⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
schaeff Новичок Россия Сообщений: 13 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Написала повторно запрос по вашему шаблону..ответ который пришел...тогда я не так спрашивала... жду ответа..где хранятся документы!...по анкете..он с училищем должен был ехать в эвакуацию..лист копия есть..но поезд взорвался..и не знаю каким образом он попал в ряди "солдат"? копали троншеи ..немцы окружили..и он был увезен в германию..обратно вернулся в 45 г с КР Армией. Везде писал,что русский. Дождусь ответа повторного и напишу.Надеюсь ответят быстро)).. На фронт не призывался..ему было в 1942 г-17 лет..да и немец..никого их семьи не призывали..всех эвакуировали и потом сослали кого куда... |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | schaeff написал: .и не знаю каким образом он попал в ряди "солдат"? копали троншеи ..немцы окружили..и он был увезен в германию. По этому описанию ситуации - всё равно не ясно, в качестве кого он находился в Германии. Если военнопленный, то в ОБД Мемориал может быть карточка пленного. Там же может быть запись типа "Попал в плен, освобожден". schaeff написал: обратно вернулся в 45 г с КР Армией Это житейское описание ситуации. Просто так, без проверки (для гражданских, часто - формальной) в фильтрационном лагере/пункте на территории Германии, пересечь границу СССР он не смог бы. Думаю, что в лагере в Архангельской области он находился для проверки сведений, сообщенных при установочном допросе. Можно предположить, что следователь разослал запросы в училище и военкомат по месту жительства. И из военкомата сообщили национальность и сведения о семье. Пока ждете ответы на запросы, советую изучить тему "судьба граждан СССР немецкой национальности в годы войны". |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12236 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9332 | |
=marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 257 | Михаха Там ситуация такая: жил с семьей в Каменке, отлично владел русским. Эвакуировался с училищем поездом, попала бомба – не взорвалась, все разбежались кто куда. Из анкеты, присланной из УФСБ (Питер) узнаем, что он оказался под Ленинградом, рыл окопы, попал в окружение, 08.1941-12.1941 – “находился в лагерях, чернорабочим”. Затем по 05.1945 – в Германии (разные работы). “В 1945 вместе с репатриированными привели в лагерь 315г в Кортуз Береза, Белоруссия”. Семья в анкете перечислена: из имен ‘выбивается’ Шарлота…подтверждающих лиц не имеет, документов не имеет, “не знает, не служил”. Анкета заполнена 03.02.1946г. в Карпогорском РОНКТБ (последние 2 буквы не уверена) Арханг.обл. Решение: переведен в кадры промышленности. Думаю, постигла участь как и остальных немцев-репатриантов (в анкете записался русским). ygv написал: А здесь не смотрели ?document.write('<a href="http://www.dokst.ru/main/node/1118" rel="nofollow" target=_blank>http://www.dokst.ru/main/node/1118</a>' Спасибо за ресурс - не знала. Его нет. |
ichetinin Участник Украина Сообщений: 61 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в Донецке по поводу фильтрационных дел из архива УСБУ в Донецкой области? На Щорса, 62 или бульвар Шевченко, 26? К кому именно? Есть ли положительный опыт обращения? Может быть жители Донецка подскажут? Спасибо |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Добрый день, Разыскиваю данные фильтрационного дела после плена: Северин Виктор Константинович (18.01.1922г), В плену с 1941 по 1944гг, лагерь Слобозия (Румыния). Информация с сайта http://www.obd-memorial.ru, в 1943г получение справки, о получении пенсии на пропавшего без вести. После освобождения в документах, появляется запись "ЖИВ". Родился с.Буренско-Рожки, Преградненского района, Орджоникидзевского края. Призван Зеленчукским РВК, Карачаево-Черкесской Республики. Отец и тетя проживали в Ставрополе(Ворошиловске) Везде в документах написано, что из Ставропольского края. Мною написаны запросы во многие архивы и службы(МВД, РВК). Последнее сообщение из военного комиссариата Карачаево-Черкесской республики, где рекомендуется установить его место жительства после плена(если бы так все было просто), но дальше рекомендуют обратится в архивный орган(Краснодарского края, Ставропольского края, Карачаево-Черкесской республики). Вопрос, как правильно составить запрос в архивы и, наверно, это запрос социальный. Помогите, с запросом, т.к. я не ожидала, что в региональных архивах могут хранится фильтрационные дела. Благодарю за любую помощь и рекомендации |
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3859 | svik68 написал: Помогите, с запросом, т.к. я не ожидала, что в региональных архивах могут хранится фильтрационные дела. Сильно не обольщайтесь. На освобожденного из плена рядового (звание вы не указываете, это моё предположение) никакого фильтрационного дела (под которым понимается собранные в картонную папку документы: фото, анкета, оригиналы допросов, копии запросов следователя по инстанциям и оригиналы ответов на запросы) не существует. В лучшем случае, в архиве Ставропольского УФСБ (или в областном архиве Ставропольского края) можно найти карточку на бывшего военнопленного. Вся информация в карточке о плене (дата пленения, перечень лагерей в/п и т.п.) будет со слов освобожденного. Но там указывается еще место и сроки фильтрации, а также решение следователя: посадить/ отправить дослуживать/ демобилизовать. svik68 написал: Вопрос, как правильно составить запрос в архивы и, наверно, это запрос социальный. Всё зависит от дальнейшей судьбы Виктора Константиновича и от того, что вы хотите выяснить. Разыскиваете не вернувшегося с войны родственника? Запрос социальный. Вам хочется узнать место службы до пленения и обстоятельства нахождения в плену? Запрос генеалогический. |
Лайк (1) |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Уважаемый, Михаха О сыне моего прадеда Викторе Северине (кр-ец, телефонист) узнала с сайта ОБД мемориал. Вы пишите о решении следователя, хорошо я его ищу. Так как писать в архив(ключевая фраза, напишите)? Если после плена пришло сообщение в военкомат о том, что жив, значит должно быть сообщение, куда дальше направлен? Мы наивны, расуждая что сразу все найдем, поиск на то и поиск, чтобу получить ответ, даже отрицательный. Спасибо за ответ |
burlayfo Москва Сообщений: 1891 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001 | Сильно не обольщайтесь. да это так. По моему поиску в архиве РГВА, куда были переданы дела на призванных с Московской области в карточке указано : профессия, № части и дата пленения, место жительства до призыва, жена. и всё. Нет перечня лагерей, места фильтрации, решения следователя. В карточке стоял номер дела, меня отправили писать заявление на предоставления сведений, однако позже дали только справку составленную по карточке и устно сообщили что дела нет. На счёт номера ничего не могли прокомментировать, думаю может дело засекречено.. или номер остался, а дела уже давно нет. |
Лайк (1) |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 558 | Уважаемый, burlayfo Михаил, я здесь не писала, чтоб не грузить лишней информацией. Мое обращение в архив Новейшей истории Ставропольского края переслали в ФСБ по Ставропольскому краю. Жду ответ. А обращение в ФСБ по Карачаево-Черкесской Республики, получила отрицательный ответ. Везде куда я обращаюсь, прошу рекомендовать куда дальше писать. Каждое ведомство сообщает как минимум три адреса, т.е. прихожу к выводу, что никто толком не знает, где могут быть документы. Пройду этот путь, напишу писем сто и если ответ отрицательный, тогда буду считать своего родственника пропавшим безвести. С уважением, Виктория |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 195 196 197 198 199 200 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |