Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 558
Михаха,
Мне о судьбе Виктора после плена, и вернулся ли с войны ничего не известно.
Я с родственниками, а это прадед(отец Виктора), его родная тетя (в 1943г проживали по адресу: г.Ставрпополь, ул.Ставропольская, 16),не знакома. И где проживала его мать не знаю. Все данные о них получили из Ставропольского архива.
Печально, но это все.
235 АЗСП - что это?

---
Ищу Северина
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

svik68 написал:
[q]
235 АЗСП - что это?
[/q]

АЗСП - армейский запасной стрелковый полк. После фильтрации 95% бывших военнопленных отправлялись дослуживать в действующую армию.
Что вам посоветовать? Ищите в социальных сетях Севериных с отчеством Викторович, рожденных в 1946-1956 годах, проживающих в определенных регионах.
Если Виктор вернулся с войны, то, вероятно, он завел семью, и, может быть у него был хотя бы один сын, который уже в наше время завел аккаунт в "Однокласниках". Да и женщины часто указывают в профиле девичью фамилию.

В вашем случае, даже карточки на бывшего военнопленного может не существовать. Если особист по месту последней службы был ленивым.
Лайк (1)
svik68

На сайте с 2015 г.
Уважаемый,Михаха
Спасибо за точные и веские разъяснения.
У меня есть еще 5% надежды и невероятные поиски в сети "Одноклассники"
В месте рожедния Виктора с.Буренско-Рожки, сейчас это прекрасный туристический поселок Рожкау, каждый год чтят память об односельчанах ушедших на войну. Ну что ж, и я со своими родными будем помнить Виктора Северина.
Еще раз благодарю и удачи в ваших делах
---
Ищу Северина
svik68

На сайте с 2015 г.
Добрый вечер,

Сегодны получила ответ из ГА РФ, по розыску данных на Северина Виктора(в плену с 1941-44гг, Слобозия, Румыния).
Обратилась в данный архив по рекомендовации РГВА.
Размещаю полностью ответ, обратите внимание, перечисляют, какими данными располагают.

"В ответ на Ваш запрос в отношении Северина Виктора Константиновича, 1922 года рождения, сообщаем, что документы воинских частей и соединений Красной (Советской) Армии на хранение в Государственный архив Российской Федерации не поступали.

Заметим, что в ГА РФ в основном хранятся документы высших законодательных и исполнительных органов власти СССР, РСФСР и РФ.

Государственный архив РФ хранит незначительную часть документов о советских гражданах, находившихся в фашистских концлагерях («Бухенвальд», «Люкенвальд», «Ламсдорф», Шталаг № 326 (Германия), «Маутхаузен» (Австрия), «Освенцим», «Заксенхаузен»), сведений о Северине Г.Д. в них не выявлено.

В документах фонда «Управление Уполномоченного при Совете Министров СССР по делам репатриации», в неполной картотеке советских граждан, освобожденных американскими войсками и переданных советским властям, Северин Г.Д. не значится.

Другими документами, которые могут содержать сведения по существу запроса, в том числе проверочно-фильтрационными материалами, ГА РФ не располагает.

По существу запроса в отношении Северина В.К. рекомендуем обратиться:

в Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (355003, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110), где должны отложиться материалы по плену о Вашем родственнике, в УФСБ по Ставропольскому краю (355035 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110), а также в Международную Службу Розыска (34444, Германия, г. Арользен, Гроссе Аллее, 5-9)1, располагающей наиболее полной документацией по плену (обращаться можно на русском языке).

С уважением, начальник отдела

научно-информационной и справочной работы

Исп.(8-495) 580-88-05
1 Internationaler Suchdienst. Große Alle 5–9, Bad Arolsen, Bundesrepublik Deutschland, 34454"
---
Ищу Северина
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686

svik68 написал:
[q]
Мне о судьбе Виктора после плена, и вернулся ли с войны ничего не известно.
[/q]

Докумет в котором говориться что жив составлялся 5.03. 1960г.
http://obd-memorial.ru/Image2/...14d6e61be7
Те. какмимум в 1960г. Северин В.К. состоял на воинском учёте в Ставропольском ГВК
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
svik68

На сайте с 2015 г.
Уважаемый, ist

Версия неожиданная, я даже созвонилась с воен.комиссариатом Ставропольского края.(архив, пенс.отделение)
Надежды на поиск документов почти нет.
Первое - мой родственник рядовой, данных по призыву 41-43гг нет.
Второе - пенсионный отдел, только офицерский состав, и то после 10 лет после смерти дела уничтожены.
Не отказали просмотреть по другим документам по заявлению.
И жду ответ из Ставропольского ФСБ.
А уточняющую запись внесенную в 1960г, восприняла, как появление доп.информации по пленным, наведение порядка в документах. В начале темы есть сообщение, что в 1956г по Закону о реабилитации..., все дела бывших военнопленных были пересмотрены.

---
Ищу Северина
Лайк (1)
tanyka
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Хотелось бы подробнее узнать о военной судьбе моего дедушки Асташкина Михаила Андреевича 1920 г.р. Служил он во 2 ударной армии, потом оказался в плену (где точно не знаем), далее попал на фильтрацию в Подольске. Вот я не совсем поняла где может храниться дело? В архиве города Калуги? Родился он в деревне недалеко от г. Сухиничи Калужской области, после возвращения из плена жил в г. Сухиничи до конца жизни.
tanyka
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Хотелось бы еще добавить. На сайте мемориал есть следующая информация.

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Асташкин
Имя Михаил
Отчество Андреевич
Последнее место службы 2 уа 57 сбр. мин. д-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Место выбытия Ленинградская обл., Чудовский р-н, д. Мясной Бор, в районе сел Мясной Бор и Новая Кересть
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1313

Мы не знаем точно он ли это... Год рождения не указан. Но призывался в Смоленской обл ( нынешняя Калужская).

Прикрепленный файл: fullimage.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3400
Сделайте запрос в Гос Архив документов новейшей истории Калужской области. Но им необходимо будет предоставить документы подтверждающие родство. Без них они Вам сообщать только о наличии каких-либо документов.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
asyapuchkova
Участник

asyapuchkova

город Пермь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 56
Доброго времени суток! Прошу дать совет куда написать запрос чтобы найти данные на моего предка. Хочу узнать в каких лагерях он находился и где проходил фильтрацию. Проблема в том, что я знаю только место его рождения и проживания. Где могут хранится архивы? В том регионе где проходил фильтрацию? ( тогда надежды мало на успех, его я знаю только примерно) или в центральный архив писать? Он вернулся домой после лагеря в 1947 году, но по внутрисемейным причинам дети не слишком с ним общались и знают только в общих чертах о том где он был. У меня есть возможность на данный момент подтвердить родство документально.
На сайте мемориал ( первым делом там все смотрю) есть информация об однофамильце как я думаю, тк не совпадает год рождения и место жительство.

Что мне известно о нем ЕСЬКОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ 1906 Г.Р. МЕСТО РОЖДЕНИЯ ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЕРХНЕ-МАМОНСКИЙ РАЙОН, С. Н. ГНИЛУШИ
БЫЛ ПЛЕНЕН НЕ ИЗВЕСТНО ГДЕ, ЛАГЕРЬ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО БЫЛ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ, ФИЛЬТРАЦИЮ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ПРОХОДИЛ В КУЗБАССЕ
ДОМОЙ ВЕРНУЛСЯ В 1947 ГОДУ.
УМЕР В 1977 ГОДУ

---
Еськовы , Кобзевы ( с. Лозовое, Воронежская область) , Кашины, Леонидовы ( с. Субботино Курской области) , Ратиевы, Ганзюковы ( с. Талы и хутор Желобок Воронежской области) Пучковы ( Белоруссия, Витебская область, Дубровенский р-он, д. Тиливичи) Бортновские (Пружаны, Белоруссия)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈