⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3858 | svik68 написал: Помогите, с запросом, т.к. я не ожидала, что в региональных архивах могут хранится фильтрационные дела. Сильно не обольщайтесь. На освобожденного из плена рядового (звание вы не указываете, это моё предположение) никакого фильтрационного дела (под которым понимается собранные в картонную папку документы: фото, анкета, оригиналы допросов, копии запросов следователя по инстанциям и оригиналы ответов на запросы) не существует. В лучшем случае, в архиве Ставропольского УФСБ (или в областном архиве Ставропольского края) можно найти карточку на бывшего военнопленного. Вся информация в карточке о плене (дата пленения, перечень лагерей в/п и т.п.) будет со слов освобожденного. Но там указывается еще место и сроки фильтрации, а также решение следователя: посадить/ отправить дослуживать/ демобилизовать. svik68 написал: Вопрос, как правильно составить запрос в архивы и, наверно, это запрос социальный. Всё зависит от дальнейшей судьбы Виктора Константиновича и от того, что вы хотите выяснить. Разыскиваете не вернувшегося с войны родственника? Запрос социальный. Вам хочется узнать место службы до пленения и обстоятельства нахождения в плену? Запрос генеалогический. |
Лайк (1) |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Уважаемый, Михаха О сыне моего прадеда Викторе Северине (кр-ец, телефонист) узнала с сайта ОБД мемориал. Вы пишите о решении следователя, хорошо я его ищу. Так как писать в архив(ключевая фраза, напишите)? Если после плена пришло сообщение в военкомат о том, что жив, значит должно быть сообщение, куда дальше направлен? Мы наивны, расуждая что сразу все найдем, поиск на то и поиск, чтобу получить ответ, даже отрицательный. Спасибо за ответ |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001 | Сильно не обольщайтесь. да это так. По моему поиску в архиве РГВА, куда были переданы дела на призванных с Московской области в карточке указано : профессия, № части и дата пленения, место жительства до призыва, жена. и всё. Нет перечня лагерей, места фильтрации, решения следователя. В карточке стоял номер дела, меня отправили писать заявление на предоставления сведений, однако позже дали только справку составленную по карточке и устно сообщили что дела нет. На счёт номера ничего не могли прокомментировать, думаю может дело засекречено.. или номер остался, а дела уже давно нет. |
Лайк (1) |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Уважаемый, burlayfo Михаил, я здесь не писала, чтоб не грузить лишней информацией. Мое обращение в архив Новейшей истории Ставропольского края переслали в ФСБ по Ставропольскому краю. Жду ответ. А обращение в ФСБ по Карачаево-Черкесской Республики, получила отрицательный ответ. Везде куда я обращаюсь, прошу рекомендовать куда дальше писать. Каждое ведомство сообщает как минимум три адреса, т.е. прихожу к выводу, что никто толком не знает, где могут быть документы. Пройду этот путь, напишу писем сто и если ответ отрицательный, тогда буду считать своего родственника пропавшим безвести. С уважением, Виктория |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3858 | svik68 написал: Так как писать в архив(ключевая фраза, напишите)? Посмотрел документы на вашего двоюродного деда в ОБД. Комплект практически полный. Последнее, подтвержденное документами, место нахождение Виктора Константиновича - 235 АЗСП. Это место, где проходила фильтрация. Так что известно в семье про судьбу Виктора? С войны вернулся? От ответа на этот вопрос зависит алгоритм дальнейшего поиска. |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Михаха, Мне о судьбе Виктора после плена, и вернулся ли с войны ничего не известно. Я с родственниками, а это прадед(отец Виктора), его родная тетя (в 1943г проживали по адресу: г.Ставрпополь, ул.Ставропольская, 16),не знакома. И где проживала его мать не знаю. Все данные о них получили из Ставропольского архива. Печально, но это все. 235 АЗСП - что это? |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3858 | svik68 написал: 235 АЗСП - что это? АЗСП - армейский запасной стрелковый полк. После фильтрации 95% бывших военнопленных отправлялись дослуживать в действующую армию. Что вам посоветовать? Ищите в социальных сетях Севериных с отчеством Викторович, рожденных в 1946-1956 годах, проживающих в определенных регионах. Если Виктор вернулся с войны, то, вероятно, он завел семью, и, может быть у него был хотя бы один сын, который уже в наше время завел аккаунт в "Однокласниках". Да и женщины часто указывают в профиле девичью фамилию. В вашем случае, даже карточки на бывшего военнопленного может не существовать. Если особист по месту последней службы был ленивым. |
Лайк (1) |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Уважаемый,Михаха Спасибо за точные и веские разъяснения. У меня есть еще 5% надежды и невероятные поиски в сети "Одноклассники" В месте рожедния Виктора с.Буренско-Рожки, сейчас это прекрасный туристический поселок Рожкау, каждый год чтят память об односельчанах ушедших на войну. Ну что ж, и я со своими родными будем помнить Виктора Северина. Еще раз благодарю и удачи в ваших делах |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Добрый вечер, Сегодны получила ответ из ГА РФ, по розыску данных на Северина Виктора(в плену с 1941-44гг, Слобозия, Румыния). Обратилась в данный архив по рекомендовации РГВА. Размещаю полностью ответ, обратите внимание, перечисляют, какими данными располагают. "В ответ на Ваш запрос в отношении Северина Виктора Константиновича, 1922 года рождения, сообщаем, что документы воинских частей и соединений Красной (Советской) Армии на хранение в Государственный архив Российской Федерации не поступали. Заметим, что в ГА РФ в основном хранятся документы высших законодательных и исполнительных органов власти СССР, РСФСР и РФ. Государственный архив РФ хранит незначительную часть документов о советских гражданах, находившихся в фашистских концлагерях («Бухенвальд», «Люкенвальд», «Ламсдорф», Шталаг № 326 (Германия), «Маутхаузен» (Австрия), «Освенцим», «Заксенхаузен»), сведений о Северине Г.Д. в них не выявлено. В документах фонда «Управление Уполномоченного при Совете Министров СССР по делам репатриации», в неполной картотеке советских граждан, освобожденных американскими войсками и переданных советским властям, Северин Г.Д. не значится. Другими документами, которые могут содержать сведения по существу запроса, в том числе проверочно-фильтрационными материалами, ГА РФ не располагает. По существу запроса в отношении Северина В.К. рекомендуем обратиться: в Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (355003, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110), где должны отложиться материалы по плену о Вашем родственнике, в УФСБ по Ставропольскому краю (355035 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110), а также в Международную Службу Розыска (34444, Германия, г. Арользен, Гроссе Аллее, 5-9)1, располагающей наиболее полной документацией по плену (обращаться можно на русском языке). С уважением, начальник отдела научно-информационной и справочной работы Исп.(8-495) 580-88-05 1 Internationaler Suchdienst. Große Alle 5–9, Bad Arolsen, Bundesrepublik Deutschland, 34454" |
Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | svik68 написал: Мне о судьбе Виктора после плена, и вернулся ли с войны ничего не известно. Докумет в котором говориться что жив составлялся 5.03. 1960г. http://obd-memorial.ru/Image2/...14d6e61be7 Те. какмимум в 1960г. Северин В.К. состоял на воинском учёте в Ставропольском ГВК |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |