⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5369 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3378 | afrodok написал: них ли ещё хранятся фильтрационно-проверочные дела или они их уже передали в Госархив Ростовской области ФПД находятся в УФСБ по Ростовской области. Я вижу здесь другую проблему - было ли ФПД вообще. Дело в том, что судя по приведённой Vlad60 информации я делаю вывод, что его дед был на оккупированной территории (возможно в 1941 году попал в окружении и спрятался в деревне/городе как делали некоторые окруженцы) и после освобождения Житомира в декабре 1943 года был повторно призван в январе 1944 года. Поэтому есть сомнения, что заводилось ФПД или что-то подобное. Могли провести быструю проверку по типу - почему не армии, был в армии, в районе Житомира попал в окружение и здесь остался жить, ждать прихода РККА, молодец, призываем тебя повторно. Но написать запрос в любом случае надо. |
Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3845 | Vlad60 написал: Для начала отправлю запрос в Ростов-на-Дону, в ФСБ. Будьте готовы к тому, что карточки на бывшего пленного (надеяться на наличие ФПД можно, но...) может и не быть в архивах. Так как человек погиб до окончания войны. |
Лайк (2) |
afrodok Москва Сообщений: 232 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 184 | romanvm написал: Поэтому есть сомнения, что заводилось ФПД или что-то подобное. Михаха написал: Будьте готовы к тому, что карточки на бывшего пленного (надеяться на наличие ФПД можно, но...) может и не быть в архивах. Так как человек погиб до окончания войны. Я думаю, что ФПД всё-таки должно быть. Опять же из своего опыта... Вот смотрите - в сообщении указано: Vlad60 написал: Список личного состава части, в которой стоит отметка , что он призван Житомирским РВК в январе 1944 года и был в плену. То есть в части не просто знали, что он был в плену, но и делали об этом пометку. А что это может означать? Объясню на примере своего деда: Моего деда призвали в сентябре 41-го. В октябре41-го окружение (Брянский котёл), плен... В декабре 41-го он сбежал из плена и вышел в расположение РККА. Далее фильтрационная проверка в спецлагере НКВД и снова на фронт. Так вот в часть, в которую деда направили (81-я морская стрелковая бригада) вместе с ним прибыл и так называемый "опросный лист", который заполнялся на проходивших фильтрационную проверку. На основании этого "опросного листа" особист бригады завёл типа "надзорное" дело, в котором были и повторный допрос деда об обстоятельствах плена и побега из него, и опросы сослуживцев деда на тему - как он себя ведёт, чем интересуется, что рассказывает про плен. Когда после битвы за Ростов дед пропал без вести, особист подшил в дело справочку об этом, написал постановление о закрытии дела и сдал его в архив 47 Армии. Соответственно в таком виде я его и получил. Так что вполне вероятно, что не только за моим дедом особисты так приглядывали... |
Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3845 | afrodok Так как ссылок автор вопроса не представил, а ситуации с повторным призывом могли быть самые разные, я описал один из возможных вариантов. Естественно, из ПФЛ к особисту по новому месту службы поступили документы на бывшего пленного для осуществления надзора. Но, после гибели поднадзорного, у особиста было два варианта: 1. Отправить документы в УНКВД по месту довоенного жительства (тогда в архиве УФСБ или в областном архиве что-то можно найти). 2. Оставить документы в делах части, ведь погибшим надзор не нужен (тогда в регионе не будет никаких сведений о попадании в плен). afrodok написал: Так вот в часть, в которую деда направили (81-я морская стрелковая бригада) вместе с ним прибыл и так называемый "опросный лист", который заполнялся на проходивших фильтрационную проверку. На основании этого "опросного листа" особист бригады завёл типа "надзорное" дело, в котором были и повторный допрос деда об обстоятельствах плена и побега из него, и опросы сослуживцев деда на тему - как он себя ведёт, чем интересуется, что рассказывает про плен. Когда после битвы за Ростов дед пропал без вести, особист подшил в дело справочку об этом, написал постановление о закрытии дела и сдал его в архив 47 Армии. Соответственно в таком виде я его и получил. Получили в ЦАМО или в региональном архиве? |
Лайк (1) |
afrodok Москва Сообщений: 232 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 184 | Михаха написал: Получили в ЦАМО или в региональном архиве? В архиве Тамбовской области - по месту довоенного жительства и призыва. |
Лайк (1) |
Vlad60 Участник Сообщений: 48 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Не ожидал такого бурного обсуждения. Спасибо. Прикрепляю список. Гуц Алексей Степанович. |
Lario58 Новичок с.Сухобузимское Красноярский край Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Черетаев Константин Михайлович 1912г Военнопленный Добрый день,ищу деда, попал в плен в 1941(42)г в Прибалтике (Латвии,Эстонии), увезен в Германию ,освобожден в 1945г американцами,домой вернулся в 1947г, дом.адрес.г.Борисоглебск Воронежской области. Спасибо. |
Лайк (1) |
ольга панькова![]() Армавир Краснодарского края Сообщений: 4513 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1653 | Lario58 написал: попал в плен в 1941(42)г в Прибалтике (Латвии,Эстонии), Карточки военнопленного на него нет. Lario58 написал: домой вернулся в 1947г, дом.адрес.г.Борисоглебск Воронежской области. информацию ищите в военкомате по месту жительства и в архивах МВД(ФСБ). |
Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Черетаев Константин Михайлович 1912г" (24 марта 2023 19:24) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Lario58 Запрашивайте проверочно-фильтрационное дело в архиве ФСБ или облгосархиве по месту рождения и послевоенного проживания. Скажем в Тамбовской обл. ПФД переданы в облгосархив. |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |