⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
sergeyusoskin Участник Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | Терсинец написал:
Спасибо большое! То есть они просто возвращались в СССР? Или была «неклассическая» фильтрация, которая где-то могла системно храниться? Я понимаю, что фильтрация могла проходить вне лагеря в рамках простого допроса, протокол которого затем мог осесть в самых разных архивах Я пытаюсь идти и через судно и личные карточки пароходства, но там пока тоже ничего полезного не нашлось |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | sergeyusoskin написал: То есть они просто возвращались в СССР? Конечно, нет. Начнем с того, что если лагерь для интернированных находился на территории, занятой союзниками, то передача оформлялась через Красный Крест и документы нужно искать в архиве КК и в делах аппарата уполномоченного по интернированным (ГАРФ). Если же лагерь освобождала Красная Армия, то мог быть ПФЛ или АЗСП за пределами СССР и формальная проверка. Дальше, оформляли проездные документы домой. Схема очень приблизительная, так как не учтены дата интернирования, возраст на момент передачи советским властям и наличие/отсутствие срочной службы до войны. https://royallib.com/read/zems...19756107#0 |
Лайк (2) |
sergeyusoskin Участник Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | >> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 24 июля 2023 17:05 Большое спасибо! Интернирован в июне 1941 в Польше, возраст на 1945 - 48 лет, служба в ВМФ в 1919-1921. Направлю на всякий случай запрос в МККК, когда они снова откроют их прием в сентябре (https://www.icrc.org/en/document/request-information-about-individuals-detained-during-second-world-war-or-spanish-civil-war-quota) |
Olchik1111 Участник Сообщений: 75 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | Добрый вечер! Мой дед (офицер) был в плену с 09.1941 по 05.1941. В одной из УПК из ЦАМО есть следующая информация (во вложении). Делала запрос через электронную приёмную ФСБ, ответили, что у них на деда ничего нет. Может кто-то сталкивался с учреждениями из УПК? Куда можно направить запрос? |
Михаха Сообщений: 4136 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3841 | Olchik1111 написал: Куда можно направить запрос? В вашем случае (офицер после проверки продолжил служить) ФД должно быть. Хранится оно в архиве областного Управления ФСБ по месту рождения. У вас два варианта: запрашивать через областное управление или сделать запрос через Центральный архив ФСБ РФ (рекомендуется). В запросе обязательно укажите свой почтовый адрес, стационарный телефон (если есть), приложите копию УПК и копии подтверждающих прямое родство документов. |
Лайк (2) |
Olchik1111 Участник Сообщений: 75 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | Михаха написал:
Спасибо за ответ! Видимо я перепутала, я делала запрос в электронную приемную Министерства обороны . Буду делать запрос в ФСБ. |
2upil Новичок Минск Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте Форумчане! Подскажите где искать информацию о списках военнопленных в концлагерях Земли Северный Рейн-Вестфалия. Хочу найти подробности о плене моего деда. Мой дед: Христафоров Иван Яковлевич 1921 г.р., призван в армию 02.10.1940 г. Белебеевским военкоматом Башкирской АССР, рядовой. Попал в плен на Украине (точной даты не знаю). Первое время находился в лагере на Украине. Бежал - был пойман. Далее перемещен в Лагерь под Кельном. Бежали с другом в ноябре 1943 г. Местные сдали полиции. При поимке собаки загрызли насмерть друга, а у деда была погрызена рука. После второго побега полагался расстрел, поэтому он назвался именем погибшего друга: Алексей Нилов и под этим именем жил до 1947 г. В 1944 году был перемещен из лагеря в составе группы работников к местному землевладельцу. Освобожден американцами в апреле 1945.Фильтрацию проходил в Могилевском фильтрационном лагере. В связи с подменой фамилии поиск нужно вести по фамилиям: Христафоров Иван Яковлевич, возможно написание фамилии Христофоров, Алексей Нилов. Заранее спасибо! |
Эта тема была выделена из темы "РОССИЯ. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ" (6 сентября 2023 13:57) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3364 | >> Ответ на сообщение пользователя 2upil от 6 сентября 2023 12:23 Уточните, что конкретно Вы хотите узнать - при каких обстоятельствах Ваш дед попал в плен, т.е. как был пленён или подробности пребывания Вашего деда в плену? Подробности пленения или нахождения в плену Вы можете узнать только из воспоминаний людей, которые попали в плен вместе с Вашим дедом или вместе содержались в плену. Ищите мемуары узников лагерей, в которых содержался Ваш дед, ищи воспоминания бойцов вместе с кем воевал Ваш дед. |
Лайк (1) |
nata770 Участник Поиск в архивах Баку. Baku Сообщений: 93 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕДУШКЕ? БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН, НА СКОЛЬКО ПОНЯЛА, БЫЛ В ПЛЕНУ НЕ ДОЛГО, В 1943-1944 ГОДАХ. НА ОБД МЕМОРИАЛ И ПАМЯТЬ НАРОДА ТОЛЬКО ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН. ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ЕЩЕ ГДЕ-ТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166 167 * 168 169 170 171 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
А причём тут захоронения
в Воронежской области?
Ознакомьтесь с заголовками тем.
Подходят другие 2 темы, перенесено.