Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127  128 129 130 131 132 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 6073
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686
Юрий Евглевский
Юрий , а вы ответ из ISTполучили?
В своё время только сопоставив показания деда и их документы получилось разобраться с географией последних лагерей..Часть немецких названий была исковеркана до неузнаваемости..
Kohnstein - превратился в Котухауз О последнем подлагере дед на допросе вообще не упоминал (правда пробыл там 6 дней, потом бежал)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
Сообщений: 638
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 941
ist
Олег, из ITS ответ еще не пришел, прошел всего 1 месяц с момента запроса.
У меня есть 2 учетные карточки, составленные в разных лагерях и имеющих отметки лагерей в Витцендорфе и Шлезвиге. В записках самого деда периоды пребывания в лагерях почти совпадают (с учетом написания воспоминаний спустя около 30 лет после событий).
На момент нахождения в шталаге XA он пишет, что лагерь, из которого их водили на работу, располагался в нескольких километрах от Кильского канала в сторону Дании, то есть на север. Спустя десяток страниц, описывая побег, он указывает, что недалеко находится Северное море. Гудендорф прекрасно подходит по локализации.
Остается дождаться ответ из Арользена и тогда еще раз все сопоставить.

Правда в учетных карточках и записках есть одна большая нестыковка. В карточках место пленения - Гродно. В записках - деревня под Бродами и описан сам процесс их сдачи немцам одним из жителей деревни - украинцем. Созвучные названия населенных пунктов Гродно - Броды. Возможно в лагере затем в карточку было вписано название "на слух". С этим тоже еще предстоит разбираться.
Разобраться с дислокацией части деда я пытался вот тут:
https://forum.vgd.ru/post/108/7118/p1438325.htm#pp1438325
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Сергей Кудрявцев

г. Ярославль
Сообщений: 207
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

Юрий Евглевский написал:
[q]
момент нахождения в шталаге XA он пишет, что лагерь, из которого их водили на работу, располагался в нескольких километрах от Кильского канала в сторону Дании, то есть на север. Спустя десяток страниц, описывая побег, он указывает, что недалеко находится Северное море.
[/q]


Здравствуйте. Есть в ОБД один интересный документ по умершим в плену.
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1

Весь документ - умершие в лагерях в Федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, как раз указаны места расположения лагерей.
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
Сообщений: 312
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Теткин 1 муж Свешников Федор Федорович, 1918г. р., орудийный номер 90 артполка ( ЛАП или ГАП, осенью 1941г. как раз вел бои в р-не Смоленска) 19сд, в конце зимы 1942г. сбежал из лагеря в Смоленске и пришел домой, в Орловскую обл., Залегощенский р-н, д. Кочетовка. В dokst есть только Свешников Ф. - 1907г. р.. М. б., он числится в списках какого-нибудь лагеря военнопленных Смоленска ( дулаг 126, ...)?


Здравствуйте!

Здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#1
I. Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории СССР
4. Смоленская область
4.1. Концлагерь № 126 - 6 документов о направлении советских военнопленных на работу в городскую больницу (август 1942 г.) Государственный архив Смоленской области
214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, 29Б
(код 8-4812)
тел. справочной службы архива 38-65-60
электронная почта: gaso67@yandex.ru
URL: http://gaso.admin.smolensk.ru/
Должность Фамилия имя отчество Телефон
Директор Емельянова Нина Григорьевна 38 - 45 - 65

Удачи!
С уважением, Ella
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
tamara_ukr

г. Харьков Украина
Сообщений: 351
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
Прошу помощи, т.к. попыталась что-то найти сама, но не очень получилось. Может, что-то не так делаю. Братья моей бабушки Кондаковы Александр, Константин, Петр из Людиново, во всяком случае они там жили долго, уже перед войной точно. Возможно, что родились в каком-то другом месте, но то, что с детства там - это совершенно точно. Они все прошли через войну, каждый по-своему. Петр, самый старший (он родился в 18..., к сожалению, точно не знем), воевал еще в финской войне (мальчишкой убежал на фронт), после ВОВ вернулся с серьезными ранениями, часто лежал в госпиталях и лечился в санаториях, много болел, имел награды. Скончался вскорости после войны в Крыму, там и похоронен. О семье ничего неизвестно, по крайней мере после войны был одинок. Александр с начала войны партизанил в брянских лесах, был взят в плен и вывезен в Германию, где и пребывал до конца войны. Где он там содержался неизвестно. После войны жил в Людиново, работал на местном заводе. Год его рождения уже 19..., но точно опять-таки неизвестно. Константин родился уже после 1910, т. к. моя бабушка 1910 г.р., а он был младше ее. Я его очень хорошо помню. В войну был танкистом, тоже был ранен, остался осколок в легком, так он всю жизнь с ним и прожил. Умер в 1984. Так вот не могу найти никаких сведений о них - ни о наградах, ни о содержании в лагерях в Германии. Пытылась искать на всех основных популярных ресурсах (ОБД, Подвиг солдата и тд.). Не нашла ровным счетом ничего. Кондаковых полно, а своих не нахожу. Да, отчество у них было Александрович. Может, я что-то не так делаю? Я конечно, не знаю, в каких частях и на каких фронтах они воевали, но у Петра были награды, по ним тоже не смогла найти никакой информации.
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Tamara_ukr
Не поймите меня не правиольно, но у Вас в исходных данных (или по крайней мере в их изложении) - хаос полный. Не обижайтесь, но читая Ваш пост сложилось такое мнение. Один абзац текста со всем по 3 людям, да и еще с привязкой к другим родственникам. Разложите все по полочкам, например:

Иванов, Иван Иванович - 1895 г.р. (предп), служил там-то, женат на той-то.

На ОБД есть много Кондаковых из Людиново (запрос "Кондаков Людиново"), смотрите приложенную картинку. Я думаю, что у Вас там с отчеством проблемы.


Tamara_ukr написал:
[q]
Александр с начала войны партизанил в брянских лесах, был взят в плен и вывезен в Германию, где и пребывал до конца войны. Где он там содержался неизвестно.
[/q]

http://www.dokst.ru/node/1118?...0%BE%D0%B2
Выпишите все идентификаторы по нужным Вам персонам (плюсик справа) и отправьте запрос Александру Харитову на получение дополнительной информации, точнее источника записи в их базе данных (Саксонские мемориалы), может быть что-то найдете.

Если будут вопросы, спрашивайте, но советую Вам все-таки как-то все разложить по полочкам.

P.S. По наградам ничего посмотреть не смог, к сожалению, "Подвиг Народа" не открывается.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532
Tamara_ukr

Начать стоит с запроса в Людиновский военкомат, если они призывались оттуда.

На ОБД Мемориал числятся военнослужащие, погибшие во время войны, а ваши все вернулись живыми, поэтому вы их там и не находите...
База на Подвиге народа неполна, Обновлений давно нет, и когда их ждать - неизвестно - возможно, к 70-летию Победы осилят.

Существует сайт ДОКСТ, содежащий базы данных военнопленных. На нем Кондакова Александра Александровича нет, но есть три Александра Кондаковых , ни у одного из не указано отчество и место рождения. НО! У двоих не указаны и даты смерти - возможно, они вернулись из плена, и ваш среди них. http://www.dokst.ru/node/1118?...0%BE%D0%B2

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
Сообщений: 4240
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Atkara-EV написал:
[q]
На ОБД Мемориал числятся военнослужащие, погибшие во время войны, а ваши все вернулись живыми, поэтому вы их там и не находите...
[/q]

Уточню, пожалуй, Погибшие/пропавшие без вести/плененные (в том числе и освобожденные), причем все БД не на 100% полные. Есть еще информация по нахождению в госпиталях и пересылочных пунктах.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
tamara_ukr

г. Харьков Украина
Сообщений: 351
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 252
Спасибо, я не обижаюсь. Рассказала, как смогла. А на отчество и я грешила. Нашла на Кондакова Александра вот такую запись, но нет места рождения и отчества, поэтому со 100% уверенностью идентифицировать не могу. Моя бабушка по отчеству Александровна, отец у них, насколькоя знаю, один и тот же. Стало быть и отчество одинаковое. Я знаю, что в Людиново как минимум треть Кондаковых в то время была, а вот именно их пока не нахожу.
Спасибо еще раз.
---
Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532
Tamara_ukr

Да, и во время поисков по месту рождения-призыва обратите внимание - Людиново до 1937 года входило в Западную область, а до 1944 - в Орловскую. Искать стоит не только по Калужской, но и по этим областям.
На Подвиге народа есть Александр Александрович Кондаков 1926 г.р., призванный из Орловской области.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127  128 129 130 131 132 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈