Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Такоэ
Начинающий

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 56
Подскажите, правильно ли я понимаю место где искать фильтрационное дело?

Киселев Федор Леонидович 1906 г.р. (прож. Курская губерния, Щигр. уезд)
Во время вов получил ранения, попал в плен где трудился до освобождения (не известно кем и где).
Сразу после возвращения как неблагонадежного отправили отрабатывать в Донбасс.
После этого за ним отправилась туда на ПМЖ семья и человек похоронен именно там.
Территория современного ДНР, район Углегорска.

Нужно писать запрос в ФСБ ДНР, или в архив СБУ Украины?
В Курске, получается, нечего ловить? dntknw.gif
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400

Такоэ написал:
[q]
В Курсе, получается, нечего ловить?
[/q]

На всякий случай напишите, вдруг что-то найдётся.
Для начала думаю стоит писать в архив СБУ Украины. На Украине ПФД в основном храняться в областных архивах. Возможно в СБУ Вам подскажут куда именно писать в Вашем случае. На Донбасс всегда успеете написать.
Такоэ
Начинающий

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 56

romanvm написал:
[q]

На Донбасс всегда успеете написать.
[/q]

Спасибо, написал в архив СБУ, посмотрим что будет дальше)

TOSNO_Elena
Новичок

Тосно Ищу Вологодских Семеновых
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

Доброго времени суток всем)
я написала запрос на фильтрационное дело через Госуслуги в архив ФСБ.
они перенаправили мой запрос в архив ФСБ в СПБ.
получила ответ сегодня

Прикрепленный файл: Из архива ФСБ.jpg
---
Ничто не кончено для того, кто жив!
Бородулины, Курочкины, Сулягины, Ростовцевы, Лабезовы, Щеголевы, Никулины, Хованские, Кондаковы, Каменевы, Вахрамеевы, Пимские, Оксентюк, Смолины, Довженко, Поливановы, Завертайло, Ласточкины-Брест,СПб,Тосно
Красновы,Семеновы-Вологод.обл.
Ламухины-Новошахтинск
Лайк (2)
Evgenii1931
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38
Добрый день.
Прадед по линии жёны был в плену. Написали в УФСБ по месту рождения и проживания - пришёл ответ что на хранении нет фильтрационного дела.
Написали в УФСБ по месту призыва в армию - пришёл ответ что фильтационного дела нет, а есть карточка репатрианта и прислали выписку из нее.
Прошу подсказать может фильтрационное дело храниться в центральном архифе ФСБ в Москве? И чем карточка репатрианта отличается от фильтрационного дела? Заранее огромное спасибо.

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

Evgenii1931 написал:
[q]
И чем карточка репатрианта отличается от фильтрационного дела
[/q]

Карточка-это карточка,что логично, со сводными установочными данными на конкретного человека(военнопленный,гражданский и т.д.),для картотеки.
См.пример карточки.
А пример фильтрационного дела,его состав- см. пример несколькими сообщениями выше...

Прикрепленный файл: Фильтрационная Карточка_1_Военнопленный.pngФильтрационная Карточка_2_Военнопленный.png, 490068 байт
karachinceva
Начинающий

г. Сургут ХМАО-Югра
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Мне пришел ответ из ФСБ по Алтайскому краю, что фильтрационное дело моего прадеда было уничтожено в 1991 году в связи с истечением срока хранения smile_030.gif
---
Лопушихины,Рябовы (Нижегородская губерния,Ардатовский уезд,сХозино) (Алтайский край,Волчихинский район,с.Вострово),Ломакины (Алтайский край, г.Рубцовск)
Лайк (1)
Blumau
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте!
Мой дедушка (офицер) тоже был в плену.
В Тверской области (по месту его послевоенного проживания, которое, правда, совпадает и с местом рождения, и с местом довоенного проживания) получила копии фильтрационно-проверочного дела. Сначала обращалась за ним в Управление ФСБ по Тверской области, потом, по их совету, в Тверской центр документации новейшей истории, в который они передали эти документы в 1993 году. Получила сканы на электронную почту: автобиография и объяснение дедушки (машинопись) + документы, оформленные местным отделом МГБ (справка о взятии на учет, запросы в отделы МГБ по местам нахождения в плену, ответы на них, заключение о снятии с учета). Всего 8 листов. Эти документы все были оформлены после войны, когда дедушка уже вернулся на родину. В автобиографии он указал, что после последнего побега из плена и выхода к своим он проходил проверку в ОКР "Смерш" в г. Плоешти в Румынии. Документов "Смерш" в предоставленных мне материалах не оказалось.
Обратилась за ними в Центральный архив ФСБ. Письменный ответ: такими документами не располагаем.
Обратилась в ЦАМО. Письменный ответ: "документов отделов контрразведки "Смерш" архив не хранит."
И ЦАМО и ЦА ФСБ в один голос за этими документами направили в Управление ФСБ по Омской области (сам дедушка к Омской области никакого отношения не имеет). Жду ответа от них. Жалко упущенного времени, жалею, что не направила запрос туда раньше, ведь читала такие советы.
Кстати, уважаемый Михаха, который любезно давал мне (и, думаю, многим другим людям) очень полезные советы по поиску на этом форуме, советовал мне ранее запросить документы "Смерш" из ЦАМО. Получается, в ЦАМО таких документов нет вообще, по крайней мере по их словам.
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738
>> Ответ на сообщение пользователя Blumau от 22 января 2021 11:09

Можем попробовать провести для Вас поиск карточки на наличие фильтрационного дела в одном из военных архивов Москвы, разумеется, без каких-либо гарантий. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь.

Работаем с ракетоносной скоростью. О потерянном времени Вам жалеть с нами не придется.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

Такоэ написал:
[q]
Подскажите, правильно ли я понимаю место где искать фильтрационное дело?

Киселев Федор Леонидович 1906 г.р. (прож. Курская губерния, Щигр. уезд)
Во время вов получил ранения, попал в плен где трудился до освобождения (не известно кем и где).
Сразу после возвращения как неблагонадежного отправили отрабатывать в Донбасс.
После этого за ним отправилась туда на ПМЖ семья и человек похоронен именно там.
Территория современного ДНР, район Углегорска.

Нужно писать запрос в ФСБ ДНР, или в архив СБУ Украины?
В Курске, получается, нечего ловить?
[/q]

Его фильтрационное дело (точнее, карточку на оное дело) можно искать и в РГВА. И мы можем с эжтимпоиском Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈