Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
paveldt
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 18

Vitaly написал:
[q]

paveldt написал:
[q]

Или все-таки они как-то выборочно уничтожаются?
[/q]

Единообразия не было, все индивидуально.
Поэтому проверяйтесь все варианты.
[/q]

Спасибо за ответ!
paveldt
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя potapjr от 7 января 2021 18:20

Напишите в УФСБ по Омской области. Если ваш дед проходил проверку на территории стран Западной Европы, то дело, может быть, храниться там. Лучше все проверить, на всякий случай.
Еще почитайте пост пользователя Vitaly здесь: https://forum.vgd.ru/680/111677/
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3845
paveldt
В вашем случае, ФПД могло вообще не заводится.
Немного непонятно, ваш дед был освобожден из госпиталя для советских военнопленных (например, 25.01.45 советские танкисты освободили госпиталь рядом с г. Вольштейн) или после освобождения из лагеря был по состоянию здоровья отправлен на лечение в наш госпиталь?
paveldt
Начинающий

На сайте с 2020 г.

Михаха написал:
[q]
paveldt
[/q]

Я тоже начал так подумывать, но меня обнадежили: недавно пришла учетная карточка военнопленного из регионального УФСБ, в которой в пункте 16 под названием "Учетное дело №" указан пятизначный номер. Думаю, что это и есть номер фильтрационно-проверочного дела.
potapjr
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5

Михаха написал:
[q]
paveldt
Немного непонятно, ваш дед был освобожден из госпиталя для советских военнопленных (например, 25.01.45 советские танкисты освободили госпиталь рядом с г. Вольштейн) или после освобождения из лагеря был по состоянию здоровья отправлен на лечение в наш госпиталь?
[/q]

Освобожден из шталага. В феврале-марте 1945 находился в нашем эвакогоспитале - сохранилось письмо оттуда с упоминанием недавнего дня РККА и флота (23 февраля) и о том, что послужить еще придется.

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3378

paveldt написал:
[q]
Или все-таки они как-то выборочно уничтожаются?
[/q]

Получал информацию из ПФД 1942 или 1943 года, сейчас не помню, на человека, который был в окружении, а потом снова был отправлен на фронт и там пропал без вести.
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7716
Фильтрационные дела, а прежде всего, карточки на оные имеет смысл искать, прежде всего, в соответствующей картотеке в РГВА.

Мало того! В том же РГВА можно искать военнопленных и в фондах лагерей, если есть хотя бы минимальные данные о том, в каких лагерях они пребывали.

И мы даже можем помочь с с обоими векторами указанного поиска. Если у кого-то есть интерес и желание - обращайтесь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
potapjr
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
А что это за документ - карточка репатрианта? Хранится в УФСБ по месту рождения бывшего в/п. Что в ней может быть, кроме сведений из зеленых карточек?
karachinceva
Начинающий

г. Сургут ХМАО-Югра
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя ZoyaSt от 7 ноября 2020 23:44

Спасибо за ответ,я бы не догадалось сравнить имена, тем более, что дата рождения деда не совпадает. 183 АЗСП после расформирования 33 армии был отправлен на территорию СССР, в его составе было около 20 000 бывших военнопленных, в конце августа полк прибыл в Киров и был расформирован до конца сентября. Я так понимаю, что всех отпустили по домам?
karachinceva
Начинающий

г. Сургут ХМАО-Югра
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! У меня такой вопрос:в графе "Откуда прибыл" значится 23 ошб. Это штрафной батальон?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 194 195 196 197 198 199 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈