⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Прошу помощи в переводе карт военнопленных Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Natalya63 Новичок Ростовская область Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Из детских воспоминаний я помню, что бабушка мне рассказывала, что после войны к ней пришёл односельчанин рассказать о её муже. Он ей сказал, что был в плену, находился в лагере для военнопленных вместе с моим дедушкой, в моей памяти осталось, что упоминалась Польша. Рассказал, что когда к лагерю приближались советские войска, немцы отобрали и куда-то вывезли группу военнопленных, в том числе моего дедушку и больше он его не видел, нигде не встречал. А сам он был освобожден из плена советскими войсками вместе с остальными советскими военнопленными при освобождении лагеря. Официально бабушке было извещение, что мой дедушка пропал без вести, она не знала, что он был взят в плен. Рассказ односельчанина дал ей ещё больше надежды, что дедушка жив. Бабушка всю свою жизнь ждала его возвращения, замуж больше не вышла, поднимала детей одна. Найденные мною в интернете архивные документы (выложенные выше) подтверждают рассказ односельчанина. Дедушка действительно находился в лагере для военнопленных в Stalag III B. Если верить рассказу односельчанина становится понятно почему нет записей в карточке ни о смерти и месте захоронения дедушки, почему в ней нет отметок ни о сдаче карточки в архив, ни об освобождении от плена, - это связано с наступлением Советских войск, освобождением из лагеря советских военнопленных в феврале 1945г, бегством охраны лагеря. Было не до заполнения карточек военнопленных. Также в интернете нашла информацию, что в феврале 1945г. заключенные из Stalag III B были эвакуированы в Stalag III A, который был освобожден в 22 апреля 1945г. Если верить рассказу односельчанина, что перед освобождением лагеря Советскими войсками в феврале 1945г. мой дедушка был жив, то становится странной запись в карточке П1 моего дедушки о его смерти в сентябре 1944 г., которая явно сделана не работниками лагеря, а позже не известно где и кем. И ещё бабушка мне рассказывала, что мой дедушка до войны служил в НКВД. На сайте Мемориал есть ещё информация о моём дедушке, но дата рождения другая, получилась путаница и поэтому информация не объединена. Там в Анкете указано, что мой дедушка был призван и направлен в войска НКВД, что письменная связь прекратилась с 28 июня 1942г. Меня только смущала запись о должности, - инспектор сапожной мастерской. А на днях я прочитала, что служащим НКВД, партийным работникам и работникам госаппарата настоящую должность не указывали. Тому, что я помню из детства из рассказов о моём дедушке нашлось много подтверждений. Только остаётся неизвестным когда и где умер мой дедушка Таранов Василий Иванович и где он захоронен. Очень прошу помочь мне разыскать эту информацию. Сводная информация о человеке ID 507517168 Фамилия Таранов Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Ростовская обл., Кашарский р-н, х. Крюков Дата и место призыва Белокалитвенский РВК, г. Ростов Последнее место службы п/я 115/13 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 Название источника донесения ЦАМО Информация из документов, уточняющих потери ID 7517168 Фамилия Таранов Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1916 Место рождения Ростовская обл., Кашарский р-н, х. Крюков Дата и место призыва Белокалитвенский РВК, г. Ростов Последнее место службы п/я 115/13 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.03.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 2109 Документ, уточняющий потери ID 7517005 Номер донесения 60037 Тип донесения Донесения послевоенного периода Дата донесения 19.08.1946 Название источника информации гук 3 отд |
Zenaida Начинающий Херсон Сообщений: 45 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 60 | |
Dima65 Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Прошу подскажите, вот эти карточки военнопленных, после войны, в моем случаи это 1947г., кто разбирал и переводил органы НКВД (Смерш) или архивные работники и еще мой дед до сих пор числиться пропавшим без вести, куда нужно обращаться чтоб перевести его из пропавшего без вести в погибшие в плену. |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266 | Dima65 написал: Здравствуйте. куда нужно обращаться чтоб перевести его из пропавшего без вести в погибшие в плену Разместите копию документа или ссылку, где он числится. Он уже зафиксирован как : Причина выбытия - погиб в плену. |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10544 | Здравствуйте уважаемые специалисты! Отец моего мужа был в плену. Ссылка на его карточку https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915586731&p=1 Можно ли определить бежал ли он из плена или был освобожден? |
Gogin10 Модератор раздела Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4266 | Липчанка написал: Отец моего мужа был в плену. Ссылка на его карточку Липчанка написал: Здравствуйте. Можно ли определить бежал ли он из плена или был освобожден? Данные только на пребывание. Что касается остального, то это в принципе должны были сами родственники выяснить. И нет в посте информации, вернулся ли и когда ? |
Лайк (1) |
FreeAS Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28 | Здравствуйте. Липчанка написал:Можно ли определить бежал ли он из плена или был освобожден? Память народа приводит сведения Дата пленения: 23.09.1941 Информация об архиве - Источник информации: Архив ФСБ - г. Курск Дело ист. информации: 959_29 Даты пленения 1941 год на карте я не увидела. На первой странице внизу есть информация что-то типа 196 сп Если есть возможность, обратитесь в Архив ФСБ - г. Курск |
Лайк (1) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10544 | Gogin10 написал: Данные только на пребывание. Спасибо! Вернулся, но когда именно неизвестно. По семейной легенде он еще участвовал в Маньчжурской операции. Т.е. с западного фронта сразу перебросили на восток. Спросить, как было на самом деле не у кого. Мужу было 3 года, когда его отец умер в 1962 году. Что означает запись в карточке Eíngang 21.1.44? С немецкого Eíngang - это вход. |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10544 | FreeAS написал: Если есть возможность, обратитесь в Архив ФСБ - г. Курск Спасибо! Возможно Вы сможете подсказать, как именно писать запрос ? Может ссылку какую-нибудь на пример написания запроса. |
FreeAS Начинающий Сообщений: 31 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 28 | Липчанка написал: Вы сможете подсказать, как именно писать запрос ? Я бы рада помочь, но сама этим не занималась. На форуме есть тема Раздел Архивы » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России Может, что и найдете. Или знающие люди что присоветуют. Здесь много таких. Я нашла в сети такие данные Название архива: УФСБ России по Курской области Адрес: 305001, г. Курск, ул. Добролюбова, д. 5 Контакты: тел. дежурного: 8 (4712) 70-24-70, эл. почта: ufsb-kursk@fsb.ru Удачи P.S. На портале "Память народа" есть человек, у которого данные совпадают Фамилия Твердохлебов Имя Иван Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 24.01.1921 Место рождения Курская обл. Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Полтавская обл. Лагерь шталаг VIII A, шталаг VIII B Лагерный номер 54875 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения Архив ФСБ - г. Курск Номер дела источника информации 959_27 Даже лагерный номер отстоит на 2 Наверное, они вместе и прошли лагерный путь https://pamyat-naroda.ru/heroe...%3Don& |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » Прошу помощи в переводе карт военнопленных [тема №20285] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Липчанка написал: В контексте данной карточки видимо дата, когда орган учёта получил документ.
Такое встречается в 80-90% случаев, но этот % не отражает реальность.
Нередко имеется потенциал, в Вашем случае необходимо срочно связаться с родственниками, тем кому за 80, они могли застать его при жизни.
Ваши тёти,дяди и более старшие братья и сёстры, даже троюродные .
Могут помочь и его бывшие соседи, также совет ветеранов.
Про ФСБ Вам уже написали.