Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Фильтрация после плена

Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3858

svik68 написал:
[q]
Помогите, с запросом, т.к. я не ожидала, что в региональных архивах могут хранится фильтрационные дела.
[/q]

Сильно не обольщайтесь. На освобожденного из плена рядового (звание вы не указываете, это моё предположение) никакого фильтрационного дела (под которым понимается собранные в картонную папку документы: фото, анкета, оригиналы допросов, копии запросов следователя по инстанциям и оригиналы ответов на запросы) не существует. В лучшем случае, в архиве Ставропольского УФСБ (или в областном архиве Ставропольского края) можно найти карточку на бывшего военнопленного. Вся информация в карточке о плене (дата пленения, перечень лагерей в/п и т.п.) будет со слов освобожденного. Но там указывается еще место и сроки фильтрации, а также решение следователя: посадить/ отправить дослуживать/ демобилизовать.

svik68 написал:
[q]
Вопрос, как правильно составить запрос в архивы и, наверно, это запрос социальный.
[/q]

Всё зависит от дальнейшей судьбы Виктора Константиновича и от того, что вы хотите выяснить.
Разыскиваете не вернувшегося с войны родственника? Запрос социальный.
Вам хочется узнать место службы до пленения и обстоятельства нахождения в плену? Запрос генеалогический.
Лайк (1)
svik68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 558
Уважаемый, Михаха

О сыне моего прадеда Викторе Северине (кр-ец, телефонист) узнала с сайта ОБД мемориал.
Вы пишите о решении следователя, хорошо я его ищу.
Так как писать в архив(ключевая фраза, напишите)?
Если после плена пришло сообщение в военкомат о том, что жив, значит должно быть сообщение, куда дальше направлен?
Мы наивны, расуждая что сразу все найдем, поиск на то и поиск, чтобу получить ответ, даже отрицательный.
Спасибо за ответ
---
Ищу Северина
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
[q]
Сильно не обольщайтесь.
[/q]

да это так. По моему поиску в архиве РГВА, куда были переданы дела на призванных с Московской области в карточке указано : профессия, № части и дата пленения, место жительства до призыва, жена. и всё.

Нет перечня лагерей, места фильтрации, решения следователя.

В карточке стоял номер дела, меня отправили писать заявление на предоставления сведений, однако позже дали только справку составленную по карточке и устно сообщили что дела нет. На счёт номера ничего не могли прокомментировать, думаю может дело засекречено.. или номер остался, а дела уже давно нет.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Лайк (1)
svik68

На сайте с 2015 г.
Уважаемый, burlayfo
Михаил, я здесь не писала, чтоб не грузить лишней информацией.
Мое обращение в архив Новейшей истории Ставропольского края переслали в ФСБ по Ставропольскому краю. Жду ответ.
А обращение в ФСБ по Карачаево-Черкесской Республики, получила отрицательный ответ.
Везде куда я обращаюсь, прошу рекомендовать куда дальше писать.
Каждое ведомство сообщает как минимум три адреса, т.е. прихожу к выводу, что никто толком не знает, где могут быть документы.
Пройду этот путь, напишу писем сто и если ответ отрицательный, тогда буду считать своего родственника пропавшим безвести.
С уважением, Виктория
---
Ищу Северина
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

svik68 написал:
[q]
Так как писать в архив(ключевая фраза, напишите)?
[/q]

Посмотрел документы на вашего двоюродного деда в ОБД. Комплект практически полный. Последнее, подтвержденное документами, место нахождение Виктора Константиновича - 235 АЗСП. Это место, где проходила фильтрация.
Так что известно в семье про судьбу Виктора? С войны вернулся?
От ответа на этот вопрос зависит алгоритм дальнейшего поиска.
svik68

На сайте с 2015 г.
Михаха,
Мне о судьбе Виктора после плена, и вернулся ли с войны ничего не известно.
Я с родственниками, а это прадед(отец Виктора), его родная тетя (в 1943г проживали по адресу: г.Ставрпополь, ул.Ставропольская, 16),не знакома. И где проживала его мать не знаю. Все данные о них получили из Ставропольского архива.
Печально, но это все.
235 АЗСП - что это?

---
Ищу Северина
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.

svik68 написал:
[q]
235 АЗСП - что это?
[/q]

АЗСП - армейский запасной стрелковый полк. После фильтрации 95% бывших военнопленных отправлялись дослуживать в действующую армию.
Что вам посоветовать? Ищите в социальных сетях Севериных с отчеством Викторович, рожденных в 1946-1956 годах, проживающих в определенных регионах.
Если Виктор вернулся с войны, то, вероятно, он завел семью, и, может быть у него был хотя бы один сын, который уже в наше время завел аккаунт в "Однокласниках". Да и женщины часто указывают в профиле девичью фамилию.

В вашем случае, даже карточки на бывшего военнопленного может не существовать. Если особист по месту последней службы был ленивым.
Лайк (1)
svik68

На сайте с 2015 г.
Уважаемый,Михаха
Спасибо за точные и веские разъяснения.
У меня есть еще 5% надежды и невероятные поиски в сети "Одноклассники"
В месте рожедния Виктора с.Буренско-Рожки, сейчас это прекрасный туристический поселок Рожкау, каждый год чтят память об односельчанах ушедших на войну. Ну что ж, и я со своими родными будем помнить Виктора Северина.
Еще раз благодарю и удачи в ваших делах
---
Ищу Северина
svik68

На сайте с 2015 г.
Добрый вечер,

Сегодны получила ответ из ГА РФ, по розыску данных на Северина Виктора(в плену с 1941-44гг, Слобозия, Румыния).
Обратилась в данный архив по рекомендовации РГВА.
Размещаю полностью ответ, обратите внимание, перечисляют, какими данными располагают.

"В ответ на Ваш запрос в отношении Северина Виктора Константиновича, 1922 года рождения, сообщаем, что документы воинских частей и соединений Красной (Советской) Армии на хранение в Государственный архив Российской Федерации не поступали.

Заметим, что в ГА РФ в основном хранятся документы высших законодательных и исполнительных органов власти СССР, РСФСР и РФ.

Государственный архив РФ хранит незначительную часть документов о советских гражданах, находившихся в фашистских концлагерях («Бухенвальд», «Люкенвальд», «Ламсдорф», Шталаг № 326 (Германия), «Маутхаузен» (Австрия), «Освенцим», «Заксенхаузен»), сведений о Северине Г.Д. в них не выявлено.

В документах фонда «Управление Уполномоченного при Совете Министров СССР по делам репатриации», в неполной картотеке советских граждан, освобожденных американскими войсками и переданных советским властям, Северин Г.Д. не значится.

Другими документами, которые могут содержать сведения по существу запроса, в том числе проверочно-фильтрационными материалами, ГА РФ не располагает.

По существу запроса в отношении Северина В.К. рекомендуем обратиться:

в Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (355003, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110), где должны отложиться материалы по плену о Вашем родственнике, в УФСБ по Ставропольскому краю (355035 г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 110), а также в Международную Службу Розыска (34444, Германия, г. Арользен, Гроссе Аллее, 5-9)1, располагающей наиболее полной документацией по плену (обращаться можно на русском языке).

С уважением, начальник отдела

научно-информационной и справочной работы

Исп.(8-495) 580-88-05
1 Internationaler Suchdienst. Große Alle 5–9, Bad Arolsen, Bundesrepublik Deutschland, 34454"
---
Ищу Северина
Лайк (1)
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4686

svik68 написал:
[q]
Мне о судьбе Виктора после плена, и вернулся ли с войны ничего не известно.
[/q]

Докумет в котором говориться что жив составлялся 5.03. 1960г.
http://obd-memorial.ru/Image2/...14d6e61be7
Те. какмимум в 1960г. Северин В.К. состоял на воинском учёте в Ставропольском ГВК
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Вверх ⇈