⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12076 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9227 | Timoff225_mailru написал:
ФСБ прекрасно работает по электр. почте, отвечают в течение 30 дней. |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1034 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3425 | |
Лайк (1) |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 207 | 7_kolen_predkov написал:
Мне эта ссылка не нужна. Оставьте ее себе |
umka1 Москва Сообщений: 398 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 207 | Timoff225_mailru написал:
Вы им позвоните и уточните. |
Timoff225_mailru Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | 7_kolen_predkov написал:
|
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1051 | Здравствуйте. Есть ли возможность подтвердить документально прибывание в плену в начале войны? У меня есть семейная легенда, что мой дед рядовой Савин Иван Иванович 1899 года рождения попал в окружение, там взяли в плен. Из плена вызволила простая крестьянка. По округе прошёл слух, что отдают на руки жёнам их пленённых мужей. Моего деда из плена забрала простая крестьянка. Не нашла своего мужа, не уходить же с пустыми руками, вызволила моего деда. Они не были знакомы. Просто помогла. Савин Иван Иванович после плена пешком вернулся в город Красный Сулин Ростовской области, откуда был призван в октябре 1941 года. Пленение могло быть с октября 1941 по 21 июля 1942 года, т.е. до фашистской оккупации города Красный Сулин. Была ли фильтрация после плена? Где можно проверить факт пленения? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3369 | velev70 написал: У меня есть семейная легенда, что мой дед рядовой Савин Иван Иванович 1899 года рождения попал в окружение, там взяли в плен. Из плена вызволила простая крестьянка. По округе прошёл слух, что отдают на руки жёнам их пленённых мужей. Моего деда из плена забрала простая крестьянка. Не нашла своего мужа, не уходить же с пустыми руками, вызволила моего деда. Они не были знакомы. Просто помогла. Такое вполне могло быть. В первые месяцы войны немцы отпускали из плена уроженцев УССР, БССР и Прибалтики, если за ними приходили родственники. Потом эту лавочку прикрыли. velev70 написал: Была ли фильтрация после плена? Где можно проверить факт пленения? Как правило фильтрация была. Если бы вы прочитали хотя бы пару последних страниц темы, то узнали бы, что информацию надо искать в УФСБ, областном архиве по последнему месту искомого. |
Лайк (2) |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2376 | velev70 написал: Из плена вызволила простая крестьянка. По округе прошёл слух, что отдают на руки жёнам их пленённых мужей. Моего деда из плена забрала простая крестьянка. Читаю эти строчки, а в голове звучит песня: ПОМНЯТ ЛЮДИ ... Слова Е. Долматовского Музыка О. Фельцмана На земле многострадальной белорусской Наш разведчик в руки ворогу попался. Был захвачен он, когда тропинкой узкой В партизанские районы пробирался. Был он смуглый, черноглазый, чернобровый, Он из Грузии ушел в поход суровый. - Ты лазутчик? Признавайся в час последний! Отвечал он: - Из деревни я соседней. По деревне, по снегам осиротелым Повели его галдящею гурьбою. - Если врешь – не миновать тебе расстрела, Если правда, то отпустим, черт с тобою. Не иначе, лейтенантом был ты прежде, А теперь в крестьянской прячешься одежде! Отвечал он: - Вон вторая хата с края, Проживает там сестра моя родная. Тяжела его прощальная дорога, Конвоиры аж заходятся от злости. Смотрит женщина растерянно с порога: Незнакомца к ней ведут лихие гости. - Узнаешь ли ты, кто этот черноглазый? Что ответить, коль не видела ни разу? Оттолкнула чужеземного солдата: - Ты не трогай моего родного брата! И прильнула вдруг к щеке его колючей От мучения, от смерти заслонила. На Полесье помнят люди этот случай, В лихолетье в сорок первом это было. Ничего о них мне больше не известно, Но о брате и сестре сложилась песня. Может, в Грузии ту песню он услышит И письмо ей в Белоруссию напишет… |
Лайк (3) |
velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 362 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1051 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 18 декабря 2024 19:05 Я, конечно, попробую написать в ФСБ Ростовской области. Мне думалось, что раз рядовой, то должно было военное ведомство разбираться. Много лет не пыталась найти концы, мне казалась идея бесперспективна. Всё-таки только со слов известно... Спасибо! |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3369 | velev70 написал: Мне думалось, что раз рядовой, то должно было военное ведомство разбираться. Этим занимались СМЕРШ, НКВД. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181 182 * 183 184 185 186 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |