⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Юрий Евглевский Юрий , а вы ответ из ISTполучили? В своё время только сопоставив показания деда и их документы получилось разобраться с географией последних лагерей..Часть немецких названий была исковеркана до неузнаваемости.. Kohnstein - превратился в Котухауз О последнем подлагере дед на допросе вообще не упоминал (правда пробыл там 6 дней, потом бежал) |
Юрий Евглевский Краснодар Сообщений: 638 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 941 | ist Олег, из ITS ответ еще не пришел, прошел всего 1 месяц с момента запроса. У меня есть 2 учетные карточки, составленные в разных лагерях и имеющих отметки лагерей в Витцендорфе и Шлезвиге. В записках самого деда периоды пребывания в лагерях почти совпадают (с учетом написания воспоминаний спустя около 30 лет после событий). На момент нахождения в шталаге XA он пишет, что лагерь, из которого их водили на работу, располагался в нескольких километрах от Кильского канала в сторону Дании, то есть на север. Спустя десяток страниц, описывая побег, он указывает, что недалеко находится Северное море. Гудендорф прекрасно подходит по локализации. Остается дождаться ответ из Арользена и тогда еще раз все сопоставить. Правда в учетных карточках и записках есть одна большая нестыковка. В карточках место пленения - Гродно. В записках - деревня под Бродами и описан сам процесс их сдачи немцам одним из жителей деревни - украинцем. Созвучные названия населенных пунктов Гродно - Броды. Возможно в лагере затем в карточку было вписано название "на слух". С этим тоже еще предстоит разбираться. Разобраться с дислокацией части деда я пытался вот тут: https://forum.vgd.ru/post/108/7118/p1438325.htm#pp1438325 |
Сергей Кудрявцев г. Ярославль Сообщений: 207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34 | Юрий Евглевский написал: момент нахождения в шталаге XA он пишет, что лагерь, из которого их водили на работу, располагался в нескольких километрах от Кильского канала в сторону Дании, то есть на север. Спустя десяток страниц, описывая побег, он указывает, что недалеко находится Северное море. Здравствуйте. Есть в ОБД один интересный документ по умершим в плену. http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=1 Весь документ - умершие в лагерях в Федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн, как раз указаны места расположения лагерей. |
Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77 | Теткин 1 муж Свешников Федор Федорович, 1918г. р., орудийный номер 90 артполка ( ЛАП или ГАП, осенью 1941г. как раз вел бои в р-не Смоленска) 19сд, в конце зимы 1942г. сбежал из лагеря в Смоленске и пришел домой, в Орловскую обл., Залегощенский р-н, д. Кочетовка. В dokst есть только Свешников Ф. - 1907г. р.. М. б., он числится в списках какого-нибудь лагеря военнопленных Смоленска ( дулаг 126, ...)? Здравствуйте! Здесь http://www.rusarchives.ru/demands/sp/fl.shtml#1 I. Немецко-фашистские лагеря, находившиеся на территории СССР 4. Смоленская область 4.1. Концлагерь № 126 - 6 документов о направлении советских военнопленных на работу в городскую больницу (август 1942 г.) Государственный архив Смоленской области 214025, г. Смоленск, ул. Нахимова, 29Б (код 8-4812) тел. справочной службы архива 38-65-60 электронная почта: gaso67@yandex.ru URL: http://gaso.admin.smolensk.ru/ Должность Фамилия имя отчество Телефон Директор Емельянова Нина Григорьевна 38 - 45 - 65 Удачи! С уважением, Ella |
tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 351 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252 | Прошу помощи, т.к. попыталась что-то найти сама, но не очень получилось. Может, что-то не так делаю. Братья моей бабушки Кондаковы Александр, Константин, Петр из Людиново, во всяком случае они там жили долго, уже перед войной точно. Возможно, что родились в каком-то другом месте, но то, что с детства там - это совершенно точно. Они все прошли через войну, каждый по-своему. Петр, самый старший (он родился в 18..., к сожалению, точно не знем), воевал еще в финской войне (мальчишкой убежал на фронт), после ВОВ вернулся с серьезными ранениями, часто лежал в госпиталях и лечился в санаториях, много болел, имел награды. Скончался вскорости после войны в Крыму, там и похоронен. О семье ничего неизвестно, по крайней мере после войны был одинок. Александр с начала войны партизанил в брянских лесах, был взят в плен и вывезен в Германию, где и пребывал до конца войны. Где он там содержался неизвестно. После войны жил в Людиново, работал на местном заводе. Год его рождения уже 19..., но точно опять-таки неизвестно. Константин родился уже после 1910, т. к. моя бабушка 1910 г.р., а он был младше ее. Я его очень хорошо помню. В войну был танкистом, тоже был ранен, остался осколок в легком, так он всю жизнь с ним и прожил. Умер в 1984. Так вот не могу найти никаких сведений о них - ни о наградах, ни о содержании в лагерях в Германии. Пытылась искать на всех основных популярных ресурсах (ОБД, Подвиг солдата и тд.). Не нашла ровным счетом ничего. Кондаковых полно, а своих не нахожу. Да, отчество у них было Александрович. Может, я что-то не так делаю? Я конечно, не знаю, в каких частях и на каких фронтах они воевали, но у Петра были награды, по ним тоже не смогла найти никакой информации. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Tamara_ukr Не поймите меня не правиольно, но у Вас в исходных данных (или по крайней мере в их изложении) - хаос полный. Не обижайтесь, но читая Ваш пост сложилось такое мнение. Один абзац текста со всем по 3 людям, да и еще с привязкой к другим родственникам. Разложите все по полочкам, например: Иванов, Иван Иванович - 1895 г.р. (предп), служил там-то, женат на той-то. На ОБД есть много Кондаковых из Людиново (запрос "Кондаков Людиново"), смотрите приложенную картинку. Я думаю, что у Вас там с отчеством проблемы. Tamara_ukr написал: Александр с начала войны партизанил в брянских лесах, был взят в плен и вывезен в Германию, где и пребывал до конца войны. Где он там содержался неизвестно. http://www.dokst.ru/node/1118?...0%BE%D0%B2 Выпишите все идентификаторы по нужным Вам персонам (плюсик справа) и отправьте запрос Александру Харитову на получение дополнительной информации, точнее источника записи в их базе данных (Саксонские мемориалы), может быть что-то найдете. Если будут вопросы, спрашивайте, но советую Вам все-таки как-то все разложить по полочкам. P.S. По наградам ничего посмотреть не смог, к сожалению, "Подвиг Народа" не открывается. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Tamara_ukr Начать стоит с запроса в Людиновский военкомат, если они призывались оттуда. На ОБД Мемориал числятся военнослужащие, погибшие во время войны, а ваши все вернулись живыми, поэтому вы их там и не находите... База на Подвиге народа неполна, Обновлений давно нет, и когда их ждать - неизвестно - возможно, к 70-летию Победы осилят. Существует сайт ДОКСТ, содежащий базы данных военнопленных. На нем Кондакова Александра Александровича нет, но есть три Александра Кондаковых , ни у одного из не указано отчество и место рождения. НО! У двоих не указаны и даты смерти - возможно, они вернулись из плена, и ваш среди них. http://www.dokst.ru/node/1118?...0%BE%D0%B2 |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Atkara-EV написал: На ОБД Мемориал числятся военнослужащие, погибшие во время войны, а ваши все вернулись живыми, поэтому вы их там и не находите... Уточню, пожалуй, Погибшие/пропавшие без вести/плененные (в том числе и освобожденные), причем все БД не на 100% полные. Есть еще информация по нахождению в госпиталях и пересылочных пунктах. |
tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 351 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252 | Спасибо, я не обижаюсь. Рассказала, как смогла. А на отчество и я грешила. Нашла на Кондакова Александра вот такую запись, но нет места рождения и отчества, поэтому со 100% уверенностью идентифицировать не могу. Моя бабушка по отчеству Александровна, отец у них, насколькоя знаю, один и тот же. Стало быть и отчество одинаковое. Я знаю, что в Людиново как минимум треть Кондаковых в то время была, а вот именно их пока не нахожу. Спасибо еще раз. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Tamara_ukr Да, и во время поисков по месту рождения-призыва обратите внимание - Людиново до 1937 года входило в Западную область, а до 1944 - в Орловскую. Искать стоит не только по Калужской, но и по этим областям. На Подвиге народа есть Александр Александрович Кондаков 1926 г.р., призванный из Орловской области. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |