⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2505 | Raisa28 написал: А в карточке военнопленного как записан? Записан как солдат. Михаха написал: кем был освобожден? Союзными войсками (так в анкете) Михаха написал: Какое звание присвоено после проверки? По памяти народа - указан как политрук, в другой записи встречала ст.лейтенант интендантской службы Михаха написал: Был ли уволен в запас в 1946-1948 годах Уволен в запас в ноябре 1945 |
Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2446 | Михаха написал:
Представиться мог солдатом. Сдавали обычно солдаты. Ему повезло, что освободили союзники. Ну в то, что был уволен сразу после проверки, то означает, что проверку не совсем прошёл. Вспоминаем Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 г. N 270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия". Там все сурово было: « Приказываю: Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава». А кто дальше разбираться будет, в каком состоянии командир или политработник попал в плен? Сам слался или попал в бессознательном состоянии? Хотя я думаю, эти СМЕРШ и прояснял. Самое главное, что в живых остался. |
Лайк (1) |
Михаха Сообщений: 4140 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3849 | Наташа СМ написал: Михаха написал: То есть, передавался нашим войскам в составе группы рядовых уже после войны и проходил фильтрацию в Германии или Австрии. Один допрос для рядового - норма. То, что бывший пленный, не имея документов, представился политруком, для следователя - гипотеза. Да ещё все запросы надо делать не в ГУК НКО, а в кадры ГлавПУР. После проверки у политрука остаются проблемы: 1. Восстановиться в кадрах, если был Приказ ГлавПУРа об исключении из списков; 2. Аттестация на общевойсковое звание, пропущенная по объективным причинам. Особого доверия к бывшим пленным не было, пребывание в плену в стаж для военной пенсии не включалось, поэтому увольнение из армии - оптимальный для всех вариант. А в таком случае, в углубленной проверке нет необходимости. Надзор же был в любом случае, и для рядового и для офицера. Интересно было бы посмотреть сделанные после 1945 года записи в карточке политрука и в карточке УПК (если она существует). |
Лайк (2) |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3079 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2505 | Михаха, спасибо за разъяснения! Михаха написал: Интересно было бы посмотреть сделанные после 1945 года записи в карточке политрука и в карточке УПК (если она существует). Данных документов у меня нет, но есть военный билет (могу прислать в личку) |
TOSNO_Elena Новичок Тосно Ищу Вологодских Семеновых Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Nata K написал: Мой дед, будучи лейтенантом, был пленен в Карелии и далее попал в лагерь в Финляндию. Доброго времени суток))) Мой дед Бородулин Александр Александрович также был пленен в начале ВОВ финнами((( Документ о военнопленных Дата рождения: 23.10.1916 Место рождения: Ленинградская обл., ст. Тосно Воинское звание: рядовой Последнее место службы: 52 сп Судьба: Попал в плен Место пленения: Карело-Финская ССР, Питкярантский р-н, г. Питкяранта Лагерь: Лагерь № 16, Импилахти Лагерный номер: K-1163 Дата пленения: 21.07.1941 Информация об архиве - Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945 Дело ист. информации: 2958355 Никогда мне не рассказывал о войне... видимо было очень больно вспоминать. Я с недавних пор занялась генеалогией семьи. Дед после освобождения по моим предположения прошел фильтрационный лагерь и был отправлен на исправительные работы в г. Шахты (угольная промышленность) далее там родился мой Папа- но уже в г. Новошахтинск. и они уже семьей вернулись в Тосно и еще одна интересная подробность- дед рассказал когда-то моей тете, что в Карелии у него была любимая женщина и когда его забирали в фильтрационный лагерь она была беременна и он думал ,что ребенок родился.но никаких подтверждений этому до сих пор нет( и дед при жизни никогда не ездил в Карелию).. как думаете могло ли такое быть??? на одном из форумов прочла - что заключенных из Импилахти отправляли на работы к местным фермерам , может поэтому и выжил. Я правильно понимаю, что для предоставления ФПД мне нужно обратиться в архив СПБ? вдруг в деле есть что то раскрывающее эту тайну. Спасибо) |
vikarii PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалист Tel Aviv, Israel Сообщений: 21359 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7722 | TOSNO_Elena написал: Лагерь: Лагерь № 16, Импилахти С поиском по РГВА мы можем Вам помочь: и не только в поиске карточки на ФД, но и по делам фонда указанного лагеря, если только он "живёт"в РГВА. Если есть желание и интерес - обращайтесь. |
TOSNO_Elena Новичок Тосно Ищу Вологодских Семеновых Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | vikarii написал: поиском по РГВА мы можем Вам помочь: и не только в поиске карточки на ФД, но и по делам фонда указанного лагеря, если только он "живёт"в РГВА. Если есть желание и интерес - обращайтесь. Конечно есть желание и интерес!!!) я новичок на форуме - куда Вам писать для уточнения подробностей? |
A_Kolesnikov Участник Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | >> Ответ на сообщение пользователя TOSNO_Elena от 8 января 2021 22:06 ELENA, а Вы не пробовали запросить информацию по источнику данных (РГВА)? |
TOSNO_Elena Новичок Тосно Ищу Вологодских Семеновых Сообщений: 14 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | A_Kolesnikov написал: >> Ответ на сообщение пользователя TOSNO_Elena от 8 января 2021 22:06 пока нет) написала в архив Финляндии по электронке примерно месяц назад, ответ о получении пришел, и пока тишина. |
A_Kolesnikov Участник Россия, г.Тольятти Сообщений: 103 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 180 | TOSNO_Elena написал:
Рекомендую, также написать запрос в РГВА http://rgvarchive.ru/ob-arkhiv...siya.shtml |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 124 125 126 127 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |