Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Andyl
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Я-то как раз сомневаюсь, что в начале войны, когда на их голову свалились миллионы, у них была возможность, готовность и интерес хоть как-то поставить учет военнопленных, а затем длительно хранить эту документацию. Кстати, мой дед всю войну провоевавший в автобронетанковом управлении 51-й армии, в которую также входила тогда означенная вами Бригада, едва сам избежал гибели и плена во время трагического и бесславного конца той же Керченской операции 1942 года: связали шины, бочки, всякую дрянь и, отплыв в море, держались, там за опрокинутую баржу, пока их не подобрал военный корабль. А Ваша прабабка, что же, с документами из сельсовета собиралась проникнуть на оккупированную территорию, например через Керченский пролив, найти там Вашего прадеда, и вызволить его? Или эта идея возникла у нее, когда уже и Краснодарский край оказался в оккупации?
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2642
Господа, следующая ситуация.
1. Был такой красноармеец Ястребков Роман Романович, служил (по недостоверным данным) во 2-ой Ударной Армии (Мясной Бор, Власов и все такое) попал в плен, был освобожден частями красной армии, репатриирован, где благополучно был осужден на 12 лет народным судом, как предатель. Отсидев спокойно дожил свой век. Ни каких сведений о том в какой части он служил не известно, ни на одном сайте о нем ни какой информации, вероятно лишен так сказать всех наград и званий. Но что он воевал, информация 100%

2. Еще один красноармеец Ястребков Александр Романович (место службы известно) аналогично попал в плен, освобожден в конце войны частями 70 армии. Содержался в одном из лагерей для рядовых в Норвегии.

Вопрос заключается в следующем, с чего начать поиски по данным людям? Куда изначально стоит написать? По первому интересно все обсалютно, по второму, как выяснить лагерь, где он содержался?

P.S. уж не нашел куда задать подобный вопрос, извиняюсь если что
---
Не помнящій прошлаго, не имѣетъ будущаго.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10057

Smaga написал:
[q]
с чего начать поиски по данным людям?
[/q]

Запросить карточки в УФСБ по месту рождения бойцов. Для ознакомления необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.

Raisa28 написал:
[q]
Запросить карточки в УФСБ по месту рождения бойцов. Для ознакомления необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.
[/q]

Спасибо большое за долгожданный ответ.
Вероятно лучше позвонить в справочную ФСБ? Они подскажут как это сделать?
Или можно электронно запрос отправить?
---
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 469
Smaga оперативно отвечают на запрос по эл.почте.
Звонят и уточняют детали и доп.информацию.
У меня,например, запрашивали фото деда.
Smaga
Интроверт

Smaga

Рязань
На сайте с 2011 г.

tatarinivpobeda написал:
[q]
оперативно отвечают на запрос по эл.почте.
У меня,например, запрашивали фото деда.
[/q]

А форма запроса имеется? У них на сайте можно его подсмотреть?
Вы делали запрос? Вам данные карточки так же по почте прислали или как?
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3694

Smaga написал:
[q]
А форма запроса имеется?
[/q]

Пишите в произвольной форме. Я указывал кого ищу, что хочу узнать и биографические данные человек.

tatarinivpobeda написал:
[q]
[/q]

Лично я с таким не сталкивался, хотя запросы писал не в одну область.

Smaga написал:
[q]
Вам данные карточки так же по почте прислали или как?
[/q]

Мне фото прислали по электронной почте.

Smaga
Вы главное пишите, как правило отвечают быстро. Правда некоторые УФСБ ссылаются на закон о неразглашение личных данных, но обязательно сообщают есть ли у них ПФД на человека. И уже тогда Вы можете приехать и посмотреть дела или прислать почтой документы о подтверждении родства, что бы Вам выслали копию дела. Мне, например, анкету деда прислали без каких либо запросов документов подтверждающих родство.
Где-то скупо сообщат, что человек был там-то и там-то, а где-то присылают очень развёрнутый ответ.
Вы только проверьте имеется ли у интересующего Вас УФСБ электронный адрес. Узнать можно у них на сайте. Так же ПФД могут храниться в архиве области. В этом случае, если напишите в УФСБ, то они переправят Ваш запрос в архив.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
Добрый день! Ищу информацию о ТРЕТЬЯКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ, 1910 г.р.

"В Великую Отечественную войну был ранен, форсировал реку Днепр, ранили, на берегу взяли в плен немцы. На бирже труда был продан к богатому хозяину. В Германии строил ему каменный скотник, там же познакомился с русской пленной, которая работала на кухне и подкармливала. Её звали Рая, писал для нее стихи. Справил немного здравье и сбежал из плену. До конца войны воевал против немцев. Вернулся домой в 1945 году..."

Эта история, рассказанная самим Иваном близким после возвращения домой в 1945 году. Сейчас я собираю я собираю о нем информацию, но поиски хоть каких-то сведений о Третьякове И.С не увенчались успехом. Я не могу найти его в списках участников ВОВ, в списках военнопленных, в списках участников Битвы за Днепр, в списках без вести пропавших, мною были даже изучены списки погибших. При поиске, я допускала ошибке в фамилии, имени, меняла даты, места, но результата нет.

Могла ли эта история быть правдой, и где можно найти хоть какую-то информацию о нем или о подобных случаях.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1321
Третьяков Иван Семенович 1910г.р.
Звание: гв. ефрейтор
Место призыва: Тракторозаводский РВК, Челябинская обл., г. Челябинск, Тракторозаводский р-н
Место службы: 51 гв. минп 277 гмд
Дата подвига: 24.07.1943
http://podvignaroda.ru/?#id=17...ilManAward

Не он?
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
YBZahar2406

YBZahar2406

г. Каменск-Уральский, Свердловская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 128
К сожалению нет.
Я не указала в прошлый раз место рождения, извините.

Место рождения: Челябинская обл., Далматовский район, д. Широково
Мобилизован Далматовским РВК (предположительно в 1941 году
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 191 192 193 194 195 * 196 197 198 199 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈