Фильтрация после плена
Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России. Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
umka1 Москва Сообщений: 403 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
3 сентября 2019 16:43 vikarii написал: [q] [q] ФИЛЬТРАЦИЯ ПОСЛЕ ПЛЕНА где можно найти документы?
[/q]
Ну, например, в РГВА. Но на эту красоту наложила лапу Контора в лице ФСБ Московской области (как - фондообразователь). Поиску и выемке кротами не подлежит![/q]
Они не наложили лапу!Они являются правопреемниками НКВД --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули) | | |
Gnom7Администратор Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2285 | Наверх ##
3 сентября 2019 16:58 [ Ответ на сообщение Ivolga17 ] Бауэр - слэнговое название землевладельца (помещика) [q] Так началась наша служба «у бауэра». Работа была разнообразной. Молотили уже убранный до нашего приезда хлеб на паровой молотилке, подтаскивая к ней снопы, убирая солому и оттаскивая наполненные зерном мешки. Копали картошку вручную лопатами, шеф ходил сзади, разглядывая раскопанные рядки, ковыряя в них палкой. Если находил оставленную картофелину, подзывал конвоира и ругал его. Конвоир, в свою очередь, отчитывал того, в чьем ряду оказывалась найденная картофелина. Как-то раз старший конвоя унтер-офицер вступил в полемику с «шефом», пытаясь убедить того, что быть погонщиками в обязанности конвоиров не входит, их задача – охрана и предупреждение побегов. Они долго препирались между собой, я лишь уловил общий смысл их спора. Вероятно, переубедить шефа не удалось, и в дальнейшем они лишь мягко напоминали нам о необходимости работать, когда пауза-отдых слишком затягивались. Конвоиров нам было жалко. Они оказались очень приветливыми и доброжелательными, проявляя по отношению к нам чисто христианское милосердие. Один, унтер-офицер, оказывается, был австриец, второй, вскоре заговоривший почти по-русски, казался «фольксдойчем» - поляком с примесью немецкой крови. Однажды у меня нестерпимо заболел зуб. И австриец унтер-офицер повел меня в неподалеку находящийся городок, по-немецки называвшийся Graudenz (впрочем, я не уверен, что именно так назывался этот городок). Там у какого-то частного врача мой больной зуб благополучно выдрали. Стараясь не допускать до нотаций шефа конвоирам, мы пытались тщательно подбирать выкопанную картошку. Ее собирали в большие корзины и таскали к повозке, запряженной лошадьми. Плантация занимала очень большую площадь, я затрудняюсь предположить, сколько это было гектар. От нашей казармы до отдаленного поля, засеянного какой-то технической культурой (говорили, что это каучуконос) –низкорослыми стеблями с двумя широкими листьями, было не менее двух-трех километров. К моменту нашего появления зерновые – пшеница и овес были уже скошены, перевезены в амбары и ожидали молотьбы, оставались обширные делянки картофеля, сахарной свеклы, турнепса и капусты. Все поля обрабатывались вручную с использованием лошадей и волов, из техники был лишь локомобиль – стационарный паровой котел, к которому присоединялись молотилка или веялка. Правда, рабочий скот был очень ухожен и откормлен, не в пример тому, что я видел в донском колхозе в станице Мариинская, когда работал там в студенческой бригаде. Ручной труд по сбору урожая и подготовке полей к следующему сезону, был очень тяжелым и непривычным. Особенно тяжелым был сбор сахарной свеклы. Она очень крепко сидит в земле. Ее нужно было вытаскивать, взявшись за ботву и поддевая под корень специальной двурогой вилкой. Вилка плохо втыкалась в твердую глинистую почву, загоняя ее в землю с размахом, иногда невольно попадаешь в плод свеклы, он очень хрупкий и часть его остается в земле. Это вызывает страшное негодование шефа. Он орет на бригадира и конвоиров, размахивая палкой. Рядом с нами работают поляки, занимаясь тем же делом: в основном, пожилые женщины, девушки и молодые парни. Если шеф обнаруживает у них огрехи (оставленную в борозде картофелину или осколок сахарной свеклы), то прохаживается своей тростью по спине виновного. Во время обеденного перерыва греемся у костра, беседуем с поляками. Они очень общительны, расспрашивают о житье в России, жалуются на жизнь, которая с приходом немцев стала для них невыносимой. Они и раньше работали поденщиками у этого же шефа, бывшего здесь помещиком, хозяином большого сельско-хозяйственного имения, но относился он к ним гораздо лучше, чем сейчас. За работу платил деньгами и частью урожая, благодаря чему они могли держать свой скот на домашнем подворье. С приходом немцев их превратили в крепостных, и они были обязаны отработать у шефа определенное количество дней, не спрашивая о величине вознаграждения за труд. Он платил им, но очень мало.
[/q] https://lomonosov.livejournal.com/51712.html --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | Лайк (1) |
Yolka87 Участник
30 сентября 2019 14:23 Здравствуйте, хочу запросить фильтрационное дело на сестру моего прадеда. Скажите, пожалуйста, 1.Насколько критично, что документально могу доказать родство только до ее родителей (она 1926гр), то есть нет ее свидетельства о рождении. 2. Не требуется ли ее свидетельство о смерти? Смоленская обл. --- Вятка: Рязанов, Кекин, Рябов, Ворончихин, Кайгородцев. Смоленская: Семенов, Севостьянов, Зернов, Бурмистров, Никадимов. Свердловская: Русин, Шиловских, Поротников. | | |
nokto Сообщений: 501 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
30 сентября 2019 21:38 1 октября 2019 8:45 По фильтрационным лагерям в Рубцовске (Алтайский край) никто случайно не работал? Пытаюсь найти информацию (теперь - всяческими дополнительными путями, ибо фильтрационное дело из кемеровского архива мне не выдают, родство непрямое - всего лишь двоюродный дедушка) о Баркове Григории Матвеевиче, 1921 г.р., уроженец с.Благовещенка Мариинского уезда Томской губ. (сейчас - Кемеровская обл.), призывался Тайгинским РВК, под г.Невель прорвались немцы, после этого он пытался выйти к своим, но гдето в Прибалтике был схвачен немцами. Я подозреваю, что в плену он назвал какое-то другое имя, ибо пока я по базам его найти не могу (он был комсомольцем, командиром стр.отделения). Отец рассказывает, что он был освобожден из плена американцами, сначала был в Рубцовске, потом в Павлодаре, где и умер в 50х гг. Его жена и дочь выходили на связь, сёстры Григория (в т.ч. моя бабушка) в своё время даже ездили к ним, но с тех пор связь с ними потеряна --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5493 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3494 | Наверх ##
1 октября 2019 8:39 Yolka87 написал: [q] Здравствуйте, хочу запросить фильтрационное дело на сестру моего прадеда.[/q]
Я запрашивал на моего двоюродного деда в Курском УФСБ, у меня ничего не просили. Конечно, возможно, потому что у меня и двоюроднгого деда фамилия одна и та же. Вообще ФСБ более лояльно относится к подтверждению родства, чем МВД. Пишите, запрашивайте, если что - Вам там сообщат что ещё нужно. | | Лайк (1) |
2 октября 2019 17:37 romanvm написал: [q] Yolka87 написал:
[q] Здравствуйте, хочу запросить фильтрационное дело на сестру моего прадеда.
[/q]
Я запрашивал на моего двоюродного деда в Курском УФСБ, у меня ничего не просили. Конечно, возможно, потому что у меня и двоюроднгого деда фамилия одна и та же. Вообще ФСБ более лояльно относится к подтверждению родства, чем МВД. Пишите, запрашивайте, если что - Вам там сообщат что ещё нужно.[/q]
у меня запрашивали в Пермском все документы родства --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
2 октября 2019 17:40 Yolka87 написал: [q] Здравствуйте, хочу запросить фильтрационное дело на сестру моего прадеда. Скажите, пожалуйста, 1.Насколько критично, что документально могу доказать родство только до ее родителей (она 1926гр), то есть нет ее свидетельства о рождении. 2. Не требуется ли ее свидетельство о смерти? Смоленская обл.[/q]
вам нужно собрать документы на прадеда и потом доказать, что она его сестра, т е тоже собрать документы. и если не прошло 75 лет с момента заведения дела, то вам без подтверждения родства его не дадут --- КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
13 октября 2019 20:27 Добрый вечер. Моего деда угнали в Германию, из Харькова, но он сбежал и через Чехословакию уехал на дальний восток, работал какое-то время в порту во Владивостоке. Там женился и вернулся в Украину. Подскажите пожалуйста, где поискать хоть какую то информацию? --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
Gogin10 Модератор раздела
13 октября 2019 21:00 Ольга Яременко Искать можно на этом форуме, при наличии данных на человека и более подробной информации о том как и где и когда. | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
13 октября 2019 21:02 Gogin10 написал: [q] [/q]
Я все время ищу)) пока не нахожу, к сожалению --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
|