Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Olchik1111
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75

Михаха написал:
[q]

Olchik1111 написал:
[q]

Куда можно направить запрос?
[/q]

В вашем случае (офицер после проверки продолжил служить) ФД должно быть. Хранится оно в архиве областного Управления ФСБ по месту рождения.
У вас два варианта: запрашивать через областное управление или сделать запрос через Центральный архив ФСБ РФ (рекомендуется). В запросе обязательно укажите свой почтовый адрес, стационарный телефон (если есть), приложите копию УПК и копии подтверждающих прямое родство документов.
[/q]

Спасибо за ответ!
Видимо я перепутала, я делала запрос в электронную приемную Министерства обороны . Буду делать запрос в ФСБ.
2upil
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте Форумчане!
Подскажите где искать информацию о списках военнопленных в концлагерях Земли Северный Рейн-Вестфалия. Хочу найти подробности о плене моего деда.
Мой дед: Христафоров Иван Яковлевич 1921 г.р., призван в армию 02.10.1940 г. Белебеевским военкоматом Башкирской АССР, рядовой. Попал в плен на Украине (точной даты не знаю). Первое время находился в лагере на Украине. Бежал - был пойман. Далее перемещен в Лагерь под Кельном. Бежали с другом в ноябре 1943 г. Местные сдали полиции. При поимке собаки загрызли насмерть друга, а у деда была погрызена рука. После второго побега полагался расстрел, поэтому он назвался именем погибшего друга: Алексей Нилов и под этим именем жил до 1947 г. В 1944 году был перемещен из лагеря в составе группы работников к местному землевладельцу. Освобожден американцами в апреле 1945.Фильтрацию проходил в Могилевском фильтрационном лагере. В связи с подменой фамилии поиск нужно вести по фамилиям: Христафоров Иван Яковлевич, возможно написание фамилии Христофоров, Алексей Нилов.
Заранее спасибо!

Комментарий модератора:
А причём тут захоронения
в Воронежской области?

Ознакомьтесь с заголовками тем.

Подходят другие 2 темы, перенесено.

Эта тема была выделена из темы "РОССИЯ. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" (6 сентября 2023 13:57)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3370
>> Ответ на сообщение пользователя 2upil от 6 сентября 2023 12:23
Уточните, что конкретно Вы хотите узнать - при каких обстоятельствах Ваш дед попал в плен, т.е. как был пленён или подробности пребывания Вашего деда в плену?
Подробности пленения или нахождения в плену Вы можете узнать только из воспоминаний людей, которые попали в плен вместе с Вашим дедом или вместе содержались в плену. Ищите мемуары узников лагерей, в которых содержался Ваш дед, ищи воспоминания бойцов вместе с кем воевал Ваш дед.
Лайк (1)
nata770
Участник
Поиск в архивах Баку.

Baku
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕДУШКЕ? БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН, НА СКОЛЬКО ПОНЯЛА, БЫЛ В ПЛЕНУ НЕ ДОЛГО, В 1943-1944 ГОДАХ. НА ОБД МЕМОРИАЛ И ПАМЯТЬ НАРОДА ТОЛЬКО ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ЕЩЕ ГДЕ-ТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?
---
Ищу сведения по Баку о Солововых, Емелиных, Языниных, Горбуновых, Балашовых, Сторожевых. Регионы - Владикавках, Грозный, Станица Александрийская-Георгиевский р-н, Баку.
nata770
Участник
Поиск в архивах Баку.

Baku
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 2upil от 6 сентября 2023 12:23
Уточните, что конкретно Вы хотите узнать - при каких обстоятельствах Ваш дед попал в плен, т.е. как был пленён или подробности пребывания Вашего деда в плену?
Подробности пленения или нахождения в плену Вы можете узнать только из воспоминаний людей, которые попали в плен вместе с Вашим дедом или вместе содержались в плену. Ищите мемуары узников лагерей, в которых содержался Ваш дед, ищи воспоминания бойцов вместе с кем воевал Ваш дед.
[/q]

А если не известно в каком плену был, как это можно узнать, найти самой в интернете?
---
Ищу сведения по Баку о Солововых, Емелиных, Языниных, Горбуновых, Балашовых, Сторожевых. Регионы - Владикавках, Грозный, Станица Александрийская-Георгиевский р-н, Баку.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7711

nata770 написал:
[q]
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕДУШКЕ? БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН, НА СКОЛЬКО ПОНЯЛА, БЫЛ В ПЛЕНУ НЕ ДОЛГО, В 1943-1944 ГОДАХ. НА ОБД МЕМОРИАЛ И ПАМЯТЬ НАРОДА ТОЛЬКО ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ЕЩЕ ГДЕ-ТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?
[/q]

В РГВА надо искать, прежде всего, такое, но это совсем не в открытом доступе. Однако мы можем помочь с этим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Pakhtunov
Начинающий

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35

nata770 написал:
[q]

[/q]

Если в записях на ОБД Мемориал и ПН есть указание на источник, то по Вашему обращению поиск для сотрудников архивов будет значительно облегчен.
В любом случае Вам нужно писать запрос в архив. Да, это дело трудоемкое, наберитесь терпения. У меня получилось и РГВА предоставил много документов, которые помогла в дальнейших поисках.
Если Вы теряетесь этих вопросах или нет свободного времени, обратитесь к профессионалам, которые оказывают услуги на возмездной основе. Это значительно сбережет Ваше время.
---
Можайский уезд. Пахтуновы и Пыхтуновы, Дорофеевы, Городничевы (село Старое на Протве), Потяпкины (село Андреевское, Борис-городок), Бабошины, Зимины (село Борисово, Борис-Городок)
Лайк (1)
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
Здравствуйте!
Хочется почитать больше на эту тему. Но более научное что ли, написанное профессионально изучающими этот вопрос. Т.е. со сносками на законы, с развернутыми статитстическими данными, обоснованными выводами и пр. А не то, что в большинстве своем встречается в интернете.
Если кто сможет поделиться ссылками или просто хотя бы названиями/авторами, буду признательна.

Работы (исследования, статьи и тп) историков на эту тему.
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1161
Например дела о фильтрации после плена открыли доступ в Астраханском архиве.есть описи дел в свободном доступе.нл свободно выдают .только те .которым больше 75 лет.остальные по доказательству родства
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈