⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Maksim0809 Участник Сообщений: 100 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 67 | romanvm написал: Maksim0809 Спасибо за подсказку Кстати тот самый прадед был ещё судим в 1938 году и отбыл наказание в 1940 году Судим по 109 ст. (неумышленное причинение вреда здоровью) Какие либо сведения есть по поводу этого дела в МВД? Прикладывалась ли фотография к таким делам? Родство подтверждать надо для МВД? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | Maksim0809 написал: Какие либо сведения есть по поводу этого дела в МВД? Скорее всего уже уничтожено за давностью лет. Maksim0809 написал: Родство подтверждать надо для МВД? Обязательно. |
Maksim0809 Участник Сообщений: 100 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 67 | romanvm написал:
Спасибо, буду пробовать наверное ФПД у них запросить, вдруг получится |
Лайк (1) |
marinalebedko Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 0 | Здравстуйте. Получила ответ из архива МО по своему деду. Дед был в плену, освобожден французкими войсками, где был плен какой лагерь не знаю спецпроверку проходил в лагере № 282 Знатоки, подскажите, что за спецлагерь 282 Прикрепленный файл (наградной лист слава 3 степени (лист).pdf, 750357 байт) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | marinalebedko написал: где был плен какой лагерь не знаю Ищите его ФПД по месту жительства. marinalebedko написал: что за спецлагерь 282 По-видимому, один из фильтрационных и спецлагерей НКВД (СМЕРШ) |
valanas Новичок Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Добрый день! Мой дед Черкесов Михаил Иосифович, военный врач 3 ранга, попал в немецкий плен, 23.09.1943 года под г. Кременец. Сам родом из г. Ростова-на-Дону Прошёл регистрацию в лагере Шталаг VIII F (318) Ламсдорф и получил лагерный номер 81452. Далее находился в лагерях: - Dulag (собирательно-сортировочный лагерь) Dubno - Stalag 344 - Stalag VIII A Görlitz В мае 1945 г. освобождён союзническими войсками. Попал в фильтрационный лагерь №256, есть регистрационный лист за подписью сотрудников опергруппы укр. "Смерш" 1-го укр.фронта. Нашла информацию, что лагерь располагался в г.Красный луч, Украина. Сделала запрос в Архив ФСБ по ростовской области, где хранится его фильтрационно-проверочное дело, мне сообщили, что в деле всего 3 документа открытых для доступа. Здесь вот не очень понятно, есть ещё документы в деле, но к ним нет доступа, или их и правда всего 3 в наличии. Среди документов допрос его матери, допрос его жены и упомянутый выше регистрационный лист, на регистрационном листе в верхнем левом угулу написано "Розыск". Домой он так и не вернулся. Умер ли в лагере, отпущен, расстрелян нет нигде никакой информации. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то шанс узнать его дальнейшую судьбу после фильтрационного лагеря и как это сделать? |
valanas Новичок Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Мать и жену деда, мою бабушку допрашивало НКВД в июле 1947 года по месту их жительства и жительству деда в Ростове-на-Дону. Я так понимаю, что деда разыскивали. Вот вопрос только почему его искали? Куда он делся после фильтрационного лагеря? В теории сбежать же не мог оттуда? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | valanas написал: В мае 1945 г. освобождён союзническими войсками. Моего двоюродного деда тоже освободили союзники - американцы. В его ФПД как мне ответили в УФСБ есть только анкета и переведённая карточка военнопленного. Всё. Их мне прислали. В анкете есть пункты - где будет жить и решение СМЕРШ по деду. В решении по деду в анкете указано, что отправили восстанавливать народное хозяйство в Донбасс, оттуда потом дед вернулся на родину. valanas написал: что в деле всего 3 документа открытых для доступа Вот прям такая формулировка в ответе? valanas написал: Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то шанс узнать его дальнейшую судьбу после фильтрационного лагеря и как это сделать? Запросите УМВД по Ростовской области, вдруг у них что есть. valanas написал: Я так понимаю, что деда разыскивали. Вот вопрос только почему его искали? Как вариант могли отправить в трудовой батальон на восстановление народного хозяйства, а он туда не приехал. Но это только как предположение. |
valanas Новичок Москва Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 февраля 2024 20:49 Мне прислали из ФПД личную карточку тоже переведенную с немецкого, регистрационный лист в фильтрационном лагере и копии допросов жены и матери. Всё( Анкеты нет. Решения о его дальнейшей судьбе тоже нет( А в ответе да, прямо такая формулировка, документ прикладываю. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | valanas написал: >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 15 февраля 2024 20:49 Возможно ещё присутствуют документы розыскного, следственного характера Я бы на вашем месте задал вопрос на счёт остальных документов - при выполнении каких условий с ними можно ознакомиться. Возможно их вам на месте покажут, при знакомстве с делом. Вам же предложили личное посещение и знакомство с делом. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |