Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 58

Терсинец написал:
[q]

sergeyusoskin написал:
[q]

Пока написал в центральный архив ФСБ, ГАРФ и РГВИА
[/q]

А зачем в РГВИА? Этот архив хранит документы до 1917 года включительно.

Моя ошибка, РГВА

sergeyusoskin написал:
[q]

Прадедушка был интернирован в Германии как советский торговый моряк
[/q]

Советские торговые моряки, по-моему, не проходили после освобождения фильтрацию в классическом понимании этого термина. Содержались они в лагере для интернированных компактно, практически всем экипажем вместе.
[/q]

Спасибо большое! То есть они просто возвращались в СССР? Или была «неклассическая» фильтрация, которая где-то могла системно храниться? Я понимаю, что фильтрация могла проходить вне лагеря в рамках простого допроса, протокол которого затем мог осесть в самых разных архивах

Я пытаюсь идти и через судно и личные карточки пароходства, но там пока тоже ничего полезного не нашлось
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3841

sergeyusoskin написал:
[q]
То есть они просто возвращались в СССР?
[/q]

Конечно, нет. Начнем с того, что если лагерь для интернированных находился на территории, занятой союзниками, то передача оформлялась через Красный Крест и документы нужно искать в архиве КК и в делах аппарата уполномоченного по интернированным (ГАРФ).
Если же лагерь освобождала Красная Армия, то мог быть ПФЛ или АЗСП за пределами СССР и формальная проверка. Дальше, оформляли проездные документы домой.
Схема очень приблизительная, так как не учтены дата интернирования, возраст на момент передачи советским властям и наличие/отсутствие срочной службы до войны.

https://royallib.com/read/zems...19756107#0

Лайк (2)
sergeyusoskin
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 58
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 24 июля 2023 17:05

Большое спасибо! Интернирован в июне 1941 в Польше, возраст на 1945 - 48 лет, служба в ВМФ в 1919-1921.

Направлю на всякий случай запрос в МККК, когда они снова откроют их прием в сентябре (https://www.icrc.org/en/document/request-information-about-individuals-detained-during-second-world-war-or-spanish-civil-war-quota)
Olchik1111
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Добрый вечер!
Мой дед (офицер) был в плену с 09.1941 по 05.1941. В одной из УПК из ЦАМО есть следующая информация (во вложении). Делала запрос через электронную приёмную ФСБ, ответили, что у них на деда ничего нет. Может кто-то сталкивался с учреждениями из УПК? Куда можно направить запрос?

Прикрепленный файл: Screenshot_20230803_231724_Gallery.jpg
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3841

Olchik1111 написал:
[q]
Куда можно направить запрос?
[/q]

В вашем случае (офицер после проверки продолжил служить) ФД должно быть. Хранится оно в архиве областного Управления ФСБ по месту рождения.
У вас два варианта: запрашивать через областное управление или сделать запрос через Центральный архив ФСБ РФ (рекомендуется). В запросе обязательно укажите свой почтовый адрес, стационарный телефон (если есть), приложите копию УПК и копии подтверждающих прямое родство документов.
Лайк (2)
Olchik1111
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75

Михаха написал:
[q]

Olchik1111 написал:
[q]

Куда можно направить запрос?
[/q]

В вашем случае (офицер после проверки продолжил служить) ФД должно быть. Хранится оно в архиве областного Управления ФСБ по месту рождения.
У вас два варианта: запрашивать через областное управление или сделать запрос через Центральный архив ФСБ РФ (рекомендуется). В запросе обязательно укажите свой почтовый адрес, стационарный телефон (если есть), приложите копию УПК и копии подтверждающих прямое родство документов.
[/q]

Спасибо за ответ!
Видимо я перепутала, я делала запрос в электронную приемную Министерства обороны . Буду делать запрос в ФСБ.
2upil
Новичок

Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте Форумчане!
Подскажите где искать информацию о списках военнопленных в концлагерях Земли Северный Рейн-Вестфалия. Хочу найти подробности о плене моего деда.
Мой дед: Христафоров Иван Яковлевич 1921 г.р., призван в армию 02.10.1940 г. Белебеевским военкоматом Башкирской АССР, рядовой. Попал в плен на Украине (точной даты не знаю). Первое время находился в лагере на Украине. Бежал - был пойман. Далее перемещен в Лагерь под Кельном. Бежали с другом в ноябре 1943 г. Местные сдали полиции. При поимке собаки загрызли насмерть друга, а у деда была погрызена рука. После второго побега полагался расстрел, поэтому он назвался именем погибшего друга: Алексей Нилов и под этим именем жил до 1947 г. В 1944 году был перемещен из лагеря в составе группы работников к местному землевладельцу. Освобожден американцами в апреле 1945.Фильтрацию проходил в Могилевском фильтрационном лагере. В связи с подменой фамилии поиск нужно вести по фамилиям: Христафоров Иван Яковлевич, возможно написание фамилии Христофоров, Алексей Нилов.
Заранее спасибо!

Комментарий модератора:
А причём тут захоронения
в Воронежской области?

Ознакомьтесь с заголовками тем.

Подходят другие 2 темы, перенесено.

Эта тема была выделена из темы "РОССИЯ. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" (6 сентября 2023 13:57)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3364
>> Ответ на сообщение пользователя 2upil от 6 сентября 2023 12:23
Уточните, что конкретно Вы хотите узнать - при каких обстоятельствах Ваш дед попал в плен, т.е. как был пленён или подробности пребывания Вашего деда в плену?
Подробности пленения или нахождения в плену Вы можете узнать только из воспоминаний людей, которые попали в плен вместе с Вашим дедом или вместе содержались в плену. Ищите мемуары узников лагерей, в которых содержался Ваш дед, ищи воспоминания бойцов вместе с кем воевал Ваш дед.
Лайк (1)
nata770
Участник
Поиск в архивах Баку.

Baku
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕДУШКЕ? БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН, НА СКОЛЬКО ПОНЯЛА, БЫЛ В ПЛЕНУ НЕ ДОЛГО, В 1943-1944 ГОДАХ. НА ОБД МЕМОРИАЛ И ПАМЯТЬ НАРОДА ТОЛЬКО ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН.

ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ЕЩЕ ГДЕ-ТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?
---
Ищу сведения по Баку о Солововых, Емелиных, Языниных, Горбуновых, Балашовых, Сторожевых. Регионы - Владикавках, Грозный, Станица Александрийская-Георгиевский р-н, Баку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈