

Терсинец написал:
[q]
Источник информации Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону
[/q]

Направьте запрос в Архив Управления ФСБ по Ростовской области. Возможно, там содержатся и другие документы о Симко Иване Самуиловиче, 1913 г.р.
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.

ole68 написал:
[q]

Roman74 написал:
[q]

мой дед воевал ..был в плену.. потом в лагере за плен.. пришел домой и умер..
[/q]

В вашем случае лучше обратиться в архивы ФСБ по месту призыва и по месту куда пришел после лагеря (в ФСБ той области). Запрос в эту серьезную контору формулируйте четче. Например,так: Мой прадед такой-то, г.р. такой-то, место рождения не известно, во время ВОВ предположительно был в плену, осужден, после чего проживал там-то. Прошу сообщить сведения применении в отношении него репрессии и о наличии фильтрационного дела.
[/q]

Благодарю! буду пробовать с фсб контактировать!! по ростову как раз в фсб обращались..да видимо им не охото копаться.. вот и пишут... что нету ни чего
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3370

Roman74 написал:
[q]
потом в лагере за плен..
[/q]

Эта информация по семейному преданию? Возможно стоит запросить УФСИН, потому как в лагерях мог быть не из-за плена.
После плена была проверка, если были подозрения, то чаще всего человека отправляли в трудовые батальоны. Может ваш дед был именно в трудовом батальоне, а не в лагере.

Roman74 написал:
[q]
в мвд..тоже ответили что документов на такого нету..
[/q]

В какое МВД какой области обращались? Может быть вы не в тот МВД писали.

Roman74 написал:
[q]
да видимо им не охото копаться..
[/q]

Если так считаете, то сделайте запрос через Центральный архив ФСБ, они переправят ваш запрос в областной УФСБ. Запросите областной архив на всякий случай.

Roman74 написал:
[q]
вообще через сколько времени немцы отвечают обычно?
[/q]

Кого вы понимаете под немцами? Саксонские Мемориалы? Саксонские Мемориалы мне в своё время ответили где-то через 3 недели, но это было ещё в 14 году.
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение romanvm ]

лагеря.. трудовые или не трудовые..я не могу знать к сожалению...знаю что 5 лет после плена в лагере...в 1950 вернулся а в 1953 умер.. МВД..это главный информационно- аналитический центр москва... по словам отца.. лагерь вроде был в городе шахты ростовской области.. вот в ростовское фсб и делали запрос.. а вот теперьь по совету сделаю запрос для начала в районное фсб где проживал и умер.. наверное так.. а потом в центральный архив...да по моему в соксонский мемориал.. уточню по ответному письму что заявка принята..ну уже больше 3 недель прошло..
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.

интересно а вы, не знаете сколько лагерей пленных союзники освобождали?
Roman74
Новичок

На сайте с 2018 г.

Deutsche Dienststelle (WASt)
Eichborndamm 179
13403 Berlin
в ответе на принятие запроса вот такая штука в конце... Это саксонцы?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3370

Roman74 написал:
[q]
это главный информационно- аналитический центр москва
[/q]

Запросите ИЦ МВД по Ростовской области.

Roman74 написал:
[q]
теперьь по совету сделаю запрос для начала в районное фсб где проживал и умер
[/q]

ПФД хранятся в УФСБ области либо по месту рождения, либо по последнему месту жительства. Чаще всего всё-таки по последнему месту жительства. В некоторых областях ПФД переданы в областные архивы, так что ПФД может быть и там.

Roman74 написал:
[q]
районное фсб
[/q]

Районных нет, есть областные - туда и делайте запрос.

Roman74 написал:
[q]
сколько лагерей пленных союзники освобождали?
[/q]

Не знаю, как-то не интересовался этим.

Roman74 написал:
[q]
Это саксонцы?
[/q]

Нет, это другое. Они вроде бы отвечают долго. Здесь на форуме есть тема, посвящённая им.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 235 236 237 238 239 * 240 241 242 243 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈