Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
dalex806
Новичок

Дубна
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
И еще, вопрос к Vitaly и Vikarii:

запрос в УФСБ надо делать по месту жительства (призыва)
военнослужащего или сразу в Москве?
Надеюсь, что ответ на этот вопрос не является коммерческим...
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

dalex806 написал:
[q]
ответ на этот вопрос не является коммерческим...
[/q]

Vikarii -не друг, не знаю.
Для меня нет. 😀
dalex806
Новичок

Дубна
На сайте с 2020 г.
Все, невнимательно прочитал ваш ответ, Vitaly,
вы уже все рассказали. Прошу прощения за невнимательность!
dalex806
Новичок

Дубна
На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]

dalex806 написал:
[q]

ответ на этот вопрос не является коммерческим...
[/q]

Vikarii -не друг, не знаю.
Для меня нет. 😀
[/q]

И спасибо вам!
Попробую к нашим чекистам в Дубне обратиться...
В крайнем случае они меня, надеюсь, направят...
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

dalex806 написал:
[q]
запрос в УФСБ надо делать по месту жительства (призыва)
военнослужащего или сразу в Москве?
[/q]

Методрекомендации Росархива говорят так, как я описал выше:
«Запрос в УФСБ по месту рождения, призыва в армию, по месту жительства в годы войны, по месту нахождения концлагеря или гетто (если они существовали на территории быв. СССР), по месту вывоза на работы в Германию и другие страны Европы, по месту возвращения и прохождения фильтрационной проверки запрашиваемого лица».
-УФСБ по Омской области (644099, Омск, ул. Ленина, 2) при условии, что запрашиваемое лицо после освобождения из плена (неволи) проходило фильтрационную проверку на территории стран Западной Европы».
Т. к. места прохождения фильтрации, нахождения в лагере неизвестны, то нужно отработать все направления. Но, логичнее начать с места рождения и далее по списку. Последовательно или сразу всех параллельно.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

dalex806 написал:
[q]
Попробую
[/q]

Просьба потом сообщить результаты ответов в личку..
dalex806
Новичок

Дубна
На сайте с 2020 г.

Vitaly написал:
[q]
Просьба потом сообщить результаты ответов в личку..
[/q]

Непременно!
Я тут почитал про 260 сд 1-го формирования, она, вообще, говорят,
со всеми списками личного состава сгинула... Дубна сейчас - это
Московская область, Кимры - Тверская, но в районных наших ресурсах
практически ничего нет - просто забыли про своих земляков, кто лег
под Брянском в полном составе... Обидно.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

dalex806 написал:
[q]
со всеми списками личного состава сгинула..
[/q]

Если сгинула с этой стороны, то могла найтись с другой, немецкой...
Вот интересное направление поисков для владеющих немецким, по оцифрованным материалам немецких частей, хранящимся в американском архиве,в которых фигурируют первичные допросы советских пленных.
Лайк (1)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747
Люди! Найдена совершеннейшая красота! Просим любить и жаловать:

[q]
Списки ОПВИ НКВД-УНКВД на граждан СССР, переданных из лагерей для военнопленных в проверочно-фильтрационные лагеря.
[/q]

Аж цельных 5 томов!:

РГВА. Ф. 1п. Оп. 12е

Опись документов Учетного отдела ГУПВИ МВД СССР (1944-1949 гг.):

Дело № 50: Списки ОПВИ НКВД-УНКВД на граждан СССР, переданных из лагерей для военнопленных в проверочно-фильтрационные лагеря. Том 1 16.12.1944-28.07.1945 235

Дело № 51: Списки ОПВИ НКВД-УНКВД на граждан СССР, переданных из лагерей для военнопленных в проверочно-фильтрационные лагеря. Том 2 12.01.1945-29.12.1945 456

Дело № 52: Списки ОПВИ НКВД-УНКВД на граждан СССР, переданных из лагерей для военнопленных в проверочно-фильтрационные лагеря. Том 3 31.01.1945-26.11.1945 261

Дело № 53: Списки ОПВИ НКВД-УНКВД на граждан СССР, переданных из лагерей для военнопленных в проверочно-фильтрационные лагеря. Том 4 16.02.1945-15.08.1945 332

Дело № 54: Списки ОПВИ НКВД-УНКВД на граждан СССР, переданных из лагерей для военнопленных в проверочно-фильтрационные лагеря. Том 5 23.01.1945-30.09.1945 109
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
BushuevaOlga
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Ищу информацию о местах пленения моего деда:

Оставшиеся родственники:
я - Бушуева Ольга Петровна (29.06.1985)

Фамилия: Бушуев
Отчество: Петрович
Дата рождения/Возраст: 01.10.1914 (не точно, год 1912-1917)
уроженец: Нижегородской или Тверской области
Дата и место призыва: неизвестно
Последнее место службы (номер роты, батальона, полка, дивизии, войсковой части, номер почтовой полевой станции, номер полевой почты, почтовый ящик с годом дислокации и т.д.): неизвестно (есть слухи служил в армии (СССР) в войсках Власова (известного предателя родины)., не точная информация, что служил после войны писарем в СМЕРШ. Всегда говорили, что дед как-то с разведкой был связан - на уровне слухов)
Воинское звание/ должность: неизвестно (но говорили, что был в какой-то период писарем, возможно после ВОВ в Германии)
Последнее письмо получено семьей в: неизвестно
Причина выбытия пропал: был в плену до конца войны, попытки бегства были, был в лагерном подполье - организовывал побеги (подпольное имя Сергей), приходили благодарственные письма всю жизнь от тех, кому помог сбежать, письма не сохранились, сама их не видела)
Дата выбытия: неизвестно
жена (отец, мать и др. близкие родственники, контактные лица для связи) , проживавшие...: женился после ВОВ (год неизвестен) - жена Бестфатер Лизе (рожденная 26.01.1919 в Тигенгаген Запорожской области). Обоих сослали после ВОВ в Архангельскую область, там познакомились, поженились. родили детей.
Отец: Бушуев Петр (возможно Алексеевич) - говорили, что семья священнослужителей была или иконописцев.
Мать: неизвестно
Братья: Бушуев Виктор Алексеевич и Бушуев Андрей Алексеевич (не точно)
Дети: Бушуев Петр Алексеевич (01.02.1958) и Бушуев Виктор Алексеевич (27.12.1960). Оба родились в пос.Харитоново Котласский район Архангельской области.
Как только разрешили покинуть место "ссылки", переехали в Астрахань.
Если данных не знаете, то в строках пишите - неизвестно.

Документов не имею: информации не могу найти.

Ссылка на источник информации, откуда Вы взяли данные - вставить ссылку можно через форму редактора "Гиперссылка" (кнопка "Глобус с цепочкой" над окном текста сообщения). : ПРИКРЕПЛЯЮ ССЫЛКУ НА Бушуева Виктора Петровича (скорее всего это его брат - служил в Морфлоте - сходится). На Бушуева Алексея Петровича не нашла ничего.Буушуев Виктор Петрович (скорее всего его брат)

Комментарий модератора:
Если ожидаете результативного Поиска - оформите заявку правильно (изменения в сообщения делаются через кнопку "Редактировать" в правом нижнем углу формы.

Фамилия, Имя, Отчество, Дата и место рождения, Дата и место призыва, Последнее место службы, Воинское звание/ должность, жена (отец, мать и др. близкие родственники, контактные лица для связи) , проживавшие...
Это необходимый минимум, что бы было, что и с чем сравнивать по документам.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈