Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Прошу помощи в переводе карт военнопленных

Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Natalya63
Новичок

Ростовская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 7
Ещё один файл

Прикрепленный файл: Безымянный6.png
Natalya63
Новичок

Ростовская область
На сайте с 2022 г.
Прикрепила скриншот с информацией с сайта Мемориал. Данных о дате смерти и места захоронения моего деда Таранова Василия Ивановича я нигде не нашла. Непонятно откуда дописана дата смерти на карточке военнопленного П1, ведь карточка не погашена и в ней нет сведений о его смерти и месте захоронения.

Прикрепленный файл: сайт Мемориал.png
Natalya63
Новичок

Ростовская область
На сайте с 2022 г.
Ещё раз прикрепляю карточку П1, чтобы не листать выше. Помогите пожалуйста отыскать сведения о моем дедушке (дата смерти и место захоронения). И куда его перемещали судя по записям в карточке П1 я так и не поняла.

Прикрепленный файл: images3.jpg
Zenaida
Начинающий

Херсон
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 60

Natalya63 написал:
[q]
Помогите пожалуйста отыскать сведения о моем дедушке (дата смерти и место захоронения). И куда его перемещали судя по записям в карточке П1 я так и не поняла.
[/q]

Данные о смерти - только то, что написано от руки на русском. На немецком про это нет ни слова.

Куда перемещали - это 3 даты сзади и соответствующие места: Ровно, лагерь Шталаг IIIB (Украниа, с 6.9.42), а затем Штеттин, Польша (с 27.10.42). Где он был на 4.09.44 - или снова Штеттин, или другое место. Для этого нужны другие документы.

---
Ищу информацию про:
Евсюченко, Тищенко, Приходько, Товстолес, Демиденко, Машура, Петрик - Черниговская губерния
Моисеев - Тамбовская губерния
Свиридов - г Москва
Бандурко, Фитисов - Сталинская область
Белый, Кица, Перепелкин - Херсонская губерния
Natalya63
Новичок

Ростовская область
На сайте с 2022 г.
Из детских воспоминаний я помню, что бабушка мне рассказывала, что после войны к ней пришёл односельчанин рассказать о её муже. Он ей сказал, что был в плену, находился в лагере для военнопленных вместе с моим дедушкой, в моей памяти осталось, что упоминалась Польша. Рассказал, что когда к лагерю приближались советские войска, немцы отобрали и куда-то вывезли группу военнопленных, в том числе моего дедушку и больше он его не видел, нигде не встречал. А сам он был освобожден из плена советскими войсками вместе с остальными советскими военнопленными при освобождении лагеря.
Официально бабушке было извещение, что мой дедушка пропал без вести, она не знала, что он был взят в плен. Рассказ односельчанина дал ей ещё больше надежды, что дедушка жив. Бабушка всю свою жизнь ждала его возвращения, замуж больше не вышла, поднимала детей одна.
Найденные мною в интернете архивные документы (выложенные выше) подтверждают рассказ односельчанина. Дедушка действительно находился в лагере для военнопленных в Stalag III B. Если верить рассказу односельчанина становится понятно почему нет записей в карточке ни о смерти и месте захоронения дедушки, почему в ней нет отметок ни о сдаче карточки в архив, ни об освобождении от плена, - это связано с наступлением Советских войск, освобождением из лагеря советских военнопленных в феврале 1945г, бегством охраны лагеря. Было не до заполнения карточек военнопленных.
Также в интернете нашла информацию, что в феврале 1945г. заключенные из Stalag III B были эвакуированы в Stalag III A, который был освобожден в 22 апреля 1945г.
Если верить рассказу односельчанина, что перед освобождением лагеря Советскими войсками в феврале 1945г. мой дедушка был жив, то становится странной запись в карточке П1 моего дедушки о его смерти в сентябре 1944 г., которая явно сделана не работниками лагеря, а позже не известно где и кем.
И ещё бабушка мне рассказывала, что мой дедушка до войны служил в НКВД.
На сайте Мемориал есть ещё информация о моём дедушке, но дата рождения другая, получилась путаница и поэтому информация не объединена. Там в Анкете указано, что мой дедушка был призван и направлен в войска НКВД, что письменная связь прекратилась с 28 июня 1942г. Меня только смущала запись о должности, - инспектор сапожной мастерской. А на днях я прочитала, что служащим НКВД, партийным работникам и работникам госаппарата настоящую должность не указывали.
Тому, что я помню из детства из рассказов о моём дедушке нашлось много подтверждений. Только остаётся неизвестным когда и где умер мой дедушка Таранов Василий Иванович и где он захоронен.
Очень прошу помочь мне разыскать эту информацию.

Сводная информация о человеке
ID 507517168
Фамилия Таранов
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Ростовская обл., Кашарский р-н, х. Крюков
Дата и место призыва Белокалитвенский РВК, г. Ростов
Последнее место службы п/я 115/13
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника донесения ЦАМО

Информация из документов, уточняющих потери
ID 7517168
Фамилия Таранов
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Ростовская обл., Кашарский р-н, х. Крюков
Дата и место призыва Белокалитвенский РВК, г. Ростов
Последнее место службы п/я 115/13
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2109

Документ, уточняющий потери
ID 7517005
Номер донесения 60037
Тип донесения Донесения послевоенного периода
Дата донесения 19.08.1946
Название источника информации гук 3 отд

Прикрепленный файл: Анкета.jpg
Zenaida
Начинающий

Херсон
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 60
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya63 от 18 января 2022 19:57

См. личку.
---
Ищу информацию про:
Евсюченко, Тищенко, Приходько, Товстолес, Демиденко, Машура, Петрик - Черниговская губерния
Моисеев - Тамбовская губерния
Свиридов - г Москва
Бандурко, Фитисов - Сталинская область
Белый, Кица, Перепелкин - Херсонская губерния
Dima65
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Прошу подскажите, вот эти карточки военнопленных, после войны, в моем случаи это 1947г., кто разбирал и переводил органы НКВД (Смерш) или архивные работники и еще мой дед до сих пор числиться пропавшим без вести, куда нужно обращаться чтоб перевести его из пропавшего без вести в погибшие в плену.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Dima65 написал:
[q]
куда нужно обращаться чтоб перевести его из пропавшего без вести в погибшие в плену
[/q]
Здравствуйте.
Разместите копию документа или ссылку, где он числится.
Он уже зафиксирован как : Причина выбытия - погиб в плену.
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10544
Здравствуйте уважаемые специалисты!

Отец моего мужа был в плену. Ссылка на его карточку
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915586731&p=1

Можно ли определить бежал ли он из плена или был освобожден?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4266

Липчанка написал:
[q]
Отец моего мужа был в плену. Ссылка на его карточку
[/q]

Липчанка написал:
[q]
Можно ли определить бежал ли он из плена или был освобожден?
[/q]
Здравствуйте.
Данные только на пребывание.
Что касается остального, то это в принципе должны были сами родственники выяснить.
И нет в посте информации, вернулся ли и когда ?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285]
Вверх ⇈