Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3849

Наташа СМ написал:
[q]
Михаха написал:

[q]

кем был освобожден?
[/q]

Союзными войсками (так в анкете)
[/q]

То есть, передавался нашим войскам в составе группы рядовых уже после войны и проходил фильтрацию в Германии или Австрии. Один допрос для рядового - норма. То, что бывший пленный, не имея документов, представился политруком, для следователя - гипотеза. Да ещё все запросы надо делать не в ГУК НКО, а в кадры ГлавПУР.
После проверки у политрука остаются проблемы:
1. Восстановиться в кадрах, если был Приказ ГлавПУРа об исключении из списков;
2. Аттестация на общевойсковое звание, пропущенная по объективным причинам.

Особого доверия к бывшим пленным не было, пребывание в плену в стаж для военной пенсии не включалось, поэтому увольнение из армии - оптимальный для всех вариант. А в таком случае, в углубленной проверке нет необходимости. Надзор же был в любом случае, и для рядового и для офицера.

Интересно было бы посмотреть сделанные после 1945 года записи в карточке политрука и в карточке УПК (если она существует).

Лайк (2)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2505
Михаха, спасибо за разъяснения!

Михаха написал:
[q]
Интересно было бы посмотреть сделанные после 1945 года записи в карточке политрука и в карточке УПК (если она существует).
[/q]

Данных документов у меня нет, но есть военный билет (могу прислать в личку)
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
TOSNO_Elena
Новичок

Тосно Ищу Вологодских Семеновых
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

Nata K написал:
[q]
Мой дед, будучи лейтенантом, был пленен в Карелии и далее попал в лагерь в Финляндию.
[/q]

Доброго времени суток))) Мой дед Бородулин Александр Александрович также был пленен в начале ВОВ финнами(((
Документ о военнопленных
Дата рождения: 23.10.1916
Место рождения: Ленинградская обл., ст. Тосно
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 52 сп
Судьба: Попал в плен
Место пленения: Карело-Финская ССР, Питкярантский р-н, г. Питкяранта
Лагерь: Лагерь № 16, Импилахти
Лагерный номер: K-1163
Дата пленения: 21.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА
Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных
Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945
Дело ист. информации: 2958355
Никогда мне не рассказывал о войне... видимо было очень больно вспоминать. Я с недавних пор занялась генеалогией семьи.
Дед после освобождения по моим предположения прошел фильтрационный лагерь
и был отправлен на исправительные работы в г. Шахты (угольная промышленность)
далее там родился мой Папа- но уже в г. Новошахтинск. и они уже семьей вернулись в Тосно
и еще одна интересная подробность- дед рассказал когда-то моей тете, что в Карелии у него была любимая женщина и когда его забирали в фильтрационный лагерь она была беременна и он думал ,что ребенок родился.но никаких подтверждений этому до сих пор нет( и дед при жизни никогда не ездил в Карелию).. как думаете могло ли такое быть??? на одном из форумов прочла - что заключенных из Импилахти отправляли на работы к местным фермерам , может поэтому и выжил.
Я правильно понимаю, что для предоставления ФПД мне нужно обратиться в архив СПБ? вдруг в деле есть что то раскрывающее эту тайну.

Спасибо)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7723

TOSNO_Elena написал:
[q]
Лагерь: Лагерь № 16, Импилахти
Лагерный номер: K-1163
Дата пленения: 21.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА
Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных
Опись ист. информации: Советские военнопленные 1941-1945
[/q]

С поиском по РГВА мы можем Вам помочь: и не только в поиске карточки на ФД, но и по делам фонда указанного лагеря, если только он "живёт"в РГВА. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
TOSNO_Elena
Новичок

На сайте с 2021 г.

vikarii написал:
[q]
поиском по РГВА мы можем Вам помочь: и не только в поиске карточки на ФД, но и по делам фонда указанного лагеря, если только он "живёт"в РГВА. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
[/q]

Конечно есть желание и интерес!!!) я новичок на форуме - куда Вам писать для уточнения подробностей?
A_Kolesnikov
Участник

A_Kolesnikov

Россия, г.Тольятти
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 180
>> Ответ на сообщение пользователя TOSNO_Elena от 8 января 2021 22:06

ELENA, а Вы не пробовали запросить информацию по источнику данных (РГВА)?
TOSNO_Elena
Новичок

На сайте с 2021 г.

A_Kolesnikov написал:
[q]

[/q]

пока нет) написала в архив Финляндии по электронке примерно месяц назад, ответ о получении пришел, и пока тишина.
---
Ничто не кончено для того, кто жив!
Бородулины, Курочкины, Сулягины, Ростовцевы, Лабезовы, Щеголевы, Никулины, Хованские, Кондаковы, Каменевы, Вахрамеевы, Пимские, Оксентюк, Смолины, Довженко, Поливановы, Завертайло, Ласточкины-Брест,СПб,Тосно
Красновы,Семеновы-Вологод.обл.
Ламухины-Новошахтинск
A_Kolesnikov
Участник

A_Kolesnikov

Россия, г.Тольятти
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 180

TOSNO_Elena написал:
[q]

A_Kolesnikov написал:
[q]

[/q]

пока нет) написала в архив Финляндии по электронке примерно месяц назад, ответ о получении пришел, и пока тишина.
[/q]

Рекомендую, также написать запрос в РГВА
http://rgvarchive.ru/ob-arkhiv...siya.shtml
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9931
TOSNO_Elena, здравствуйте!

TOSNO_Elena написал:
[q]
и еще одна интересная подробность- дед рассказал когда-то моей тете, что в Карелии у него была любимая женщина и когда его забирали в фильтрационный лагерь она была беременна и он думал ,что ребенок родился.но никаких подтверждений этому до сих пор нет( и дед при жизни никогда не ездил в Карелию).. как думаете могло ли такое быть???
[/q]

Вполне возможно.
На форуме были уже такие сообщения о поиске отцов.
TOSNO_Elena написал:
[q]
Никогда мне не рассказывал о войне... видимо было очень больно вспоминать.
[/q]

Посмотрите видео историка Баира Иринчеева о советских военнопленных в финском плену здесь (тема детей также упоминается).

---
Платным поиском не занимаюсь.
Эта тема была выделена из темы "ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ..." (9 января 2021 15:30)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈