Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 184

Vlad60 написал:
[q]
Подскажите мои действия. Куда обращаться и где искать его возможно существующее фильтрационное дело.
[/q]

Исходя из того, что вы изложили в своём сообщении, перво-наперво вам нужно обратиться в УФСБ России по Ростовской области: 344082 г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д. 31
телефоны дежурного: (863) 249-55-44, 240-49-90
адрес электронной почты: rostov-don@fsb.ru
Там нужно узнать - у них ли ещё хранятся фильтрационно-проверочные дела или они их уже передали в Госархив Ростовской области. Узнать это можно либо позвонив на телефон дежурного (мне во всяком случае удавалось, правда по другим регионам), либо написав на электронную почту. По своему опыту могу сказать, что общение всегда корректное, доброжелательное и конкретно-информативное. Если фильтрационные архивы ещё у них, то делаете им запрос на предоставление копии ФПД. Если архивы они уже передали в Госархив Ростовской области, то обращаетесь туда:
https://gosarhro.ru/
https://gosarhro.donland.ru/activity/33852/

Для начала - как-то так.
Удачи!
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (3)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3378

afrodok написал:
[q]
них ли ещё хранятся фильтрационно-проверочные дела или они их уже передали в Госархив Ростовской области
[/q]

ФПД находятся в УФСБ по Ростовской области.
Я вижу здесь другую проблему - было ли ФПД вообще. Дело в том, что судя по приведённой Vlad60 информации я делаю вывод, что его дед был на оккупированной территории (возможно в 1941 году попал в окружении и спрятался в деревне/городе как делали некоторые окруженцы) и после освобождения Житомира в декабре 1943 года был повторно призван в январе 1944 года. Поэтому есть сомнения, что заводилось ФПД или что-то подобное. Могли провести быструю проверку по типу - почему не армии, был в армии, в районе Житомира попал в окружение и здесь остался жить, ждать прихода РККА, молодец, призываем тебя повторно.
Но написать запрос в любом случае надо.
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3845

Vlad60 написал:
[q]
Для начала отправлю запрос в Ростов-на-Дону, в ФСБ.
[/q]

Будьте готовы к тому, что карточки на бывшего пленного (надеяться на наличие ФПД можно, но...) может и не быть в архивах. Так как человек погиб до окончания войны.
Лайк (2)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

romanvm написал:
[q]
Поэтому есть сомнения, что заводилось ФПД или что-то подобное.
[/q]

Михаха написал:
[q]
Будьте готовы к тому, что карточки на бывшего пленного (надеяться на наличие ФПД можно, но...) может и не быть в архивах. Так как человек погиб до окончания войны.
[/q]

Я думаю, что ФПД всё-таки должно быть. Опять же из своего опыта... Вот смотрите - в сообщении указано:

Vlad60 написал:
[q]
Список личного состава части, в которой стоит отметка , что он призван Житомирским РВК в январе 1944 года и был в плену.
[/q]

То есть в части не просто знали, что он был в плену, но и делали об этом пометку. А что это может означать? Объясню на примере своего деда: Моего деда призвали в сентябре 41-го. В октябре41-го окружение (Брянский котёл), плен... В декабре 41-го он сбежал из плена и вышел в расположение РККА. Далее фильтрационная проверка в спецлагере НКВД и снова на фронт. Так вот в часть, в которую деда направили (81-я морская стрелковая бригада) вместе с ним прибыл и так называемый "опросный лист", который заполнялся на проходивших фильтрационную проверку. На основании этого "опросного листа" особист бригады завёл типа "надзорное" дело, в котором были и повторный допрос деда об обстоятельствах плена и побега из него, и опросы сослуживцев деда на тему - как он себя ведёт, чем интересуется, что рассказывает про плен. Когда после битвы за Ростов дед пропал без вести, особист подшил в дело справочку об этом, написал постановление о закрытии дела и сдал его в архив 47 Армии. Соответственно в таком виде я его и получил.
Так что вполне вероятно, что не только за моим дедом особисты так приглядывали...
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
Лайк (2)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3845
afrodok
Так как ссылок автор вопроса не представил, а ситуации с повторным призывом могли быть самые разные, я описал один из возможных вариантов.
Естественно, из ПФЛ к особисту по новому месту службы поступили документы на бывшего пленного для осуществления надзора. Но, после гибели поднадзорного, у особиста было два варианта:
1. Отправить документы в УНКВД по месту довоенного жительства (тогда в архиве УФСБ или в областном архиве что-то можно найти).
2. Оставить документы в делах части, ведь погибшим надзор не нужен (тогда в регионе не будет никаких сведений о попадании в плен).

afrodok написал:
[q]
Так вот в часть, в которую деда направили (81-я морская стрелковая бригада) вместе с ним прибыл и так называемый "опросный лист", который заполнялся на проходивших фильтрационную проверку. На основании этого "опросного листа" особист бригады завёл типа "надзорное" дело, в котором были и повторный допрос деда об обстоятельствах плена и побега из него, и опросы сослуживцев деда на тему - как он себя ведёт, чем интересуется, что рассказывает про плен. Когда после битвы за Ростов дед пропал без вести, особист подшил в дело справочку об этом, написал постановление о закрытии дела и сдал его в архив 47 Армии. Соответственно в таком виде я его и получил.
[/q]

Получили в ЦАМО или в региональном архиве?
Лайк (1)
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.

Михаха написал:
[q]
Получили в ЦАМО или в региональном архиве?
[/q]

В архиве Тамбовской области - по месту довоенного жительства и призыва.
---
Лайк (1)
Vlad60
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Не ожидал такого бурного обсуждения. Спасибо. Прикрепляю список. Гуц Алексей Степанович.

Прикрепленный файл: 00000199.jpg
Lario58
Новичок

Lario58

с.Сухобузимское Красноярский край
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8

Черетаев Константин Михайлович 1912г
Военнопленный
Добрый день,ищу деда, попал в плен в 1941(42)г в Прибалтике (Латвии,Эстонии), увезен в Германию ,освобожден в 1945г американцами,домой вернулся в 1947г, дом.адрес.г.Борисоглебск Воронежской области.
Спасибо.
---
Ищу сведения о Черетаевых из Борисоглебска
Лайк (1)
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653

Lario58 написал:
[q]
попал в плен в 1941(42)г в Прибалтике (Латвии,Эстонии),
[/q]

Карточки военнопленного на него нет.

Lario58 написал:
[q]
домой вернулся в 1947г, дом.адрес.г.Борисоглебск Воронежской области.
[/q]

информацию ищите в военкомате по месту жительства и в архивах МВД(ФСБ).

---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "Черетаев Константин Михайлович 1912г" (24 марта 2023 19:24)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈