⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Javier написал: Очень хочу материалы проверки найти Вы сообщения в теме внимательно читали? Почти каждый второй задаёт подобный вопрос. Посмотрите хотя бы предыдущую страницу и найдёте ответ куда надо писать. Многое зависит от того где было последнее место жительства - нынешняя территория РФ или бывших союзных республик. |
Javier Новичок Чита Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | romanvm написал:
Мой вопрос касается исключительно указанного подразделения (10 зап. стр. полк 1ая Горьков. див., Калининская область), в котором дед проходил госпроверку. В ФСБ по месту жительства до и после войны писал, сведений нет. Пытаюсь найти следы военного училища, где дед учился перед войной, пока тщетно. |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | Javier написал: В ФСБ по месту жительства до и после войны писал, сведений нет. Ещё по месту рождения, призыва в РККА. Запрашивайте УМВД, у них тоже иногда фпд бывают. |
Лайк (1) |
Javier Новичок Чита Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 10 | Всё что пока удалось найти - полуформальный ответ ЦАМО: "В книге выдачи удостоверений личности репатриированному составу 10 запасного стрелкового полка 1 запасной стрелковой дивизии за 1945 год значится: резерв - младший лейтененат, 29.09.1945. Других сведений не имеется". |
krisaklava Начинающий Санкт-Петербург Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 31 | Всем доброго дня, мой прапрадед Ломанов Иван Гаврилович (1904гр) был в плену у немцев во время ВОВ и по словам родни проходил фильтрацию по окончанию войны. Знаю, что до и после войны проживал в Лен. области, но при этом упоминания о нем я не нашла ни на одном сайте вов, поэтому доп. информации у меня нет (место призыва, где попал в плен и т.п.). Куда мне стоит обратиться? ФСБ по Спб и ЛО? А была ли уже в этой теме подсказка с формой обращения по подобным запросам? Заранее всем спасибо за ответы и подсказки! |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5364 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3370 | krisaklava написал: ФСБ по Спб и ЛО? Да krisaklava написал: А была ли уже в этой теме подсказка с формой обращения по подобным запросам? В свободной форме пишите, что знаете |
Лайк (1) |
sergeyusoskin Участник Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | Буду признателен за рекомендации и идеи Прадедушка был интернирован в Германии как советский торговый моряк после войны и, как я понимаю, после войны должен был проходить фильтрацию. На памяти народа информации нет (кроме странной записи из журнала военкомата в 1960, что снят с учетом в связи с убытием в армию в ноябре 1941). Он родился в Тверской области, жил в Ленинграде. УФСБ по Спб и ЛО и Тверской области, ЦГА Спб и Архив Тверской области ответили, что информации нет, в ГИАЦ МВД информации нет. Пока написал в центральный архив ФСБ, ГАРФ и РГВИА, а также в районный военкомат по месту жительства, но особой надежды нет Спасибо! |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14871 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25741 | sergeyusoskin написал: Пока написал в центральный архив ФСБ, ГАРФ и РГВИА А зачем в РГВИА? Этот архив хранит документы до 1917 года включительно. sergeyusoskin написал: Прадедушка был интернирован в Германии как советский торговый моряк Советские торговые моряки, по-моему, не проходили после освобождения фильтрацию в классическом понимании этого термина. Содержались они в лагере для интернированных компактно, практически всем экипажем вместе. |
Лайк (1) |
sergeyusoskin Участник Сообщений: 52 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 58 | Терсинец написал:
Спасибо большое! То есть они просто возвращались в СССР? Или была «неклассическая» фильтрация, которая где-то могла системно храниться? Я понимаю, что фильтрация могла проходить вне лагеря в рамках простого допроса, протокол которого затем мог осесть в самых разных архивах Я пытаюсь идти и через судно и личные карточки пароходства, но там пока тоже ничего полезного не нашлось |
Михаха Сообщений: 4138 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3842 | sergeyusoskin написал: То есть они просто возвращались в СССР? Конечно, нет. Начнем с того, что если лагерь для интернированных находился на территории, занятой союзниками, то передача оформлялась через Красный Крест и документы нужно искать в архиве КК и в делах аппарата уполномоченного по интернированным (ГАРФ). Если же лагерь освобождала Красная Армия, то мог быть ПФЛ или АЗСП за пределами СССР и формальная проверка. Дальше, оформляли проездные документы домой. Схема очень приблизительная, так как не учтены дата интернирования, возраст на момент передачи советским властям и наличие/отсутствие срочной службы до войны. https://royallib.com/read/zems...19756107#0 |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
sergeyusoskin написал: Здравствуйте. Наверное во время войны?
sergeyusoskin написал:
Рекомендации следующие:
У каждого русского человека была - фамилия, имя и отчество.
Укажите, разместите ссылку и копию ответов.