Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Tancor

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
здравствуйте есть вот такая информация ... как ее перевести и где можно узнать больше информации про этот завод

Прикрепленный файл: 1.jpg
Tancor

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 21
и

Прикрепленный файл: 2.jpg
Kurasao

Kurasao

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1192
Прошу помочь в поиске!
Мой дед - Чаус Григорий Сазонович 09.11.1905 года рождения (призывался Буденновским РВК Сталинской области) попал в плен под Харьковом, в плену находился где-то на границе Германии и Франции, возможно в Эльзасе, работал в шахте, после освобождения находился в лагере в Воркуте, в 1946 году вернулся домой в пос. Буденовка (сейчас Новоазовск). Дедушка умер в 1973 году.
К сожалению на сайте "Мемориала" я данных не нахожу, может быть неправильно ищу?
---
Фамилии в роду: Радько (село Васютинцы, Полтавской губ.), Чаус, Ковалев (станица Новониколаевская, ОВД, а теперь г. Новоазовск), Бакулин (Яновская вол., Донецкого округа, ОВД). Поиск в Миусском (Таганрогском) округе ОВД. Но и Ростов-на-Дону не забываем! Дневник: https://forum.vgd.ru/3841/
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1167
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1526.40;wap2
Книга Памяти советских военнопленных – Цайтхайн
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Здравствуйте !!!
Заинтересовала в последнее время такая тема.
Её можно назвать "Культурная и общественная жизнь в фашистских лагерях"-это театр, музыка, библиотеки.
В частности меня интересует лагерь Ламсдорф и как там была устроена такая сторона жизни лагеря.
Как принимали в этой жизни советские военнопленные.
Ищу документы, вспоминания, фотографии и мемуары бывших узников .
Буду очень благодарен за любую информацию по данной тематике.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
GLidiyaA
Новичок

Уфа
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток!

В базе данных о военнопленных я нашла своего отца Газизова Ахмета Халиковича, 1907 года рождения, место рождения Новосынташево.

Видимо трудности перевода, есть ошибки в написании, но это точно он!

• Фамилия: Газизов
• Отчество: Холик
• Дата рождения: 14.07.1907
• Дата смерти:
• Место рождения: Новосинтачево
• Национальность: НЕ УКАЗАНО
• Идентификатор: 415693

Папа попал в плен в самом начале войны в 1941 году, будучи раненным, часто находился в госпиталях, лазаретах.
С его слов последнее место его пленения г.Штутгард, Освободили их французы в апреле 1945 года.

Вернулся папа из плена после окончания войны в 1945 году, был инвалидом войны, умер в возрасте 63 лет в 1970 году.
Когда папа умер, мне было всего 12 лет. Я очень мало знаю о периоде нахождения его в конц. лагерях.

Я очень трепетно отношусь к биографии своих родителей, собираю любые данные о своих предках.

Очень хотелось получить полную информацию о нем из архивных данных о советских военнопленных, в том числе копии документов.

Надеюсь на Вашу помощь.
С уважением Газизова Лидия Ахметовна.

---
Ищу сведения о Газизове А.Х.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25878
Лидия Ахметовна!

В ОБД "Мемориал" есть 5 зеленых карт о перемещении Вашего отца в период пребывания в плену.

Ссылка на первые четыре:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272053510

А в пятой в фамилии допущена ошибка

272054256
Информация о военнопленном
Фамилия Гаризов
Имя Ахмет
Отчество Холикович
Дата рождения/Возраст 14.07.1907
Место рождения Новозинташево
Лагерный номер 122031
Дата пленения 30.06.1941
Место пленения Минск
Лагерь шталаг II B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 195 часть связи
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272054256

Фильтрационно-проверочные документы уроженцев Башкирской АССР в послевоенное время из УФСБ РБ переданы в Центральный государственный исторический архив Республики Башкортостан, куда Вам и рекомендую обратиться

Будьте готовы предоставить документы, подтверждающие Ваше родство.
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14745
Также не могу найти никаких упоминаний ни на немецком ,ни на наших сайтах.
Коровин Пётр Прокоп(ф)ьевич 4.10.1908,проживал Тамбовская обл,Большое Шереметьево.По рассказам в плен был взят в Прибалтике в первые дни войны.
Так же

Kurasao написал:
[q]
в плену находился где-то на границе Германии и Франции,
[/q]

Kurasao написал:
[q]
работал в шахте
[/q]

Узнать бы где именно.

После освобождения был в фильтрационном лагере в Кёнисберге.О его брате Василии нашла на Мемориале,а о нём нет нигде.

Подскажите,пожалуйста, дальнейший алгоритм поиска.УФСБ по последнему месту жительства или по месту призыва? Может запрос в «Саксонские мемориалы»? Там,наверное, база тоже не полная-пополняется постепенно.Какие фильтрационные лагеря были в Кёнисберге?

Благодарю заранее.
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
snegir
Попробуйте сделать запрос в Тамбовский госархив (ПФД на моего деда нашлось там, уроженеца Тамбовской губ.)
Ещё здесь можно запросить
https://www.its-arolsen.org/ru...index.html
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14745

ist написал:
[q]
https://www.its-arolsen.org/ru...index.html
[/q]

Заполнила форму ,нажимаю отправить ... и ничего не происходит.Как понять отправился ли запрос?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈