Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
penirka
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28

Konstantin Ivanov написал:
[q]

penirka написал:
[q]

он был репатриантом (Бельгия,Дания)
1944-1953?
[/q]

Из Бельгии и Дании -- в СССР?

Маршрут из Дании и Норвегии в СССР при репатриации

Обретение Родины. Репатриация в СССР после Второй мировой войны. Часть вторая
[/q]

Да, все верно, в СССР
---
Ищу сведения о своем генеалогическом древе.
Buch53
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 68
Добрый день.
Мой дед Шагака Иван Никитович 1916 г.р
значится последнее место службы 6 отдельная лыжная бригада(6ОЛБр).
В плен попал 02.05.1943 (дата выбытия). К тому моменту 6ОЛБр уже была расформирована и скорее всего влилась в состав 340 стрелковой дивизии.
Копаясь в семейном архиве обнаружил фото деда в составе отделения с непонятной мне подписью Франция апрель 1945 года???
т.е. после освобождения из плена продолжил службу, но никто не знает где.
По словам родственников у деда было много наград, а в награждениях числится только юбилейный орден от 1985 г.
Прошу подсказать в каком направлении двигаться и куда обратится. По одной из версий после войны дед служил во внутренних войсках (охрана заключенных в районе Цимлянска).
Мой дед на фото в звании сержанта стоит рядом с офицером.
п.с.
Не могу понять, действительно это Франция или ошибка подписывающего?

Прикрепленный файл: IMG_20200724_145753.jpgIMG_20200726_162005.jpg, 3057798 байтШагака.jpg, 92216 байт
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3398

Buch53 написал:
[q]
В плен попал 02.05.1943
[/q]

Как вариант запросите ФПД по месту рождения и последнему месту жительства. Но учитывайте нынешнее административно-территориальное деление. ФПД может быть как в УФСБ области, так в областном архиве.
alexmet383
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

Мой прадед попал в финский плен в 41 г..

В 44 году был освобожден и направлен в фильтрационный лагерь, затем направлен на 3 года в кемеровскую область, работать в шахте.

Это я узнал из фильтрационного дела, которое хранится в областном архиве. Вопрос, в архиве ФСБ еще могут быть какие то дела? или скорей всего фильтрационное дело это потолок?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

alexmet383 написал:
[q]
Это я узнал из фильтрационного дела, которое хранится в областном архиве. Вопрос, в архиве ФСБ еще могут быть какие то дела? или скорей всего фильтрационное дело это потолок?
[/q]

В некоторых областях УФСБ передали ФПД в областные архивы, как в Вашем случае, поэтому скорее всего в УФСБ вряд ли что-то будет, ВОЗМОЖНО будет надзорная карточка, но и она по идее должна быть передана в областной архив.
Но давайте начнём с того, что собственно Вы ещё вообще хотите узнать?
alexmet383
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5

romanvm написал:
[q]

alexmet383 написал:
[q]

[/q]

В некоторых областях УФСБ передали ФПД в областные архивы, как в Вашем случае, поэтому скорее всего в УФСБ вряд ли что-то будет, ВОЗМОЖНО будет надзорная карточка, но и она по идее должна быть передана в областной архив.
Но давайте начнём с того, что собственно Вы ещё вообще хотите узнать?
[/q]

Хотел бы найти все возможные документы, интересно узнать всё

alaposhina
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые участники, помогите, пожалуйста, найти информацию, где конкртено содержался в плену мой прадед.

Известны данные:

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66439983

Галкин Алексей Александрович 15.03.1910 г.р. дер. Похмелино Иваноской области.
Дата и место призыва 07.06.1941 Пестяковский РВК, Ивановская обл., Пестяковский р-н
Последнее место службы 235 сд 806 сп
Воинское звание рядовой
Попал в плен 26.07.41 Калининский фронт Около Пушкина (Псковская область)
Освобожден 15.4.1945 (но откуда, где отбывал??)
Далее находился во временном фильтрационном лагере освобожденных военнопленных №239 в г. Бург
Далее Военно-пересыльный пункт: 215 азсп
Выбытие из воинской части: 12.08.1945
Куда выбыл: УТ (управление тыла ) 61 Армии

Запрос в Красный Крест и поиск по arolsen базе не находят его.
Можно ли как-то вычислить лагерь по дате освобождения? (15.04.1945)?
Наверняка есть какие-то личные анкеты из фильтационного лагеря, где нужно их запрашивать?

Буду очень благодарна за навигацию

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alaposhina от 23 февраля 2022 23:35
В УФСБ Ивановской области запрос делали? И в УФСБ по последнему месту жительства?
alaposhina
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, начала поиски в этом направлении.
Вроде бы данные фильтрационных дел можно сейчас даже через госуслуги можно заказать, называется "Получение копий архивных документов", может кому-то будет полезно.
Лайк (2)
Kirass
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Во время ВОВ бабушка была угнана в плен. Работала она в это время на аэродроме в Гатчине. Скорее всего переводчицей с немецкого. После войны она вернулась в Гатчину
Дело в том, что мы не знаем точно ее фио до того, как ее угнали. Очень многое в семье до сих пор скрывается.
Но, конечно, знаем как ее звали после войны. Может быть можно найти ее фильтрационное дело? Где?

Комментарий модератора:
А почему разместили сообщение не здесь??

ОСТАРБАЙТЕРЫ Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 #
Поиск гражданских лиц, угнанных на работы в Германию и другие страны.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈