⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фильтрация после плена Где можно найти документы? Места хранения фильтрационно-проверочных дел по России.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
KleElP Начинающий Красноярск Сообщений: 31 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Если я сделаю запрос в ЦАМО или в Красный Крест, они не запросят доказательства родства, он наверно не является мне родственником,а может есть на чуть чуть. У моей мамы нас пятеро, четверо- это его дети, а у меня другой отец. И еще, мне подскажите пожалуйста, как делать запрос, что писать? ![]() |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 601 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 473 | По Красному Кресту https://forum.vgd.ru/post/101/4382/p1364226.htm#pp1364226 Для запроса и в ЦАМО и в ЦАНО действительно нужно подтвердить родство, дела по фильтрации выдают только родственникам. (Собирал свидетельтва о рождении.) |
Лайк (1) |
Lalouna Участник Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 35 | Здравствуйте! Помогите определиться в каком архиве искать фильтрационное дело моего деда. Призвался Ачинским РВК, попал в плен,бежал,учавствовал в партизанском движении на Пинщине. В 1945 прошел медкомиссию по месту призыва, 1948 встал на учет в РВК на Камчатке. Потом еще несколько раз менял место жительства. Фильтрационное дело могло бы о многом рассказать (как попал в плен,семья и род занятий до ВОВ ).планируют подавать запрос через консульство,поэтому не хотелось бы ошибиться с архивом. И еще один вопрос: как подтвердить родство? У моего деда при рождении,а следователь,при призыве было другое отчество(ему его изменили в партизанском отряде не знаю почему) и все последующие документы выдавались уже с новым.это я к тому,что если подавать запрос в ,то как быть? Заранее спасибо всем,кто сможет помочь советом. |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1754 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2019 | Lalouna У меня та же история. Был в плену, бежал, попал в парт. отряд..В фсб посоветовали писать в архив по месту нахождения партизанского отряда. Но мой числится среди пропавших б/в.. |
Лайк (1) |
Lalouna Участник Сообщений: 56 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 35 | Marij На ОБД моего деда нет,информации о его военском формировании вообще очень мало ( 513 сп 113сд 10 А ЗФ ), запрос о нахождении в партизанском отряде подавала и ответ получила ,подтверждения родства не требовалось,информация есть,но ничего конкретного.Из Бад-Арользен ответ отрицательный. Приблезительный план действий есть:ФСБ или ГАКК,ЦАМО и РВК по месту призыва,но в какой последовательности действовать? Плюс еще это история с отчеством.Немогу разобраться с ФСБ - на их сайте есть информация, что можно подать запрос в электронном виде. Как это все выглядит? Запрос поступает в центральное управление и уже оттуда перенаправляют в регион? Или всётаки нужен официальный запрос? На сайте архивов Красноярского Края оставляла запрос о наличии в ГАКК фильтрационных дел, чтоб потом подать официальный запрос,а в ответ тишина. |
Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1754 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2019 | Lalouna Я писала (по электронке) в свое ФСБ. Одно фильтрационное дело я посмотрела, а второе не нашли. Послала по электорнке в ОМСК и Москву. С Омска ответ (-) пришел, с Москвы нет. На форуме читала, что туда нужно отправлять письмо почтой. Если свое фсб не отвечает, позвоните. Мне тоже не сразу ответили. Они же ищут, посылают запросы в др. регионы. |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 515 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 44869 | Добрый день, уважаемые форумчане! Получил из УФСБ выписку из проверочно-фильтрационного дела на деда. Последнее предложение из выписки: "После проведения госпроверки было принято решение оставить в кадрах промышленности". Подскажите, пожалуйста, что это может означать? |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | putoran написал: "После проведения госпроверки было принято решение оставить в кадрах промышленности". Надо контекст смотреть. В принципе, это значит то, что после проверки проверяемый товарищ остался в кадрах промышленности, т.е. продолжил работу в промышленности, скорее всего в учреждениях подчиненных Министерству промышленности, тогда наркомату. |
putoran г. Ростов-на-Дону Сообщений: 515 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 44869 | Andrey Maslennikov Надо контекст смотреть 19 ноября 1941 года, на ростовском направлении, попав в окружение, был взят в плен. С ноября 1941 года по май 1942года содержался в лагерях военнопленных в гг. Запорожье, Кривой Рог, Шепетовка. С июня 1942 по сентябрь 1944 года работал в шахте г. Бетунь (Франция) чернорабочим. После освобождения Франции союзниками, с сентября 1944 по февраль 1945 года находился в лагере военнопленных г. Гуль (Англия).В феврале 1945 года групповым порядком был переправлен на пересыльный пункт г. Одесса. После проведения госпроверки было принято решение оставить в кадрах промышленности. Может быть речь идет о зачислении в так называемый "рабочий батальон" и отправке на работу на промышленный объект без права покинуть определенное государством место работы? АБЗАЦ ИЗ СТАТЬИ "РЕПАТРИАЦИЯ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН" По директиве Генерального штаба вооруженных сил СССР от 12 июля 1946 г. рабочие батальоны были расформированы [XXVII], и к этой категории репатриантов стал применяться термин «переведенные в постоянные кадры промышленности ». По постановлению Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 г. на них было полностью распространено действующее законодательство о труде, а также все права и льготы, которыми пользовались рабочие и служащие соответствующих предприятий и строек [XXVIII]. Они сохраняли статус полноправных граждан СССР, но без права покинуть определенное государством место работы (не установленное место жительства, как у спецпереселенцев, а именно место работы). За самовольный уход с работы им грозило заключение в ГУЛАГ на срок от 5 до 8 лет (в мае 1948 г. эта мера наказания была снижена - от 2 до 4 месяцев). https://forum.vgd.ru/post/101/18608/p657235.htm#pp657235 |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | putoran написал: Может быть речь идет о зачислении в так называемый "рабочий батальон" и отправке на работу на промышленный объект без права покинуть определенное государством место работы? Да, в данном контексте, теоретически может. |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 193 194 195 196 197 198 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Фильтрация после плена [тема №4381] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |