⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Вильховой канд. ист. наук, доцент Украина, Киев Сообщений: 318 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 216 | Ella Большое спасибо Элла! Он был в Киевском подполье. В перечисленных Вами архивах я работал... О нем информация есть, но о гибели нет документов. Попробую написать по указанным Вами адресам в Германию. С уважением, Владимир Пожалуйста! Смотрите: Агитационно-пропагандистская деятельность подполья. http://kiev-history.com.ua/ind...;Itemid=79 Для антифашистской агитации использовалась любая возможность, о чем свидетельствуют документы киевского гестапо. Гестапо напало на след К. М. Дивонина и С. П. Маленко. В мае 1943 г. они были повешены в Овруче. Еще в январе того же года в момент очередной отправки военнопленных в боевые группы был схвачен и замучен в гестаповском застенке Н. А. Сорока. http://kiev-history.com.ua/ind...;Itemid=79 * Откуда же взята эта информация?!! "Два года над пропастью» — советский военный фильм режиссёра Тимофея Левчука, снятый в 1966 году по одноимённой повести Виктора Дроздова и Александра Евсеева, При освобождении Киева среди документов, обнаруженных в гестапо, найдена тетрадь с записками Ивана Кудри. Википедия Бабий Яр — Традиция http://traditio-ru.org/wiki/%D...0%AF%D1%80 26 мар 2012 ... Также следует заметить, что при освобождении Киева был захвачен архив Гестапо, однако его документы никогда не публиковались. В панике покидая Киев, гитлеровцы не успели вывезти даже архивы гестапо. В одном из его помещений была обнаружена обычная школьная тетрадь в линейку в серо-голубой обложке, хранящаяся сейчас в архивном оперативном деле Ивана Даниловича Кудри. http://agentura.com.ua/history/kudrya.html *Скорее всего архив гестапо Киева находится в СБУ и пока не рассекречен. И вот интересно : Человек «Максима» работал в киевском гестапо. Его люди трудились в железнодорожных мастерских, в гараже генерального комиссариата, Может быть Вм нужно ознакомиться с личным делом дела в СБУ? Наверняка там должна быть информация... Читайте ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella |
littleox Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, я ищу информацию о пребывании моего прадеда в лагерях. Из семейных рассказов известно немного: Хаджиев Георгий Данилович, родился 13.02.1900 г. в селе Колпак Белогорского района Николаевской области (Крым), был призван в июле 1941 года солдатом. Погиб 23.11.1944 г. в боях за г. Батина, Югославия. На сайте obd-memorial.ru нашлась информация, что он был в плену: попал в плен 29.10.1941 г., находился в лагере №8 Болград. (в прикрепленном файле страница из переписи военнопленных) Информации о лагере Болград немного, судя по тому, что документ составлен на румынском, это был немецко-румынский лагерь военнопленных. В самом документе в графе "предыдущий лагерь", стоит Николаев, т.е., по-видимому, в Болград мой прадед прибыл из лагеря в Николаеве (если я правильно перевела). Никакой информации о взятии в плен в Николаеве я найти не смогла. Сам лагерь Болград просуществовал только до конца 1942 года, что стало с заключенными после его расформирования, неизвестно (часть заключенных расстреляли). Также неясна судьба моего прадеда с момента взятия в плен до смерти: был ли он переведен в другой лагерь, бежал или был освобожден совеской армией? Каким образом он попал в Югославию? За всю войну от прадеда было получено только одно письмо (в 1944 году), в котором он поздравлял родных с освобождением Крыма. Вскоре семья получила похоронку, где было указано место смерти: жд станция Батина (Батино?), Югославия. Заранее спасибо за помощь в поисках! |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | littleox на ОБД есть ещё документы по Вашему прадеду Номер записи 65288786 Фамилия Хаджиев Имя Георги Отчество Данилович Дата рождения __.__.1900 Дата и место призыва 22.08.1941 Джурчинский РВК, Крымская АССР Последнее место службы 530 полк Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 27.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1599 http://www.obd-memorial.ru/Ima...46b791e2e5 титульная страница http://www.obd-memorial.ru/Ima...81cd1cd092 530 стр. полк входил в состав 156 СД (1 формирования) посмотрите в сети где вела бои дивизия в ноябре 1941. так же на ОБД наберите - ХОджиев Георгий Данилович там есть и похоронка, и список потерь дивизии, и место захоронения http://www.obd-memorial.ru/Ima...79529665f9 |
МНЛ Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Помогите установить судьбу прадеда КРАСОВ ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ. На сайте Мемориал нашла некоторые данные. Хотелось бы узнать: в каком лагере и где был прадед, можно ли получить копии документов ( личное дело, карточку или иное). Номер записи 66427362 Фамилия Красов Имя Петр Отчество Тимофеевич Дата рождения __.__.1903 Дата и место призыва Ливенский РВК, Орловская обл., Ливенский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 18.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1492 |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » ИЗ КП ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК И НКВД Helen1501 Новичок Откуда: Украина Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 13 мая 2008 20:28 Железняк Захар Емельянович,уроженец Витебской обл.Г.Орша 1902г.р.В июле 1941г.участвовал в эвакуации Оршанского известкового завода.Ушел с отступающими войсками,далее его судьба не известна,известно только,что воевал он в 266 стрелковой дивизии первого формирования 1006 полка.Предположительно попал в плен в августе 1941г. под Гомелем.Далее есть данные,что он погиб в немецком плену 2 декабря 1941г. шталаг 312(г.Торн)Польша(Торунь). Если кому что-либо известно о судьбе моего деда,или вообще о судьбе 266 стрелковой дивизии первого формирования,большая просьба откликнуться! Елена Чернявская |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » Помощь в ЦАМО г.Подольск Омир Новичок Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 20 мая 2012 16:09 Здравствуйте! В «Харьковском котле» затерялись следы 88-стр.полка сформированного в Георгиевском РВК Южноказахстанской области Казахской ССР, в рядах которого служил мой отец Етекбаев Шыныбек (1911 г.р.)попавщий в плен 12.08.1942 г. в местности Н.Айдар. Он был сперва в Сталаг – 305, 03.10.1942 г. был перевден в Сталаг-318 (VIII F) На мой запрос КНБ РК послал бумажку Итикбаев Чинибек - Сталаг – 305, 03.10.1942 г. был перевден в Сталаг-318 (VIII F), Опознавательный знак №51359 ; Год и место рождение – 1911 г. с. Зайрамзу. Пожалуйста, в своем архиве посмотрите, нет ли каких-либо сведении о 88-стр.полка , и о моем отце (фото или другие документы)? Спасибо! |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Добрый вечер. На мой запрос КНБ РК послал бумажку А скан этой "бумажки" модно выложить? |
newfor_natali Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ!!! Фамилия Бабенко Имя Александр Отчество Максимович Дата рождения __.__.1917 Место рождения Винницкая обл., Джулинский р-н, с. Теофиловка Дата и место призыва 27.06.1941 Джулинский РВК, Винницкая обл. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1944 В ДРУГОМ ИСТОЧНИКЕ Информация для потомков 1917 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 03.05.44. ЧТО ИЗВЕСТНО МНЕ: это мой прадед. Нам известно то что пропал без вести но также есть информация что он попал в плен. Находился в «Уманской яме». Прабабушка – его жена с мамой ходили туда к нему но их не пустили и избили полицаи. Так что был он там на самом деле или нет – вопрос открытый. Как узнать наверняка был ли он там? И если был, то погиб там же или перевели дальше. Может, есть информации о военнопленных у немцев? Они, как я знаю, очень дотошно относились к учету. А если нет - то хоть приблизительно узнать какова была его судьба, и где находится его могила. МОЖЕТ, КТО ПОМОЖЕТ С ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ ХОТЯБЫ ПОДСКАЖЕТ ГДЕ КАК ИСКАТЬ И КУДА ОБРАЩАТСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. Заранее спасибо. |
Геннадьевна Сообщений: 115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому Hauptlager относилась 1-я строительная бригада Stoffel лагеря (г. Дюссельдорф)? С уважением, Любовь |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Здравствуйте! Прошу помощи в идентификации сведений. Мой дед - Федоров Николай Михайлович (род. 7 августа 1918 года в г. Скопин Рязанской области). Знаю, что воевал еще в финскую (то есть в КА с 39-го или 40-го года). Знаю, что попал в плен и бежал оттуда. Знаю, что после возвращения какое-то время скрывался на Украине, даже фамилию видоизменял, боялся репрессий. Мог служить в десантных войсках или разведке (рассказывал, что прыгал с парашютом). Имел награды. Больше ничего о нем не знаю. В ЦАМО, на ОБД-мемориал и на Подвиге народа есть великое множество его полных тезок, но однозначно идентифицировать не получается, либо просто мало данных, либо места жительства или призыва совсем не совпадают. Может за плен можно как-то зацепиться? Здравствуйте! На http://podvignaroda.mil.ru/ набираем Федоров Николай Михайлович, 1918 и смотрим: 1. сержант в РККА с __.__.1940 года место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н Медаль «За отвагу» 284 сп 86 сд Ленинградского фронта 16.01.1944 ст. сержант в РККА с __.07.1937 года место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва Орден Красной Звезды 370 КСД 1 Белорусского фронта 25.01.1945 сержант место призыва: Миасский РВК, Челябинская обл., Миасский р-н Медаль «За отвагу» 794 гап 38 габр 23 адп РГК Ленинградского фронта 10.07.1944 Медаль «За отвагу» 794 гап РГК 38 габр 23 адп РГК 29.09.1944 гв. мл. лейтенант в РККА с __.__.1937 года место призыва: Аткарский РВК, Саратовская обл., Аткарский р-н Орден Красной Звезды 1 ск 1 Уд.А Ленинградского фронта 22.05.1945 лейтенант, командир взвода в РККА с __.10.1938 года место призыва: Белозерский РВК, Вологодская обл. Орден Отечественной войны II степени ВС 4 Украинского фронта 27.03.1945 старшина, зав. делопроизводства секретного сектора в РККА с __.__.1937 года место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н Медаль «За боевые заслуги» 40 олбр 34 А Северо-Западного фронта 15.03.1943 красноармеец, разведчик в РККА с 01.02.1940 года место призыва: Тюменцевский РВК, Алтайский край, Тюменцевский р-н Орден Славы III степени 111 сд 1 Украинского фронта 19.04.1945 Медаль «За отвагу» 468 сп 111 сд 01.09.1944 лейтенант в РККА с __.__.1939 года место призыва: Вытегорский РВК, Вологодская обл, Вытегорский р-н Кадровый офиуер, с июня 1941 из г. Киев со своей частью выбыл на фронт15 авг 1941 тяжолое ранение в голову, по март 1942 - в госпитале. С этого времени по май 1944 г - как ограниченно годный... Орден Красной Звезды Президиум ВС СССР, 14.04.1945 Как говорится- выбирать есть из чего, однако никого из парашютистов" нет. Разве что разведчик из Алтайского края. Теперь заходите на ОБД, наберите в поисковой строке (не ставьте галочки на Книгах Памяти) Федоров Николай Михайлович, 1918 + р-н и/или область ( перечисленные в наградах) и проверяйте данные о родных. Может что-то и совпадет. Знаю, что попал в плен и бежал оттуда. Знаю, что после возвращения какое-то время скрывался на Украине, даже фамилию видоизменял, боялся репрессий Это в каком году было? И был ли Николай Михайлович перед ВОВ демобилизован? И какова судьба Николая Михайловича? Погиб? Пропал б/вести? Дошел до Победы? Может за плен можно как-то зацепиться? А как,? Фио слишком распространенные... На ОБД есть полный тезка 1918 года призван __.__.1939 Свердловский РВК, г. Ленинград член ВКПб Мать - Тимофеева Наталья Тимофеевна, 20 линия, 13, кв. 24. Имя матери Вам ни о чем не говорит? Знаю, что попал в плен и бежал оттуда. Знаю, что после возвращения какое-то время скрывался на Украине, даже фамилию видоизменял, боялся репрессий. Так может он под чужой фамилией призван? А может после плена был пойман на Украине и осужден? И на фронт попал не в 1941 году... Попробуйте получить справку о наличии или отсутствии судимости ( платно, но сумма небольшая). Подробнее в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/ , разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ, ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / По ссылке и анкеты. И последнее. Вам остается открыть всех Федоровых Николаев Михайловичей 1918 года и проверять данные на родных в донесениях. Работы много... Но он у Вас один и заслужил, чтобы его нашли. Удачи! С уважением, Ella Ella, согласен с Вами на все сто, он это заслужил! Я времени не терял, уже перебрал все учетные карточки на всех Федоровых. И нашел деда. Только не среди Федоровых, а среди Федорчуков! Собственно Федорчук Николай Михайлович на Подвиге народа один. Проверил его учетную карточку в ЦАМО - сомнений, что это он не осталось, место рождения, род занятий, адрес, все совпало. То есть получается, что это его настоящая фамилия, которую он позже сменил на Федоров. Но, как водится, появились новые вопросы. В первую очередь с фамилией - все наградные документы и УК - на Федорчука, а в 1960-м, когда они расписались с бабушкой, он уже был Федоровым (есть выписка из св-ва о браке). Наградные листы датируются маем 45-го. Странно, как можно было после этого попасть в плен и скрываться, тем более что УК подписана в сентябре 46-го... Так что тема плена по-прежнему остается - где можно поискать информацию? Или, как вариант, в плен он не попадал, а причина смены фамилии другая... Думаю запросить в том же ЗАГСе выписку по этому поводу. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |