⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/109/38525/ Светлана Светличная Новичок Всего сообщений: 2 Сообщение отправлено: 6 октября 2011 17:11 Заголовок сообщения: Ищу Деда Здравствуйте! Ищу своего Деда - Светличного Михаила Семёновича 1911г. р. родился Ростовская обл. Сальский р-он, с.Сандата.Призывался, Западным ОРВК в июле 1941года.Воевал красноармеец Светличный М.С. в 61стрелковой дивизии ( 1 формирования). 17 июля 1941года под Рогачёвым попал в плен . По документам (сканам) известно, что был в лагере Цайтхайн(Шталаг 304 (IVH)).Доставлен в лагерь 25.9.1941., а выбыл 28.10.1941.Дальнейшая судьба Деда- неизвестна .По словам товарища Светличный М. С. умер в лагере для военнопленных в мае 1942года.Но где, в каком лагере, неизвестно. Пожалуйста, помогите установить судьбу моего Деда.И найти место Его гибели.С Уважением, Светличная Светлана. Ella Модератор раздела Сообщение отправлено: 10 октября 2011 16:59 Здравствуйте, Светлана! Откуда у Вас данные, что Михаил Семенович был именно в к/л Цайтхайн? На ОБД в анкете написано просто "концлагерь". Вы писали Александру Харитонову? http://www.dokst.ru/content/vy...hdane-sssr Судя по тому, что на указанном сайте нет даты смерти, скорее всего Михаил Семенович был переведен в другой лагерь, где и погиб. Напишите запрос в Международный Красный Крест (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) или в Немецкий КК ( с сайта). Удачи! С уважением, Ella |
Budash Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 589 | После получения ответа из Бад-Арользена с карточками заключенного на моего деда, о которых я писал здесь же в этой ветке , я написал запрос в МКК в Швейцарии со ссылками на карточки из Бад-Арользена. Ответ пришел более, чем через 10 месяцев с отправкой в Бад-Арользен. Вот тут я выложил полный текст ответа в оригинале . Но я все-таки думаю, что это частный случай, касающийся именно моего деда, гражданского учителя, арестованного как "политического" и сосланного в концлагерь Бухенвальд и переведенного затем в Майданек. Дорогу осилит идущий! Будем продолжать свои поиски. Я подал документы в Киевское отделение МКК с приложением всех уже имеющихся документов, однако мне посоветовали поискать в госархиве по месту рождения деда (Черниговский) фильтрационные карточки, может повезет. Здравствуйте! А может сразу искать фильтрационно-проверочное дело (ФПД) и не только в Облархиве, но и в СБУ (по Украине). Удачи! С уважением, Ella. |
Светлана Светличная Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, Уважаемая Ella ! Я делала запрос Александру Харитонову. Доктор выслал сканы зеленой карточки, заключенного Светличного М. С.и там печать лагеря Цайтхайн. Дата прибытия в лагерь 25.9.1941 и убытия 28.10.1941. А куда не известно? С Уважением Светлана С. P.S Ниже я пересылаю лицевую сторону карточки заключенного Светличного М. С. |
Светлана Светличная Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Светлана Светличная написал:
Здравствуйте Светлана Eingang 23.10.41 - это дата входа карточки в WASt - Бюро по учету потерь Вермахта. На зеленых карточках как правило не отмечали даты убытия военнопленного. Когда его переводили в другой лагерь, тогда оттуда присылали в WASt "новую" зеленую карточку. |
Светлана Светличная Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте Уважаемый Войтек.Подскажите пожалуйста, чем занималось это Бюро по учету потерь Вермахта.Это аналог справочного бюро?Кто, куда, откуда? А почему потерь Вермахта?Они, что учитывали смерти своих пленных?https://forum.vgd.ru/post/101/4408/p1006688.htm . В списках погибших Цайтхайн Дедушки нет. А умер он по словам товарища в мае 1942года. Где Его искать? С признательностью и благодарностью Светличная Светлана. |
Wojciech Модератор раздела Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Светлана Светличная написал:
Здравствуйте Светлана Про WASt Вы можете прочесть на сайте : http://www.dd-wast.de/ (есть английская и французская версии) Официальное название этого бюро : Информационное бюро Вермахта о военных потерях и военнопленных. Туда посылали учетные карточки ( зеленые карточк) из всех лагерей для военнопленных, которые подчинялись Вермахту. К сожалениию по отношении к советским военнопленным много документов потерялось, многие были ликвдированы уже в архивах СССР. Так что если Харитонов ничего больше не прислал и в ОБД тоже нет - шансы найти полный ответ на Ваши вопросы - практически нулевые. |
Gromoff77 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте! Я прошу Вас помочь в розыске могилы моего деда Кирюшкина Федора Селиверстовича. 18.10.1941г. попал в плен освобожден 31.01.1945г. Далее 22ссп 48а ( который находился на базе шталага 1В Хохенштейн ныне Ольштынек) направлен 146 азсп потом 422сп 170сд где заболел и направлен в госпиталь №ИГ5501 (который находился в Морунгене ныне Моронг) выписан оттуда 05.03.1945г. погиб 06.03.1945г. место гибели и захоронения не известно. Возможно ли уточнить в каком концлагере он находился ( возможно шталаг 1А или шталаг 1В)? Важна любая информация, ищу его место погребения. Моя почта Grom.-@mail.ru |
kluchnik Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память! Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Gromoff77 Добрый вечер. погиб 06.03.1945г. место гибели и захоронения не известно Откуда сведения, что погиб? |
Gromoff77 Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Погиб 6/03/1945г согласно ОБД Мемориал со слов товарища в Кенигсберге, хотя операция по штурму Кенигсберга началась через месяц в апреле месяце. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |