⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Kubankazak Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 11 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Спасибо Ella! Дед освобожден американскими войсками. Его сын (мой дядя) говорит, что дед рассказывал про город Ахен и танковый завод. (в интернете есть немного про этот город). Но про это в деле УФСБ не сказано. Но. Всё дело в УФСБ мне не дали читать. Были заклеенные листы. Про Латвию - интересная наводка. Буду рыть. Доброй ночи! Ахен или Аахен - город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. Вот из интернета: 1. заводах Talbot в Аахене panzervaffe.1939-45.ru›pz1_mod.php/ 2. Танк Panzer 1 http://military-journal.com/in...--panzer-1 Железнодорожный завод Талбот в Аахене переоборудовал в данный вариант порядка 30 танков Pz.Kpfw. С уважением, Ella |
| Вильховой канд. ист. наук, доцент Украина, Киев Сообщений: 310 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | Ella Большое спасибо Элла! Он был в Киевском подполье. В перечисленных Вами архивах я работал... О нем информация есть, но о гибели нет документов. Попробую написать по указанным Вами адресам в Германию. С уважением, Владимир Пожалуйста! Смотрите: Агитационно-пропагандистская деятельность подполья. http://kiev-history.com.ua/ind...;Itemid=79 Для антифашистской агитации использовалась любая возможность, о чем свидетельствуют документы киевского гестапо. Гестапо напало на след К. М. Дивонина и С. П. Маленко. В мае 1943 г. они были повешены в Овруче. Еще в январе того же года в момент очередной отправки военнопленных в боевые группы был схвачен и замучен в гестаповском застенке Н. А. Сорока. http://kiev-history.com.ua/ind...;Itemid=79 * Откуда же взята эта информация?!! "Два года над пропастью» — советский военный фильм режиссёра Тимофея Левчука, снятый в 1966 году по одноимённой повести Виктора Дроздова и Александра Евсеева, При освобождении Киева среди документов, обнаруженных в гестапо, найдена тетрадь с записками Ивана Кудри. Википедия Бабий Яр — Традиция http://traditio-ru.org/wiki/%D...0%AF%D1%80 26 мар 2012 ... Также следует заметить, что при освобождении Киева был захвачен архив Гестапо, однако его документы никогда не публиковались. В панике покидая Киев, гитлеровцы не успели вывезти даже архивы гестапо. В одном из его помещений была обнаружена обычная школьная тетрадь в линейку в серо-голубой обложке, хранящаяся сейчас в архивном оперативном деле Ивана Даниловича Кудри. http://agentura.com.ua/history/kudrya.html *Скорее всего архив гестапо Киева находится в СБУ и пока не рассекречен. И вот интересно : Человек «Максима» работал в киевском гестапо. Его люди трудились в железнодорожных мастерских, в гараже генерального комиссариата, Может быть Вм нужно ознакомиться с личным делом дела в СБУ? Наверняка там должна быть информация... Читайте ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella |
| littleox Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Добрый день, я ищу информацию о пребывании моего прадеда в лагерях. Из семейных рассказов известно немного: Хаджиев Георгий Данилович, родился 13.02.1900 г. в селе Колпак Белогорского района Николаевской области (Крым), был призван в июле 1941 года солдатом. Погиб 23.11.1944 г. в боях за г. Батина, Югославия. На сайте obd-memorial.ru нашлась информация, что он был в плену: попал в плен 29.10.1941 г., находился в лагере №8 Болград. (в прикрепленном файле страница из переписи военнопленных) Информации о лагере Болград немного, судя по тому, что документ составлен на румынском, это был немецко-румынский лагерь военнопленных. В самом документе в графе "предыдущий лагерь", стоит Николаев, т.е., по-видимому, в Болград мой прадед прибыл из лагеря в Николаеве (если я правильно перевела). Никакой информации о взятии в плен в Николаеве я найти не смогла. Сам лагерь Болград просуществовал только до конца 1942 года, что стало с заключенными после его расформирования, неизвестно (часть заключенных расстреляли). Также неясна судьба моего прадеда с момента взятия в плен до смерти: был ли он переведен в другой лагерь, бежал или был освобожден совеской армией? Каким образом он попал в Югославию? За всю войну от прадеда было получено только одно письмо (в 1944 году), в котором он поздравлял родных с освобождением Крыма. Вскоре семья получила похоронку, где было указано место смерти: жд станция Батина (Батино?), Югославия. Заранее спасибо за помощь в поисках! |
| ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4701 | littleox на ОБД есть ещё документы по Вашему прадеду Номер записи 65288786 Фамилия Хаджиев Имя Георги Отчество Данилович Дата рождения __.__.1900 Дата и место призыва 22.08.1941 Джурчинский РВК, Крымская АССР Последнее место службы 530 полк Воинское звание красноармеец Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 27.10.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1599 http://www.obd-memorial.ru/Ima...46b791e2e5 титульная страница http://www.obd-memorial.ru/Ima...81cd1cd092 530 стр. полк входил в состав 156 СД (1 формирования) посмотрите в сети где вела бои дивизия в ноябре 1941. так же на ОБД наберите - ХОджиев Георгий Данилович там есть и похоронка, и список потерь дивизии, и место захоронения http://www.obd-memorial.ru/Ima...79529665f9 |
| МНЛ Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте! Помогите установить судьбу прадеда КРАСОВ ПЕТР ТИМОФЕЕВИЧ. На сайте Мемориал нашла некоторые данные. Хотелось бы узнать: в каком лагере и где был прадед, можно ли получить копии документов ( личное дело, карточку или иное). Номер записи 66427362 Фамилия Красов Имя Петр Отчество Тимофеевич Дата рождения __.__.1903 Дата и место призыва Ливенский РВК, Орловская обл., Ливенский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 18.06.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1492 |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » ИЗ КП ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК И НКВД Helen1501 Новичок Откуда: Украина Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 13 мая 2008 20:28 Железняк Захар Емельянович,уроженец Витебской обл.Г.Орша 1902г.р.В июле 1941г.участвовал в эвакуации Оршанского известкового завода.Ушел с отступающими войсками,далее его судьба не известна,известно только,что воевал он в 266 стрелковой дивизии первого формирования 1006 полка.Предположительно попал в плен в августе 1941г. под Гомелем.Далее есть данные,что он погиб в немецком плену 2 декабря 1941г. шталаг 312(г.Торн)Польша(Торунь). Если кому что-либо известно о судьбе моего деда,или вообще о судьбе 266 стрелковой дивизии первого формирования,большая просьба откликнуться! Елена Чернявская |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ » Помощь в ЦАМО г.Подольск Омир Новичок Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 20 мая 2012 16:09 Здравствуйте! В «Харьковском котле» затерялись следы 88-стр.полка сформированного в Георгиевском РВК Южноказахстанской области Казахской ССР, в рядах которого служил мой отец Етекбаев Шыныбек (1911 г.р.)попавщий в плен 12.08.1942 г. в местности Н.Айдар. Он был сперва в Сталаг – 305, 03.10.1942 г. был перевден в Сталаг-318 (VIII F) На мой запрос КНБ РК послал бумажку Итикбаев Чинибек - Сталаг – 305, 03.10.1942 г. был перевден в Сталаг-318 (VIII F), Опознавательный знак №51359 ; Год и место рождение – 1911 г. с. Зайрамзу. Пожалуйста, в своем архиве посмотрите, нет ли каких-либо сведении о 88-стр.полка , и о моем отце (фото или другие документы)? Спасибо! |
| kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Добрый вечер. На мой запрос КНБ РК послал бумажку А скан этой "бумажки" модно выложить? |
| newfor_natali Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! ЛЮБЫЕ СВЕДЕНИЯ!!! Фамилия Бабенко Имя Александр Отчество Максимович Дата рождения __.__.1917 Место рождения Винницкая обл., Джулинский р-н, с. Теофиловка Дата и место призыва 27.06.1941 Джулинский РВК, Винницкая обл. Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.__.1944 В ДРУГОМ ИСТОЧНИКЕ Информация для потомков 1917 р., українець, селянин. Мобілізований в 1941 р. Рядовий. Загинув 03.05.44. ЧТО ИЗВЕСТНО МНЕ: это мой прадед. Нам известно то что пропал без вести но также есть информация что он попал в плен. Находился в «Уманской яме». Прабабушка – его жена с мамой ходили туда к нему но их не пустили и избили полицаи. Так что был он там на самом деле или нет – вопрос открытый. Как узнать наверняка был ли он там? И если был, то погиб там же или перевели дальше. Может, есть информации о военнопленных у немцев? Они, как я знаю, очень дотошно относились к учету. А если нет - то хоть приблизительно узнать какова была его судьба, и где находится его могила. МОЖЕТ, КТО ПОМОЖЕТ С ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ ХОТЯБЫ ПОДСКАЖЕТ ГДЕ КАК ИСКАТЬ И КУДА ОБРАЩАТСЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ. Заранее спасибо. |
| Геннадьевна Сообщений: 115 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 117 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому Hauptlager относилась 1-я строительная бригада Stoffel лагеря (г. Дюссельдорф)? С уважением, Любовь |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 424 425 426 427 428 429 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |