Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9990

GREAKLY написал:
[q]
Написано "22.06.41 - в плену"
[/q]

Вторая цифра исправлена.
Изначально была написана цифра - 0 или 9.
Интересно посмотреть, что написано на первой странице документа (сопроводительном письме) и какие формулировки у других призывников.

GREAKLY, если сочтете возможным, дайте, пожалуйста, ссылку на документ в личные сообщения.
А пока предположила бы, что "не призывался" и был "в плену", возможно записано так из-за того, что служил (работал) на железной дороге. Неизвестно же где он мог оказаться по работе на 22.06.1941 г.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7843
[q]
ФИЛЬТРАЦИЯ ПОСЛЕ ПЛЕНА
где можно найти документы?
[/q]

Ну, например, в РГВА. Но на эту красоту наложила лапу Контора в лице ФСБ Московской области (как - фондообразователь). Поиску и выемке не подлежит!
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Ivolga17
Новичок

москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Обращаюсь к форуму, может кто что умное подскажет. Ситуация такова. Мой дед уроженец Смоленской области и до войны жил там, женился, у него родился сын. Когда и где призывался не знаю, но по данным военного билета воевал в составе 134 стрелковой дивизии с августа по октябрь 1941г. И все, дальше он попадает в плен. В плену он находится до конца войны, освобождают его союзники. Домой он после освобождения не возвращается, а отправляется в Архангельскую область и работает там на лесопункте. Со временем создает новую семью, живет и работает. Спустя многие годы я пытаюсь восстановить историю его жизни. Удалось найти его вторую семью, поговорить, но о плене они ничего сказать не могут, дед вспоминать это не любил, говорил только, что работал у "бауэра". На мои запросы в ИЦ МВД и УФСБ в Смоленской и Архангельской области( по месту рождения и послевоенного проживания) пришли ответы, что документы по нему отсутствуют. Из ЦАМО, РГВА, ГАРФ ответили, что тоже на хранении ничего по нему нет. Из Международной службы розыска в Бад-Арользен также пришел отрицательный ответ. Человек всю войну где-то находился, после войны вернулся в СССР, прожил почти 90 лет, умер, а где он был, сведений ни в одном известном мне архиве нет. Опытные люди, подскажите, где еще можно искать? И еще вопрос, после фильтрации кого-то направляли домой, а кого-то на работы по восстановлению, от чего это зависело? Была ли отправка на работы приговором по результатам прохождения госпроверки?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26272

Ivolga17 написал:
[q]
после фильтрации кого-то направляли домой, а кого-то на работы по восстановлению, от чего это зависело?
[/q]

От многих факторов. Например, от обстоятельств пленения, от поведения в плену, от сотрудничества с врагом.

Ivolga17 написал:
[q]
где еще можно искать?
[/q]

Направьте запросы в ГИАЦ МВД, в Управление ФСБ по Омской области, в Управление ФСИН по Архангельской области.
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206

vikarii написал:
[q]
[q]

ФИЛЬТРАЦИЯ ПОСЛЕ ПЛЕНА
где можно найти документы?
[/q]

Ну, например, в РГВА. Но на эту красоту наложила лапу Контора в лице ФСБ Московской области (как - фондообразователь). Поиску и выемке кротами не подлежит!
[/q]

Они не наложили лапу!Они являются правопреемниками НКВД
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2285
[ Ответ на сообщение Ivolga17 ]
Бауэр - слэнговое название землевладельца (помещика)
[q]
Так началась наша служба «у бауэра».
Работа была разнообразной. Молотили уже убранный до нашего приезда хлеб на паровой молотилке, подтаскивая к ней снопы, убирая солому и оттаскивая наполненные зерном мешки. Копали картошку вручную лопатами, шеф ходил сзади, разглядывая раскопанные рядки, ковыряя в них палкой. Если находил оставленную картофелину, подзывал конвоира и ругал его. Конвоир, в свою очередь, отчитывал того, в чьем ряду оказывалась найденная картофелина.
Как-то раз старший конвоя унтер-офицер вступил в полемику с «шефом», пытаясь убедить того, что быть погонщиками в обязанности конвоиров не входит, их задача – охрана и предупреждение побегов. Они долго препирались между собой, я лишь уловил общий смысл их спора. Вероятно, переубедить шефа не удалось, и в дальнейшем они лишь мягко напоминали нам о необходимости работать, когда пауза-отдых слишком затягивались.
Конвоиров нам было жалко. Они оказались очень приветливыми и доброжелательными, проявляя по отношению к нам чисто христианское милосердие. Один, унтер-офицер, оказывается, был австриец, второй, вскоре заговоривший почти по-русски, казался «фольксдойчем» - поляком с примесью немецкой крови. Однажды у меня нестерпимо заболел зуб. И австриец унтер-офицер повел меня в неподалеку находящийся городок, по-немецки называвшийся Graudenz (впрочем, я не уверен, что именно так назывался этот городок). Там у какого-то частного врача мой больной зуб благополучно выдрали.
Стараясь не допускать до нотаций шефа конвоирам, мы пытались тщательно подбирать выкопанную картошку. Ее собирали в большие корзины и таскали к повозке, запряженной лошадьми.
Плантация занимала очень большую площадь, я затрудняюсь предположить, сколько это было гектар. От нашей казармы до отдаленного поля, засеянного какой-то технической культурой (говорили, что это каучуконос) –низкорослыми стеблями с двумя широкими листьями, было не менее двух-трех километров. К моменту нашего появления зерновые – пшеница и овес были уже скошены, перевезены в амбары и ожидали молотьбы, оставались обширные делянки картофеля, сахарной свеклы, турнепса и капусты.
Все поля обрабатывались вручную с использованием лошадей и волов, из техники был лишь локомобиль – стационарный паровой котел, к которому присоединялись молотилка или веялка. Правда, рабочий скот был очень ухожен и откормлен, не в пример тому, что я видел в донском колхозе в станице Мариинская, когда работал там в студенческой бригаде.
Ручной труд по сбору урожая и подготовке полей к следующему сезону, был очень тяжелым и непривычным. Особенно тяжелым был сбор сахарной свеклы. Она очень крепко сидит в земле. Ее нужно было вытаскивать, взявшись за ботву и поддевая под корень специальной двурогой вилкой. Вилка плохо втыкалась в твердую глинистую почву, загоняя ее в землю с размахом, иногда невольно попадаешь в плод свеклы, он очень хрупкий и часть его остается в земле. Это вызывает страшное негодование шефа. Он орет на бригадира и конвоиров, размахивая палкой.
Рядом с нами работают поляки, занимаясь тем же делом: в основном, пожилые женщины, девушки и молодые парни. Если шеф обнаруживает у них огрехи (оставленную в борозде картофелину или осколок сахарной свеклы), то прохаживается своей тростью по спине виновного.
Во время обеденного перерыва греемся у костра, беседуем с поляками. Они очень общительны, расспрашивают о житье в России, жалуются на жизнь, которая с приходом немцев стала для них невыносимой. Они и раньше работали поденщиками у этого же шефа, бывшего здесь помещиком, хозяином большого сельско-хозяйственного имения, но относился он к ним гораздо лучше, чем сейчас. За работу платил деньгами и частью урожая, благодаря чему они могли держать свой скот на домашнем подворье. С приходом немцев их превратили в крепостных, и они были обязаны отработать у шефа определенное количество дней, не спрашивая о величине вознаграждения за труд. Он платил им, но очень мало.
[/q]
https://lomonosov.livejournal.com/51712.html
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Лайк (1)
Yolka87
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте, хочу запросить фильтрационное дело на сестру моего прадеда. Скажите, пожалуйста,
1.Насколько критично, что документально могу доказать родство только до ее родителей (она 1926гр), то есть нет ее свидетельства о рождении.
2. Не требуется ли ее свидетельство о смерти?
Смоленская обл.
---
Вятка: Рязанов, Кекин, Рябов, Ворончихин, Кайгородцев. Смоленская: Семенов, Севостьянов, Зернов, Бурмистров, Никадимов. Свердловская: Русин, Шиловских, Поротников.
nokto

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 336
По фильтрационным лагерям в Рубцовске (Алтайский край) никто случайно не работал?
Пытаюсь найти информацию (теперь - всяческими дополнительными путями, ибо фильтрационное дело из кемеровского архива мне не выдают, родство непрямое - всего лишь двоюродный дедушка) о Баркове Григории Матвеевиче, 1921 г.р., уроженец с.Благовещенка Мариинского уезда Томской губ. (сейчас - Кемеровская обл.), призывался Тайгинским РВК, под г.Невель прорвались немцы, после этого он пытался выйти к своим, но гдето в Прибалтике был схвачен немцами. Я подозреваю, что в плену он назвал какое-то другое имя, ибо пока я по базам его найти не могу (он был комсомольцем, командиром стр.отделения). Отец рассказывает, что он был освобожден из плена американцами, сначала был в Рубцовске, потом в Павлодаре, где и умер в 50х гг. Его жена и дочь выходили на связь, сёстры Григория (в т.ч. моя бабушка) в своё время даже ездили к ним, но с тех пор связь с ними потеряна
---
Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3494

Yolka87 написал:
[q]
Здравствуйте, хочу запросить фильтрационное дело на сестру моего прадеда.
[/q]

Я запрашивал на моего двоюродного деда в Курском УФСБ, у меня ничего не просили. Конечно, возможно, потому что у меня и двоюроднгого деда фамилия одна и та же. Вообще ФСБ более лояльно относится к подтверждению родства, чем МВД. Пишите, запрашивайте, если что - Вам там сообщат что ещё нужно.
Лайк (1)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206

romanvm написал:
[q]

Yolka87 написал:
[q]

Здравствуйте, хочу запросить фильтрационное дело на сестру моего прадеда.
[/q]

Я запрашивал на моего двоюродного деда в Курском УФСБ, у меня ничего не просили. Конечно, возможно, потому что у меня и двоюроднгого деда фамилия одна и та же. Вообще ФСБ более лояльно относится к подтверждению родства, чем МВД. Пишите, запрашивайте, если что - Вам там сообщат что ещё нужно.
[/q]

у меня запрашивали в Пермском все документы родства
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈